Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ дебиторской и кредиторской задолженности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Она представляет собой разрыв между предоставлением услуг / продажи товара и моментом поступления средств на расчётный счёт предприятия. Иными словами, это задолженность юридических или физических лиц предприятию за реализованные услуги, товары или работы.
Порядок и методика анализа дебиторской задолженности организации
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности организации требует проработанного плана. Финансисты часто создают отдельный стратегический план для оценки финансовой стабильности предприятия. Такой подход универсальный, а итоговый результат покажет текущее состояние долгов компании и контрагентов, а также их влияние на финансовое положение в целом.
Для достижения наиболее качественных результатов в вопросе анализа состояния дебиторской задолженности следует придерживаться определённого порядка действий. Первоначально следует обозначить элементы анализа:
1. Изучить размер долгов дебиторов, основные пункты и динамику. Полученные расчёты удобнее оформить в виде таблицы, чтобы наглядно определить изменения.
Учет дебиторской, кредиторской задолженности
Учет дебиторской и кредиторской задолженностейпредполагает формирование их реестров в различных разрезах:
-
по срокам, оставшимся до погашения (свыше года, от шести месяцев до года, от трех до шести месяцев, от одного до трех месяцев; до востребования и менее одного месяца);
-
по видам контрагентов (поставщики, покупатели, банк, бюджет, сотрудники, прочие дебиторы и кредиторы);
-
по покрытию обеспечением (необеспеченная, обеспеченная залогом, обеспеченные поручительством или гарантией);
-
по правовому критерию (срочная и просроченная).
Управление просроченной дебиторской, кредиторской задолженностью
Задолженность, по которой обязательства не исполнены в предусмотренный правовым основанием срок, считается просроченной (п. 69 Инструкции № 33н). Гражданским законодательством предусмотрены различные способы работы с проблемными долгами: реструктуризация, получение обеспечения по долгу (залог, поручительство), отступное, переуступка права требования, перевод долга, судебное взыскание.
Прекращение обязательства путем предоставления отступного в виде уплаты денежных средств или передачи иного имущества (ст. 409 ГК РФ) возможно при наличии у должника объекта, свободного для распоряжения (например, БУ может погасить свои долги основными средствами, не относящимися к особо ценному имуществу). Зачет встречного однородного требования (ст. 410 ГК РФ) является самым очевидным, быстрым и простым способом прекращения обязательств и носит скорее технический характер. Обязательство также может быть прекращено новацией, то есть заключением соглашения сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством (ст. 414 ГК РФ). Например, БУ может погашать свой долг услугами, а не деньгами.
* * *
Система управления как дебиторской, так и кредиторской задолженностью БУ имеет ярко выраженный акцент в сторону контроля размера задолженности и недопущения возникновения «просрочки». То есть на первом плане стоит задача управления рисками, а не доходами (прибылью, денежным потоком), в этом проявляется специфическое отличие государственного сектора от коммерческого. И, действительно, учредителя в первую очередь волнует бесперебойная работа БУ в целях осуществления полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. Поэтому в глазах учредителя все риски, связанные с «дебиторкой» и «кредиторкой», – это прежде всего угроза выполнению государственного задания.
Вместе с тем государство обозначило намерение обеспечить доступ к оказанию государственных (муниципальных) услуг негосударственным организациям. Последние же, не скованные нормативными рамками, получают преимущества по сравнению с учреждениями госсектора. В частности, одним из преимуществ является свободное формирование дебиторской и кредиторской задолженностей. Поэтому в будущем не исключена либерализация управления финансами БУ, в противном случае учреждениям будет чрезвычайно сложно конкурировать с частным сектором за бюджетные средства.
Контроль будущей дебиторской задолженности
В рамках работы с будущими долгами бизнес может выбрать одну из трех видов политик кредитования клиентов.
Агрессивная политика – увеличение выручки за счет отгрузки продукции в кредит. Обычно рост ДЗ обгоняет рост выручки:
- отсрочки предоставляются легко;
- не устанавливаются входные границы для клиентов;
- нет системы финансового мониторинга;
- не анализируются покупатели;
- нет санкций за просрочки.
Плюс политики – быстрый рост продаж. Минус – риск убытков в случае неуплат.
Консервативная политика – отсрочки предоставляются редко и по сложной схеме:
- есть регламент по кредитной политике в фирме;
- проводится мониторинг платежеспособности покупателей перед предоставлением им кредита;
- используются жесткие процедуры инкассации.
Учитывайте, что к дебиторской задолженности относятся и всевозможные санкции, допустим, еще и штраф или неустойка. Даже если они не прописаны в договоре, кредитор вправе требовать стяжание пени согласно ставке Центрального банка.
Процедура начинается с составления предварительной претензии: юрист фирмы направляет второй стороне официальное письмо с требованием погасить обязательства. В случае отказа или игнорирования данного уведомления дело переходит в суд.
Когда речь идет о 400 000 рублей и меньше, допустимо сразу инициировать выдачу исполнительного листа. Если требуется выплатить больше, иск передается в арбитраж, вместе с копией претензии, ответом и свидетельствами неисполнения контракта – счетами, актами и тому подобными документами.
При удовлетворении заявки за взыскание отвечают приставы. И даже при банкротстве ответчика оно все еще возможно: если компания окажется в реестре (очереди) кредиторов, она получит деньги после реализации имущества ликвидированного лица на аукционе.
Внешняя дебиторская задолженность – это обязательства контрагентов, и право на ее взыскание можно переуступить третьим лицам за какую-то плату, избавив себя от различных разбирательств и тяжб. Подобная сделка оформляется одним из следующих способов:
- Через цессию – на безвозмездной основе, с вознаграждением или по трехстороннему договору; в обязательном порядке регистрируется в Росреестре, если дело касается недвижимости.
- Через факторинг – в этом случае продавец при отгрузке товара выставляет счет третьей фирме, она переводит ему сначала основную часть денег, потом – остаток, а непосредственный покупатель рассчитывается с ней уже по итогам реализации заказанной продукции.
- Через вексель – эту ценную бумагу можно получить в качестве оплаты, а затем передать кому-нибудь еще. Удобно, что она же выступит в роли доказательства наличия обязательств.
Меры для уменьшения дебиторской задолженности
С целью снижения уровня долгов по отгруженной продукции или выполненным работам предприятие может разработать внутренний механизм подбора надежных контрагентов. Уменьшить задолженность есть возможность и некоторыми способами уже после ее образования.
К их числу относятся:
- анализ информации о работе другого предприятия или получение сведений о добросовестности гражданина, заказывающего товары или услуги. На этапе заключения договора обязательна проверка документации на компанию, запрашиваются свидетельства о регистрации в Росреестре и налоговой службе, бумаг о полномочии лица, подписывающего документы о принятии товара или акт о выполненных работах с целью установления правоспособности фирмы. О деятельности частного лица целесообразно получить сведения о стаже работы в определенной области, отзывы о взаимодействии в сфере с целью установления платежеспособности. Важно узнать о наличии долгов у контрагента и не допустить заключения работа и реализации обязательств до момента отгрузки или передачи результата работ;
- для минимизации экономических рисков необходимо включить в договор условия о штрафных санкциях за неисполнение требований: в виде штрафов, возмещения убытков. Это позволит снизить риск от невыплаты;
- при невозможности оплатить полностью задолженность по договору в указанные сроки возможно заключение дополнительного соглашения об отсрочке внесения средств или составление графика платежей, выполнение которого позволит постепенно уменьшать сумму задолженности;
- в качестве стимулирующей меры есть возможность установления скидок на оплату при своевременном внесении платежей;
- важным звеном в цепочке кредитор – должник является персонал компании. Чтобы сотрудники были заинтересованы можно установить премиальную систему не только за выполнение задачи по продажам, но и по выплатам со стороны покупателей или заказчиков. Также можно назначить меры дисциплинарного взыскания за сотрудничество с недобросовестными дебиторами путем вынесения выговоров, лишение премий и др.;
- с целью снижения уровня дебиторской задолженности, что благоприятно сказывается на всех экономических показателях работы компании, часто вводится жесткий регламент. В нем прописывается, как организована работа предприятия. Также важно ведение статистики по продажам и проведению своевременно оплаты для проведения анализа и выявления «слабых» мест в организации процесса;
- формирование «черного списка» должников с проблемной оплатой;
- в качестве меры по снижению задолженности также может осуществляться постоянный обзвон контрагентов с целью стимулирования их к выплатам.
Дебиторская задолженность
Под этим термином понимается совокупность денежных активов, которые заработаны компанией, но по различным причинам еще не поступили на счет организации. Это могут быть займы, инвестиционные выплаты и т. д. ДЗ делится на 2 основных типа:
Первые подразумевают кредиты, выданные на непродолжительный период. Чаще всего такие активы относятся к текущим. В бухгалтерском балансе учреждения отмечаются аналогично. Второй тип финансовых активов в свою очередь выдается заемщикам на длительный отрезок времени, поэтому и в отчетной документации они отмечаются как долгосрочные.
При расчете и отслеживании дебиторки необходимо учитывать специфику каждого вида, описанного выше. Если этого не делать, результаты получатся не действительными, что приведет к ошибке в бухгалтерском балансе. Это в свою очередь повлечет за собой массу других неприятных последствий по принципу цепной реакции.
Как управлять кредиторской задолженностью
- При заключении договоров нужно стараться согласовать для себя наиболее выгодные условия. Применительно к расчетам это означает – максимально длительная отсрочка платежа. Но при этом следует обращать внимание на изменение цены из-за условий оплаты (если оно есть), а также на размеры штрафов за просрочку.
- Ответственный специалист должен отслеживать своих контрагентов и обеспечить своевременную оплату или отгрузку товара. Если заплатить вовремя не удалось, следует немедленно связаться с продавцом и постараться договориться об отсрочке или оплате по частям.
- Ситуацию лучше не доводить до судебного разбирательства. Но если это произошло, то нужно постараться убедить суд в своей добросовестности. Доказательством может быть, например, переписка, направленная на урегулирование задолженности. Вернуть долг все равно придется, но суд может снизить размер штрафных санкций.
- Списать кредиторскую задолженность можно, если контрагент простил задолженность или не востребовал ее в течение срока исковой давности. В общем случае это – три года. Такая ситуация может возникнуть, например, если кредитор ликвидирован, а правопреемников у него – нет. При списании кредиторской задолженности у бизнесмена возникает налогооблагаемый доход.
Кредиторская задолженность
КЗ является некой противоположностью ДЗ. Она демонстрирует все непогашенные платежи вашей компании перед контрагентами. Сюда могут входить:
- услуги ЖКХ;
- долги по зарплатам;
- кредитные неустойки;
- штрафы, госпошлины, налоги;
- обязательные взносы в уставный капитал организации лицами, имеющими долю;
- обязательства перед акционерами;
- нераспределенная прибыль;
- непогашенные платежи перед поставщиками услуг или продукции.
Коэффициент возрастания или снижения КЗ отражает реальное положение вещей в организации. Для простоты отслеживания и контроля бухгалтеры фирмы фиксируют каждую операцию в отчетной документации, записывая движение денежных средств проводками. Каждая из них соответствует определенному действию с финансами. По ним можно быстро и без особого труда найти нужную информацию и произвести необходимые расчеты.
Причинами роста кредиторки могут быть:
- Увеличение ДЗ.
- Несоразмерно высокие обязательства, взятые фирмой на себя, с которыми она не справляется.
- Активы не являются собственностью компании, а долги возрастают.
- Неудачная маркетинговая работа.
Если бухгалтеры тщательно анализируют финансовые потоки, маркетологи качественно работают, то КЗ практически всегда остается в разумных пределах, а дела у компании идут хорошо. Последствия неправильной работы специалистов в этом направлении приводят к серьезным проблемам, поэтому следует максимально внимательно относиться к обязательствам перед кредиторами.
Кредиторская и дебиторская задолженности – это два важнейших параметра, составляющих бухгалтерский баланс и бюджет организации. Эти показатели наглядно демонстрируют положение дел в фирме, а также помогают выявить ошибки в управлении, перераспределить финансовые потоки, создать репутацию и т. д.
Если правильно и грамотно анализировать КЗ и ДЗ, предпринимать необходимые меры для контроля, то оба вида задолженностей останутся на требуемом уровне. Благодаря этому, можно значительно повысить интерес к предприятию со стороны инвесторов и кредиторов, что приводит к новым финансовым вливаниям и увеличению доходности.
Однако заниматься расчетами, анализом и ведением балансовой отчетности в обязательном порядке должны профессиональные бухгалтеры с достаточным опытом и уровнем квалификации. Допускать ошибки в записях и расчетах непозволительно, ведь это негативно сказывается на бюджете фирмы. Чем серьезнее промах в вычислениях, тем более негативны последствия для экономической составляющей компании.
Порядок списания задолженности при ликвидации кредитора
По общему правилу компания вправе списать кредиторскую задолженность (далее — КЗ) по прошествии установленного законом срока давности в 3 года (ст. 195, 196 ГК РФ).
Кроме того, существуют и другие события, с наступлением которых законодатель связывает возникновение у должника возможности списать КЗ. Одним из них, согласно гражданскому законодательству РФ, является ликвидация контрагента (ст. 419 ГК РФ). При этом моментом прекращения существования компании считается дата исключения организации из ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ).
Аналогичные по смыслу нормы содержит налоговое законодательство, в соответствии с которым организация должна включить КЗ в состав налогооблагаемых доходов не только по причине того, что истек срок давности, но и в связи с другими обстоятельствами (п. 18 ст. 250 НК РФ). К таким обстоятельствам, как отмечает Минфин, относится ликвидация компании (письмо от 25.03.2013 № 03-03-06/1/9152).
Поэтому если кредитор прекратил свою деятельность, то долг организации перед ним необходимо списать, т.е. включить в состав доходов.
Порядок списания КЗ при ликвидации кредитора аналогичен общеустановленному для других оснований. Первым действием организации должно стать проведение инвентаризации расчетов с целью выявления актуальных размеров КЗ, подлежащей списанию. На следующем этапе нужно оформить бухгалтерскую справку, объясняющую причины возникновения и списания такой КЗ. И завершит процедуру подготовленный руководителем соответствующий приказ.
Единственным отличием здесь станет приложение ко всем оформленным при списании документам того, который подтвердит факт ликвидации.
Факторы, влияющие на уровень дебиторской задолженности
На уровень и размер показателя дебиторской задолженности влияют внутренние факторы и внешние, при этом последние можно только прогнозировать и невозможно полностью устранить.
Среди внешних факторов особое внимание стоит уделить:
- Общему экономическому состоянию страны, которое будет оказывать влияние на ведение финансовых взаимоотношений между разными компаниями.
- Эффективность денежной политики центрального банка и состояние рынка. Стоит отметить, что при недостатке оборотных средств на рынке, уровень дебиторской задолженности будет неуклонно расти.
- Инфляционные показатели страны. При росте инфляции часто наблюдается спад в погашении долгов, так как со временем инфляция приведет к снижению суммы долга.
- Вид продукции и состояние рынка сбыта. При реализации сезонных товаров и услуг, также при работе на узком и насыщенном рынке сбыта, показатель задолженности растет.
К внутренним факторам относят:
- Продуманность, обоснованность и качество кредитной политики предприятия. К данному пункту относят корректное предоставление кредитования предприятием, установку порядка получения и сроков кредита.
- Наличие системы проверки и мониторинга за дебиторской задолженностью.
- Личные и профессиональные качества менеджеров и финансовых специалистов компании.
В некоторых случаях причиной образования дебиторской задолженности является не нежелание клиента оплатить товары или услуги, а ошибка бухгалтерии или юридического отдела в расчетах или условиях договора.
Если должник имеет затруднительное материальное положение, то кредитор может пойти на уступки – согласовать график погашения задолженности.
С целью подтверждения дебиторской задолженности контрагенты могут обмениваться актами сверки.
Отражение долга в документах должника означает его согласие с суммами. Это в случае подачи иска будет служить основным доказательствам отсутствия платежей и их признание.
Производится такая мера после истечения срока давности или в связи с ликвидацией предприятия при банкротстве, в иных случая, когда финансовое положение должника свидетельствует о неплатежеспособности фирмы.
Безнадежным долг признается при отсутствии фактически деятельности организации, в связи с чем получить деньги не представляется возможным. Зачастую налоговая инспекция исключает записи о регистрации из ЕГРЮЛ таких компаний.
В качестве одного из вариантов уменьшения задолженности, при невозможности ее взыскания, является совершение уступки права требования третьим лицам или специализированным организациям, которые организует получение долга.
Обычно стоимость дебиторки в этом случае понижается относительно суммы первоначально установленного платежа, поэтому перевод долга осуществляется со скидкой.