Наследство по завещанию делится ли при разводе?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство по завещанию делится ли при разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Особенности деления имущества супруга
Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:
— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);
— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;
— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;
— расходовать на сомнительные потребности.
Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.
Преимущественное право наследования
При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:
- если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
- если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.
В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.
Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.
Кому достанется при разводе?
Самая ценная составляющая супружеского имущества в большинстве семей — недвижимость. Если квартира была получена одним из супругов по наследству, она не относится к совместной собственности и супругов и разделу не подлежит.
Разумеется, если кто-то из родственников завещал недвижимость обоим супругам, в этом случае она оказывается в общей собственности, правда, не совместной а долевой, но это довольно редкий случай. Если же муж (жена) наследует имущество от родителя без завещания, то невестка (зять) права на наследство не имеет.
Подаренная квартира также не будет общей собственностью. Поскольку дарение это безвозмездный переход, то собственником будет только тот, кто записан в договор дарения, а жена (муж) не становится собственником, потому что ничего не вкладывала в приобретение.
Если у мужа (жены) одна квартира появилась по наследству, а вторую семья купила в браке, может возникнуть иллюзия, что нужно делить их так: наследственную — наследнику, а общую — жене (мужу).
Если квартира досталась по наследству, делится ли она при разводе?
Как мы уже отмечали выше, недвижимость, которую один супруг получил в наследство, не входит в объём совместной собственности. Тем не менее, в период семейной жизни супруги могут оформить её в долевую собственность.
После этого жильё, как и любое другое общее имущество в случае развода подлежит дележу: переоформление недвижимости в общую собственность создаёт для другого супруга такие же права, как и для того, который изначально её наследовал.
В большинстве случаев статус квартиры, в которой жили супруги, на момент развода достаточно ясен: она либо подлежит, либо не подлежит разделу.
Если супруги купили её в браке, она делится. По договорённости один супруг может оставить её за собой, а другому выплатить отступное — половину стоимости квартиры.
Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания
Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.
Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.
Наследование по завещанию. Обязательная доля
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:
- Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
- Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)
Добровольный раздел унаследованного имущества
Согласно ст. 38 СК РФ, супруги вправе заключить соглашение о разделе имущества до, во время или после расторжения брака. Стороны самостоятельно определяют, какое имущество включается в договор.
Супруг, унаследовавший недвижимость или иную ценность, вправе передать их другой стороне по соглашению. Происхождение переданной собственности в данном случае значения не имеет.
Важно учитывать несколько факторов:
- обязательно нотариальное заверение соглашения;
- без указания даты договор вступает в силу в момент подписания;
- в соглашении не указывается имущество, принадлежащее детям: оно разделу не подлежит.
Методы раздела имущества, полученных в наследство при разводе
Если тем или иным образом квартира все же подлежит разделу, фактически она может делиться одним из пяти следующих способов:
- Проживание совместно. В случае с бывшими супругами – это редко встречающийся вариант, но в теории, никто не может запретить бывшему мужу и жене жить вместе и дальше, даже не будучи связанными узами брака.
- Раздел. Актуален только для тех квартир, которые действительно можно разделить на несколько отдельных жилых помещений без потери функциональности. Например, если спорная недвижимость включает в свой состав несколько квартир, выкупленных и объединенных в общую жилплощадь.
- Обмен. Один из бывших супругов предлагает вместо доли другого супруга, предоставить ему в полную собственность другое имущество. Например, машину, дачу или земельный участок.
- Деньги. Достаточно простой вариант, при котором один из супругов выкупает у другого его долю. Возможен только при обоюдном согласии.
- Продажа. Спорная недвижимость продается, а выручка разделяется между сторонами.
Основные моменты 2020 года
Когда речь заходит о расторжении союза, то перераспределению подлежит все, что было нажито партнерами во время брака. Процедура связана с выделением долей в недвижимости, более мелких предметов, финансовых активов, интеллектуальной собственности, бизнеса.
Супруги имеют равные права на нажитое совместными усилиями, поэтому приобрести блага могут как муж, так и жена. Как такового выделения долей не осуществляется. Это объясняется тем, что некоторые вещи невозможно передать обоим супругам. Имущество передается одному гражданину, который должен компенсировать второму убытки в денежном эквиваленте. Кроме того, допускается составление двустороннего соглашения или обращение в суде.
При анализе общих ценностей учитываются особенности семейных взаимоотношений. По факту имущество от близкого, является частным. Однако исходя из взаимоотношений раздел таких объектов был просто необходим.
Под предметами, которыми владеют супруги понимаются материальные и нематериальные активы, поименованные в ГК России. Согласно обозначенному акту, в перечень включаются:
- недвижимость;
- часть жилья;
- строения (в том числе вспомогательного назначения);
- земельные участки;
- движимое имущество (драгоценности, предметы быта, искусства, продукты, транспортные средства);
- оборудование;
- результаты трудовой деятельности гражданина;
- животные;
- финансовые активы (ЦБ, счета, деньги).
Помимо этого, перераспределению подлежат и долги. Порядок раздела задолженности производится исходя из тех целей, на которые выдавался и использовался заем. Стоит заметить, что наличие в семье малолетних не меняет порядок раздела. Однако он производится с учетом благополучия несовершеннолетних.
Важно! Если пара проживала в качестве сожителей, то они не могут рассчитывать на применение норм законодательства к их ситуации. Гражданский брак (сожительство) не влечет за собой возникновения прав и обязанностей людей по отношению друг к другу.
Как делится при разводе
Перед тем, как начать разговор о том, как наследство делить при разводе и возможно ли это, необходимо понять, что юристы понимают под словом «наследство». Для этого обратимся к Гражданскому кодексу России.
Под наследственной массой либо, иными словами, наследством, как определяет статья 1112, понимаются любые вещи, имеющие как материальное, так и нематериальное выражение.
Для наглядности примеры материальных и нематериальных активов сведены в одну таблицу
Тип актива | Примеры |
---|---|
Материальные | Денежные средства (как наличные, так и безналичные); ценные бумаги; животные; недвижимость и земельные участки; движимое имущество (например, автомобили); предметы роскоши. |
Нематериальные | Включает в себя такие интеллектуальные права, как авторское право на художественные произведения, предметы искусства, музыкальные произведения; патенты на изобретения либо промышленные образцы; права на коммерческие обозначения или товарные знаки. |
Как делится наследство при разводе между супругами
В любом правиле может быть исключение. Имеется оно и в вопросе раздела между супругами унаследованного имущества. Для понимания необходимо обратиться к ст. 37 СК РФ. Она устанавливает, что подлежит разделу то личное имущество, в которое были вложены средства из общего семейного бюджета или личные накопления, сделанные одним из супругов до брака или после продажи своей собственности в период существования семьи.
Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Муж получил в наследство от бабушки двухкомнатную квартиру через год после свадьбы. Молодая семья въехала в нее и прожила в квартире 9 лет. За это время в ней был сделан капитальный ремонт с перепланировкой, стоимость которого составила половину стоимости самой квартиры. Деньги на ремонт муж и жена тратили совместные. Через 10 лет совместной жизни супруги подали на развод. Раздел наследства в ходе процедуры также был произведен. Квартира был признана собственностью бывшего мужа, но жена получила в качестве компенсации сумму, которая покрывала стоимость ремонта, поделенную пополам.
В таких случаях суд не ориентируется на приблизительные расчеты. Во-первых, будут затребованы документы, в которых указывается стоимость объекта на момент вступления в наследство. Проще, если это произошло в период существования семьи. Иначе необходимы подсчеты, которые смогут отобразить, сколько имущество могло стоить на момент вступления в брак. Плюс судья потребует провести независимую экспертизу оценщиком – членом СРО, чтобы иметь представление о стоимости объекта при разводе.
Если разница между первоначальной и последней стоимостью будет существенной, то второму супругу могут выделить долю в наследуемой квартире при разделе имущества.
Теперь разберем, какое же наследство при разводе не делится в 2021 году ни при каких обстоятельствах. Имущество, которое не будет разделено, включает в себя три категории:
- долги наследодателя, которые перешли к наследнику вместе с правами собственности. Конечно, вряд ли найдутся желающие, которые в добровольном порядке будут претендовать на часть долговых обязательств. Но также не получится и вручить их в качестве нагрузки при разделе в суде унаследованного имущества. Т.е. квартиру, полученную в наследство от папы, поделить можно, а его кредит будет выплачивать лишь наследник;
- авторские права. Редкость, но и она встречается. Получивший в наследство их может не опасаться, что таковые будут поделены;
- любое наследство, полученное одним из супругов, в которое не вкладывались средства из семейного бюджета;
- денежные вклады и накопления, перешедшие к наследнику, также не могут быть разделены.