Как не платить за капремонт законно: инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить за капремонт законно: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.
Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту
Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.
Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.
Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.
Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.
Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.
Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.
В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.
Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в
Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Какие изменения были внесены в действующее законодательство
В ст. 169 Федерального закона №188-ФЗ ЖК РФ четко оговорены моменты, связанные с оплатой взносов на ремонт многоквартирных домов. В первой части этой статьи говорится о том, что ежемесячные взносы должны платить все жильцы многоквартирных домов, за исключением тех категорий граждан, которые упомянуты во второй части статьи.
Поправки в статье, принятые в январе 2020 года, уточняют моменты, касающиеся многоквартирных домов, расположенных на территориях закрывающихся населенных пунктов (на основании решений органов госвласти субъекта РФ по согласованию с российским правительством).
Так, отмечено, что жильцы таких многоквартирных домов освобождаются от взносов. Кроме того, установлено, что ранее выплаченные ими суммы подлежат возврату в полном объеме.
Когда неуплата будет считаться законной
Но есть и случаи, регламентированные законодательством, в которых неуплата взносов за капремонт имеет под собой все законные основания. Так, есть лица, которые попросту не обязаны оплачивать взносы.
Это, как уже говорилось выше, жильцы многоквартирных домов, находящихся на территориях закрывающихся населенных пунктов.
Также не обязана платить сбор жильцы аварийного жилфонда, под которым подразумеваются дома, подлежащие сносу и т. п. Не платят за капремонт и жильцы зданий, земля под которым изымается для нужд государства или муниципалитета.
Ну и, разумеется, есть льготные категории граждан, которые частично освобождаются от уплаты взносов на капремонт ввиду своего статуса. Это многодетные семьи, ветераны, одинокие пожилые люди, неработающие пенсионеры и прочие льготники. Все они освобождаются от оплаты 50% взноса.
Сущность и цели капремонта
Введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов обусловлено тем, что на 2017 год более 90 процентов всей недвижимости находится в частной собственности, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное и муниципальное жилье. Впервые заговорили о «генеральном» ремонте в конце 2013 года, после этого достаточно быстро вынесли законопроект о введение нового вида платежа. А уже с 1 января 2014 года закон считался вступившим в силу.
Вплоть до конца 2015 года часто проходили митинги с лозунгами, требующими отмену платежей за капитальный ремонт. В третьем квартале 2015 года в Конституционный суд был подан иск об изменении контекста, говорящего об обязательности «капитального взноса», основываясь на том, что идет активная застройка новых домов. К тому же многие плательщики могут не дождаться улучшения их многоквартирного дома в силу возраста.
После появления этой информации в интернете многие перестали оплачивать взносы мотивируя тем, что возможно отменят плату за капитальный ремонт и всем простят долги. Как же они сильно заблуждались.
Кто обязан платить за капремонт
Жилищный кодекс определяет, что оплата капитального ремонта осуществляется собственниками помещений МКД. Нужно ли платить за капремонт и кто освобожден от уплаты взносов в каждом конкретном случае, рассмотрим ниже.
Внимание! Обязаны ли жильцы платить за капремонт жилого дома, напрямую зависит от их статуса по отношению к помещению – собственники или арендаторы. Льготы по другим основаниям, например, для пенсионеров, многодетных или инвалидов (как по налогам), не предусмотрены. Однако в некоторых регионах существуют компенсационные выплаты по капремонту для ряда категорий граждан.
В свою очередь, капитальный ремонт квартиры полностью ложится на плечи ее собственника и не выполняется за счет общих средств, собранных всеми жильцами.
Проведение капремонта жилых домов
Есть несколько вариантов проведения капремонта жилых домов:
- Плановый ремонт. Самый распространенный вариант. В региональной программе подходит срок ремонта и контролирующий муниципальный орган согласует работы с обслуживающей дом компанией.
- Аварийный ремонт проводится в случае ЧП в максимально короткие сроки. Региональная программа при этом корректируется с учетом переброшенных денежных средств.
- Капремонт по инициативе собственников в каждом субъекте реализуется по-своему. Чтобы «пробить» нужные работы для своего дома, следует собрать внеочередное собрание, на котором 2/3 голосов должны высказаться за проведение работ. Далее с протоколом собственники направляются в управляющую компанию, которая инициирует дальнейшую реализацию решения собственников. Все работы проводятся под контролем местной власти.
Универсальный срок капремонта не установлен. Он зависит от объема и сложности необходимых работ. Однако работы должны быть завершены в рамках основных жилищно-коммунальных сроков – например, с учетом начала отопительного сезона.
Кто платит за капитальный ремонт в доме
Владельцы жилья в новых домах полагают, что в них пока нечего ремонтировать и поэтому нет надобности сдавать леньги на капитальный ремонт. Это не соответствует требованиям закона. Жилищный кодекс РФ обязывает всех собственников квартир платить взносы на ремонт. Существуют исключения:
- жильцы открыли отдельный счет и накапливают там средства на ремонт;
- строение признано незаконным и государство его собирается изъять;
- дом считается аварийным и готовится к сносу.
В России существует закон и проведении капитального ремонта жилого фонда, в котором определены сроки проведения ремонтов во всех видах жилья. Все жилые объекты находятся на учете в местных муниципалитетах, ремонт в них проводится планово. Региональные власти выделяют специальный фонд, в который жильцы должны начинать платить взносы на капремонт через 8 месяцев после утверждения срока проведения работ.
Право на отсрочку платежей на капитальный ремонт имеют жители тех домов, которые включены в программу регионального капитального ремонта.
Срок в 5 лет для новостроек является гарантийным со стороны застройщика. Если в этот период проявились серьезные недоделки и проблемы, за них несет ответственность строительная компания. Это не освобождает жильцов от платежей на будущий ремонт, так как через 5 лет все заботы о доме лягут на плечи жильцов.
Некоторые категории граждан освобождены от ежемесячных платежей на капитальный ремонт:
- многодетные семьи;
- инвалиды;
- семьи военнослужащих, которые принимали участие в боевых действиях.
Какие дома считаются новостройками
Попробуем разобраться законны ли сборы платы за капитальный ремонт в новостройке, а также что такое новострой. Забавно, что саму трактовку понятия некоторые эксперты, выступающие в качестве юридических консультантов, дают прелюбопытную. Они отталкиваются исключительно от изменений в российском Жилищном кодексе, введенных в действие в 2015 году. Согласно этим нововведениям получается, что новыми признаются только объекты, которые сдали в эксплуатацию, начиная с середины 2016 года.
Согласитесь, трудно увидеть разницу между двумя постройками, которые признали пригодными к заселению 30 июня 2016 года и 1 июля этого же года. А как определять состояние построек лет через десять-двадцать-тридцать? Неужели они так и останутся в прежнем статусе?
Проще следовать словарному определению, считая новостроем объект, который признан подходящим для эксплуатации после завершения строительства. На протяжении последующих пяти лет жильцы такого дома могут пользоваться гарантией, предоставляемой строительной компанией-застройщиком. Она обязывает последнего за свой счёт устранять проявившиеся дефекты строительства.
Взимание платы за капремонт в новостройках представляет собой проблему, требующую внимания со стороны государства. Да, собирать деньги с такой целью необходимо, это мало кем отрицается. Однако проводить капремонт в новостройке станут не ранее, чем в 2046 году, если, конечно, собственники помещений в МКД не соберут необходимую сумму до наступления этого срока.
Возложенная на собственника помещений в МКД статьей 210 ГК ответственность за состояние имущества, поставлена под контроль региональных операторов фондов капитального ремонта. Они устанавливают минимальный уровень отчислений, обоснованность которого не всегда представляется очевидной. А властные органы субъектов РФ не всегда идут навстречу жильцам новостроек в отношении предоставления разумных отсрочек при осуществлении сборов.
Взнос подлежит уплате либо в минимальном размере, либо в большем, чем минимальный, размере. Второй вариант применим к случаям, когда соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ).
В остальных случаях (а их большинство, так как чаще всего реализуется ч. 7 ст. 170 ЖК РФ) взносы уплачиваются в минимальном размере. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ.
В настоящее время для расчета минимального взноса используются Методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, утв. Приказом Минстроя России от 27.06.2016 N 454/пр.
Для установления минимального размера взносов учитывается множество факторов. А при расчете на каждого собственника размер данного взноса рассчитывается исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.
Фактически размер взноса устанавливается за квадратный метр квартиры и умножается на количество квадратных метров конкретной квартиры.
Пример расчета:
Размер взноса на капремонт установлен в субъекте в сумме 6,23 руб/1 кв. м.
Площадь квартиры составляет 70 кв. м.
6,23 x 70 = 436 руб.
Итого собственник 70-метровой квартиры должен будет ежемесячно уплачивать взнос в Фонд капремонта в размере 436 рублей в месяц.
Если же собственников одной квартиры несколько (например, долевая собственность на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала), то взносы на капремонт распределяются по количеству квадратных метров, принадлежащих каждому члену семьи. Соответственно, для учета уплаченных взносов на капремонт Фонд открывает лицевой счет каждому сособственнику.
Учтите, что согласно ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. То есть в некоторых регионах некоторые категории собственников (чаще всего — малоимущие) могут рассчитывать на компенсацию. Если, конечно, она предусмотрена региональным законом.