Поступающим в ВУЦ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поступающим в ВУЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кандидаты на поступление в Академию ФСБ, помимо всего прочего, обязательно проходят проверку на полиграфе. А окончательное медосвидетельствование проводится в Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) ФСБ. Не признанные ЦВВК годными к вступительным экзаменам не допускаются. А физнормативы — более высокие, чем в обычных военных вузах.
Для тех, кто решил поступать на следственный факультет, нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории, на контрразведывательный — по русскому, обществознанию и иностранному языку, на факультет иностранных языков — ЕГЭ по русскому, иностранному языку и литературе. Тем, кто выбрал для поступления Институт криптографии, связи и информатики, понадобится русский язык, профильная математика и физика. Кстати, для поступления на некоторые факультеты придётся сдать ещё дополнительно экзамены. Например, на контрразведывательный факультет — обществознание и иностранный язык.
Вступительные экзамены в военные вузы
Все современные российские военные вузы предназначены как для девушек, так и для парней. Как и при поступлении в остальные учебные заведения, выпускникам школы обязательно требуется сдавать Единый государственный экзамен. Как правило, требуется сдать основные профильные общеобразовательные предметы – русский язык и алгебра.
Также потребуется сдать ЕГЭ по еще одному предмету в зависимости от выбранного абитуриентом профиля. Например, при выборе технической специальности это, скорее всего, будет физика, для правового и юридического направления – обществознание, чтобы работать в медицине – биологию и/или химию.
Одно из ключевых отличий при поступлении в военный и гражданский вуз заключается в том, что в первом случае абитуриентам предстоит дополнительное испытание, которые позволит оценить физическую подготовку выпускника школы.
Необходимо сдать следующие нормативы:
- бег на дистанции 100 метров;
- бег на дистанции три километра для юношей и один километр для девушек;
- плавание на дистанции 100 метров (в большинстве военных вузов);
- подтягивание на перекладине для юношей и пресс – для девушек.
Вступительные испытания в военные вузы проходят с 1 по 20 июля, и они также несколько отличаются от «гражданских». Чтобы пройти конкурсный отбор, знания теоремы Пифагора и правила буравчика будет недостаточно.
Первый этап – психологическое и психофизическое обследование кандидатов. Затем – проверка физической подготовки: подтягивание на перекладине (11 раз – «отлично», 9 – «хорошо», 7 – «удовлетворительно»), стометровка, бег на 3 км. И, наконец, собственно экзамены по общеобразовательным дисциплинам. Они, как правило, состоят из математики (профилирующий предмет) и диктанта по русскому языку. Третий экзамен (физика, химия, история) зависит от профиля выбранного учебного заведения.
Средний конкурс в военные вузы составляет 2,5–3 человека на место. Однако эти цифры (не слишком высокие для Москвы) говорят, скорее, не о легкости поступления, а о его специфике. С одной стороны, желающих получить военное образование действительно немного, с другой – далеко не каждому штатскому со средней подготовкой по силам пройти все «военные хитрости», связанные с поступлением (анкета – проверка психо-эмоционального состояния – физическая подготовка – общеобразовательная база).
Система льгот, предусмотренная законодательством РФ для поступающих в высшие учебные заведения, распространяется и на военные вузы: разного рода привилегиями обладают дети-сироты, медалисты, победители олимпиад и т. д. Исключением из данного списка по понятным причинам являются инвалиды.
Я б в фельдмаршалы пошел…
Выпускники покидают стены альма-матер в звании лейтенанта. Всех новоиспеченных командиров ждет распределение: как минимум пять лет по окончании военного вуза вчерашний курсант должен посвятить Отечеству. Дальнейшая судьба выпускника будет зависеть как от рода войск и места прохождения службы, так и от личных качеств и амбиций. Достаточно посмотреть на политическую и управленческую элиту нашей страны, чтобы понять, что выпускники военных вузов могут сделать блестящую карьеру и добиться впечатляющих успехов. Для офицеров, которые хотят достичь высокого положения, существуют вузы, дающие второе военное образование, адъюнктуры, специализированные институты повышения квалификации и т. д.
Какие требования по здоровью предъявляются к кандидатам для поступления в высшее военно-учебное заведение?
Граждане, поступающие в училища, не направляются на освидетельствование, если по сведениям учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения у них имеются хронические заболевания или явные физические недостатки, являющиеся противопоказаниями для поступления в училища в соответствии с приложением к Положению о ВВЭ.
На освидетельствование для определения годности к поступлению в военно-учебные заведения, осуществляющие подготовку летного состава, направляются граждане, имеющие нормальное цветоощущение, остроту зрения не ниже 1,0 на каждый глаз без коррекции, артериальное давление не выше 130/80 и не ниже 105/60 мм. рт. ст., индекс массы тела не ниже 19, массу тела не более 90 кг, рост не менее 160 см и не более 186 см, длину ног не менее 80 см, длину рук не менее 76 см, рост в положении сидя не менее 80 см и не более 97 см.
- Много внимания уделяется изучению иностранных языков. Раньше университет назывался Военный институт иностранных языков и был самым сильным языковым вузом страны. Его традиции продолжает профильный факультет. Выпускники ВУМО работают переводчиками в Администрации Президента.
- Во время обучения курсанты обеспечены всем необходимым: полное обмундирование, комфортное жилье, качественное разнообразное питание, выплачивается стипендия (пайковые, довольствие).
- Уровень образования – высокий. Обучение ведется более чем по 1900 дисциплинам, работают 53 кафедры.
- Стоимость обучения в вузе сравнительно невысока – от 50 000 в год. Бюджетных мест немного, но поступить, по оценке самих курсантов, реально.
Проходим предварительный отбор в военное училище
Порядок прохождения предварительного отбора раскрыт с п. 53 Порядка приема.
Так, кандидатов из не проходивших военную службу предварительно отбирают военкоматы субъектов РФ и призывные комиссии муниципальных образований.
В процессе предварительного отбора проверяется уровень годности по соответствию определенным критериям, в частности:
- По уровню образования кандидатов.
- По возрасту.
- По наличию у них гражданства РФ.
- По состоянию здоровья и уровню физической подготовки.
- По категориям, существенным для определения степени профессиональной пригодности.
Допуск к прохождению профотбора осуществляет приемная комиссия училища.
Ее решения о допуске каждого кандидата приходят в военные комиссариаты, которые, в свою очередь, осуществляют оповещение кандидатов об условиях прохождения профессионального отбора в соответствии со ст. 60 Порядка.
Где находятся военные вузы и на кого там учат?
Прежде всего, поступив в военный вуз, можно реализовать мечту стать кадровым офицером.
Больше всего военных вузов в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве это Военный университет, Общевойсковая академия вооружённых сил, Московское высшее общевойсковое командное училище. В Санкт-Петербурге — Военный институт физкультуры, Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала Хрулёва, Михайловская военная артиллерийская академия, Военно-морская академия им. адмирала Кузнецова, Военно-космическая академия им. Можайского, Военно-медицинская академия им. Кирова, Военная академия ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.
Статья по теме «Служба в рассрочку». Закроют ли военные кафедры в вузах?
Военные вузы есть также в Костроме, Рязани, Смоленске, Твери, Череповце, Воронеже, Краснодаре, Казани, Тюмени, Новосибирске, Ярославле, Благовещенске, Владивостоке, Севастополе и Балашихе (Подмосковье).
Например, в Рязанском высшем воздушно-десантном училище можно обучиться таким специальностям, как «применение подразделений ВДВ», «применение подразделений разведки», в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище — «применение мотострелковых частей (горных, арктических), морской пехоты» и т. д.
Однако военные вузы растят не только будущих командиров военных частей. Можно освоить и такие профессии, как специалист по эксплуатации ракетной и космической техники, систем управления летательными аппаратами, строительству дорог и зданий, метеорологии и картографии, информационной безопасности и др., применительно к военной специфике. В Военно-медицинской академии им. Кирова (Санкт-Петербург) можно выучиться на врача любой специальности: от стоматолога до гинеколога, хирурга и патологоанатома. А, например, в Военном университете можно получить специальность психолога, экономиста, юриста, переводчика, военного журналиста и даже социального педагога и дирижёра военного духового оркестра.
Сроки. Те, кто не служил в армии, подают заявление в военкомат по месту жительства до 20 апреля. Если для обучения выбранной военной специальности требуется допуск к гостайне, — до 1 апреля (оформляется в военкомате). Действующие военнослужащие подают рапорт на имя начальника части до 1 апреля, если необходим допуск к гостайне, — до 1 марта.
Документы. К заявлению и медкарте нужно приложить копии свидетельства о рождении и паспорта, автобиографию, характеристику с места учебы или работы, школьный аттестат и фото. Требования к кандидатам такие же, как для службы по контракту. Если годен (по итогам прохождения медкомиссии) — документы высылаются в вуз. Приёмная комиссия вуза рассматривает их и приглашает кандидатов в курсанты на профессиональный отбор с 1 по 30 июля.
Приказом №200 зафиксирован список методик, применяемых при оценке физической подготовленности призывников и контрактников.
Таблица №1 «Используемые направления и их особенности»
Методики | Характеристика |
Учебные занятия | Такие виды подготовки применимы ко всем должностям и видам войск. Более того, закреплено, что с личным составом воинского формирования должны проводиться регулярные теоретические и практические занятия. Во время уроков по теории формируются основные навыки и умения, а затем на практике осуществляется проверка усвоенного материала. В эту же группу включены учебно-тренировочные занятия по разным видам физической активности. Также обязательным является проведение инструктажей и формирование методических рекомендаций правильного выполнения упражнений |
Ежедневная зарядка по утрам | Комплексные упражнения, направленные на общее укрепление организма. Во время выполнения упражнений оценивается целое состояние военных, а также выявляются возможные расстройства и недуги |
Учебно-боевые | Все мероприятия, связанные с подготовкой личного состава к выполнению боевых операций. Включают комплекс упражнений на выносливость, скорость реакции и силу. Оценка полученных умений проводится во время выполнения учебных и тренировочных миссий |
Спортивно-массовые | Проведение комплексных занятий и соревнований между разными воинскими формированиями или учебными группами. Оценка засчитывается по принципу «кто покажет себя лучше» |
Самоподготовка | Приказом зафиксирован план тренировок в свободное от службы время, цель которого состоит в поддержании общего тонуса организма |
Льготы при поступлении в ВУЗ после армии
Льготы при поступлении в ВУЗ для отслуживших в армии прописаны лишь в Федеральном законодательстве, и то очень размыто. В частности, закон гласит, что при прочих равных условиях бывший солдат имеет преимущество. На практике это значит, что из двух абитуриентов, получивших равное количество баллов, университет должен взять отслужившего. Есть и другое положение, по которому ВУЗ должен зачислить студента на льготных основаниях при наличии ходатайства от военкома. Об этой возможности не знают не только сами студенты, но даже и многие ВУЗы. Те же университеты, которые знакомы с законом, предпочитают не исполнять его, считая такое ходатайство делом ведомственным и необязательным к исполнению в учебных заведениях не военной направленности.
Если человек уже имеет неоконченное или полное высшее образование военного университета, то поступить в ВУЗ после службы он может без сдачи вступительных экзаменов .
Закон-то дали, а что он дает?
Советом Федерации даже принят специальный закон, которым депутаты попытались решить проблему поступления недавних десантников и танкистов в университеты и академии. В нем, в частности, говорится, хотя и достаточно уклончиво, что при равенстве набранных на приемных экзаменах баллов отслуживший в армии имеет преимущество над обычным абитуриентом. Но обязательным это положение не является, контролю и проверке не подлежит.
Как, кстати, и другое положение, вроде бы тоже прописанное в законе. Согласно ему, основанием для льгот может стать рекомендация от военного комиссара. Впрочем, о том, что военком имеет право ее давать, обычно не слышал не только он сам. Не знают об этом и уволенные в запас рядовые и сержанты, и даже приемные комиссии. Или — делают вид, что не знают.
Определенной льготой абитуриентам, отслужившим в Вооруженных силах РФ, можно считать разрешение использовать при поступлении результаты собственного позапрошлогоднего ЕГЭ. Но только один раз.
Третий и завершающий шаг вступительной кампании — сдача обязательных показателей физической подготовки. Здесь возможно два варианта:
- Прохождение экзамена на основе результатов отличных оценок по физкультуре и свидетельств о победах на спортивных соревнованиях.
- Выполнение экзаменационных упражнений по физкультуре.
Во втором случае, нормативы для поступления в военное училище сдаются строго по физическим стандартам МОЗ и лишь после осмотра медицинской комиссии.
В программу физ. подготовки входят:
- кросс на 1000 м;
- бег на 100 м и 3 км;
- заплыв на 50−100 м;
- подтягивание на перекладине (от 11 до 17 раз).
Особенности поступления в военный вуз
Вуз сам устанавливает порядок распределения льгот. Обязательные условия для их получения – наличие рекомендации от командира воинской части и успешное прохождение профессионального отбора.
Абитуриент по собственной инициативе может изменить результат, а затем выбрать лучший. Также возможна сдача необходимых предметов, если за время службы поменялись приоритеты.
Если бывший военнослужащий хочет стать студентом, льготы будут заключаться лишь в том, у абитуриентов после армии есть преимущественное право поступления при равных прочих условиях с другими конкурентами. Иными словами, если у другого абитуриента будут такие же баллы по ЕГЭ, формально преимущество имеет бывший солдат. Однако получить бесплатную льготу даже в таком случае бывает не просто.
Молодые люди, имеющие российское гражданство, обязаны отдать долг Родине путем прохождения воинской службы по призыву. Юношей отзывают в армию даже из ВУЗов, в случае обучения на заочном отделении. Раньше молодым людям после демобилизации предоставлялась льгота на получение бюджетного места. Законодатель считал, что такая преференция компенсирует молодым мужчинам время, отданное службе.
Подтверждённый факт, что солдаты — не всегда желанные гости в вузах страны. Основная проблема — отсутствие достаточного количества знаний, что обусловлено забыванием школьной программы за время службы.
Поэтому в некоторых гражданских институтах такие бумаги просто не принимаются в качестве весомого аргумента для оформления льготы на поступление. И многие солдаты-срочники после увольнения со службы в рядах вооруженных сил предпочитают поступать на обучение в военном ВУЗе, где подобные рекомендационные бумаги из частей или военкоматов всегда принимаются как основание для льготного поступления. Поэтому целесообразно детально узнать, существует ли льготное право на зачисление на бюджетную форму обучения. Для многих молодых людей критически важной с материальной точки зрения становится возможность обучаться на месте, которое является бюджетным, где платится государственная академическая стипендия и существуют всевозможные программы обеспечения.
Никакие иные категории граждан, прошедших службу по призыву или на контрактной основе, не могут претендовать на приоритетное зачисление в вуз. Исключение составляют случаи, когда учебным заведением самостоятельно определяются такие льготы.
Преимущественное право солдата — не единственная льгота. Действующее законодательство определило условия реализации различных форм его права на получение высшего образования.
Ведь за время службы в армии немалая часть знаний, полученных в школе, забывается и уже никакая бюджетная подготовка на подготовительном отделении тут не спасет.
N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», к вступительным испытаниям за счет средств федерального бюджета (утв. приказом Министерствa образования и науки РФ от 3 июня 2008 г.
Ведь за время службы в армии немалая часть знаний, полученных в школе, забывается и уже никакая бюджетная подготовка на подготовительном отделении тут не спасет.
N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», к вступительным испытаниям за счет средств федерального бюджета (утв. приказом Министерствa образования и науки РФ от 3 июня 2008 г.
Разберем, у кого остались льготы по зачислению на первый и подготовительный курсы. Как воспользоваться правом в 2021 году.
Льготы для отслуживших
На подготовительное отделение могут быть зачислены только те бывшие военнослужащие, которые окончили 11 классов. Кроме того, они должны проходить такое обучение впервые. Повторное прослушивание подготовительных курсов не допускается.
Отслуживший абитуриент может подать документы одновременно в 5 учебных заведений на 3 отделения в каждом.
При неудовлетворительных результатах учебы с платного отделения отчисляют не менее жестко, чем с бесплатного. Разница в том, что за деньги можно восстановиться и продолжить обучение. На бесплатные места вернуться очень трудно.
Отслужившие абитуриенты имеют некоторые льготы при поступлении в вузы:
- бесплатный доступ на курсы довузовской подготовки;
- преимущество в конкурсе на бюджетные места;
- если в армии демобилизованный получил травму или ранение, ставшие причиной инвалидности, то у него будет право на поступление в рамках особой квоты (при наличии соответствующей медицинской справки).