Как относиться к человеку, который постоянно грозится уволится с работы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как относиться к человеку, который постоянно грозится уволится с работы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, необходимо знать положения и что собой вообще представляют статьи Трудового Кодекса Российской Федерации в части такого плана увольнений. В 77-й статье этого документа содержатся пункты, на основании которых прекращается договор о труде между сторонами.

Как себя вести, если принуждают к увольнению по собственному желанию

В частности, таковыми являются:

  • соглашение между сторонами;
  • окончание срока договора о труде;
  • прекращение договорных обязательств, инициируемое работодателем;
  • прекращение договорных обязательств, инициируемое работником;
  • переведение работника к другому работодателю либо по согласованию между сторонами, либо по его просьбе;
  • когда работник избирается и получает новую должность в результате проведенных выборов.

Увольнение по инициативе работодателя

Такая ситуация, к сожалению, не нова. В ней оказываются не только «нерадивые» работники. Предложение уволиться по собственному желанию, с альтернативой увольнения «по статье», может поступить работнику и без видимых причин. Как показывает практика, в этом случае увольнения не избежать.

Если все же работник отказывается от увольнения «по собственному», то у работодателя всегда есть другой вариант – увольнение по инициативе работодателя, т. е. по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса РФ. Оснований для увольнения по это статье у работодателя более четырнадцати. Наиболее часто он прибегает к увольнению работника за его виновные действия. Это:

  • прогул
  • появление на работе в состоянии алкогольного опьянения
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание.
  • Принимая работников, мы всегда надеемся на долгое сотрудничество. Но в реальности бывает всякое, иногда нам приходится этих людей увольнять.
  • Существует два метода увольнения сотрудников: правовой и психологический.
  • Правовой метод включает несколько способов, например: сокращение, увольнение за несоответствие должности, увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей. Все они трудозатратные и часто требуют дополнительных выплат со стороны работодателя.
  • Хорошо работают психологические методы, предложенные Михаилом Литваком в книге «Командовать или подчиняться»: увольнительная беседа, пас в сторону и использование коллектива. Они помогают сократить издержки компании, но требуют от руководителя моральной устойчивости и умения общаться.

Борьба с работодателем и сбор доказательств

Важно: ни записи с диктофона с угрозами от начальства, ни видеозаписи, на которых ясно видно, что человека принуждают к увольнению, доказательствами не являются.

Ходить на работу с диктофоном и записывать каждый разговор — не слишком эффективно. Временно может помочь информирование начальства о том, что каждое слово будет записано. Как минимум, это заставит начальство прибегнуть к другим способам давления — в том числе тем, которые неизбежно оставят следы в виде документов (например, внесение изменений задним числом в трудовой договор или внезапное появление выговоров и взысканий в отношении увольняемого). Как доказательства вины работодателя эти документы уже вполне могут быть включены в комплект к исковому заявлению или жалобе.

Работодатель хочет уволить

Если работодатель хочет уволить вас — это не всегда означает, что у вас что-то изменится в худшую сторону. Вполне вероятно, что, наоборот, хуже от этого станет вашему работодателю.

Поэтому, первое, что необходимо сделать при обоснованной мысли «меня хотят уволить» — это хорошенько взвесить все «за» и «против» и принять решение о том, действительно ли вам нужна эта работа. Может быть, желание работодателя вас уволить — это лишь тот недостающий толчок, которого вам не хватало, для того чтобы, наконец, сменить эту работу на что-то более интересное и перспективное?

После чего, исходя из принятого вами обдуманного решения, может быть два варианта развития событий:

  1. Если вас хотят уволить, а вы не очень-то возражаете, то надо предпринять все меры для того, чтобы это увольнение прошло с максимальной финансовой выгодой для вас. Может быть даже следует его ускорить.
  2. Работодатель хочет уволить вас, но вы не хотите увольняться. Такой вариант, конечно, сложнее, и здесь необходимы продуманные, а главное — юридически обоснованные, действия с вашей стороны. Конечно, не исключены и определенные хитрости, на которые можно пойти.

Понятие принуждение к увольнению и его формы

Под принуждением к увольнению можно понимать действия работодателя, которые должны заставить работника написать заявление «по собственному желанию» или уволиться по соглашению сторон.

Нередко работодатели прибегают к указанной мере увольнения по различным причинам:

— личная неприязнь у руководителя к подчиненному;

— нехватка денег на выплату заработной платы;

— с целью избежать сокращения численности или штата сотрудников;

— намерение освободить должность для «лучшего/своего» кандидата;

— чтобы не увольнять по статье и др.

С целью принуждения к увольнению руководитель организации (или иное уполномоченное им на это лицо) прибегает к незаконным формам воздействия на работника. Как показывает практика, такими формами чаще всего выступают:

Буллинг: один на один

Когда начальник Майи, работавшей помощником судьи, попал на целый год в больницу в связи с тяжелой болезнью, его сотрудники были временно переведены на другой участок. Там женщине пришлось столкнуться с неадекватным поведением одной из коллег. «Она работала помощником моего нового руководителя и почему-то сразу меня невзлюбила, пакостила со страшной силой. То слухи за моей спиной распустит, что якобы я получила работу через постель. То умолчит о важной просьбе шефа, а сама нагло ему врала, что все мне передала», — делится Майя.

Это еще один вариант психологического террора — буллинг (bully — хулиган), или преследование одним человеком другого, обычно равного по статусу. Считается, что особенностью буллеров является постоянная жажда «свежей крови». Часто после того, как жертва, не выдержав издевательств, увольняется, нападающий принимается за следующего «барашка».

Признаки готовящегося увольнения

Работодатель может прекратить отношения с сотрудником лишь по нормам, прописанным в Трудовом кодексе РФ, с учетом пунктов коллективного и индивидуального договора. В реальности незаконное увольнение без объяснения причин — отнюдь не редкость. Это объясняется нежеланием организации терять деньги либо личными мотивами, по которым работник перестал устраивать начальника.

Определить, что с человеком готовятся расстаться без законных оснований, можно по следующим признакам:

  • Создание некомфортных условий для работы.
  • Надуманные требования, постоянные придирки и замечания.
  • Унижения и оскорбления, устные выговоры на повышенных тонах.
  • Повышенный контроль и бесконечные проверки.
  • Угрозы, моральное и физическое давление.
  • Требования перейти на более низкооплачиваемую работу.
  • Уменьшение зарплаты, затягивание выплат, отсутствие премий и надбавок.
  • Повышение ответственности и сокращение полномочий.
  • Штрафы и другие взыскания по любому поводу и без такового.

Причины увольнения и могут ли уволить без причины

Не забываем, что по закону работодатель не имеет права уволить работника только по собственной прихоти. И, кстати, именно по закону перечень оснований для увольнения довольно невелик.

  • Трудовые нарушения. А именно – прогулы, которые засчитываются, если Вас не будет 4 часа подряд на рабочем месте в течение Вашей смены. Всегда оформляйте уважительную причину документально, если она имеется.
  • Хотя бы единоразово прийти на смену в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Тут все весьма прозаично и хороший сотрудник так поступать не будет. В случае, если Вы знаете, что на свою рабочую смену в надлежащем виде не сможете, лучше обратиться к своим коллегам, чтобы Вас подменили. Или хотя бы постарайтесь придумать вескую причину на этот случай, чтобы точно не попадать под этот пункт.
  • Разглашение внутренней тайны организации, а ведь практически у каждой организации таковые имеются. Наверняка Вам давали на ознакомление и подпись документ, где от Вас требовалось хранить внутреннюю информацию в секрете. Разглашение особо секретных данных так же может повлечь за собой и более тяжелую ответственность, нежели увольнение.
  • Воровство и нарушение правил внутренней деятельности. Совершенно очевидно, что за подобные проступки увольняют с работы без особых раздумий. Во избежание неприятных ситуаций, следите за своими вещами.
Читайте также:  Налогообложение при сделках с недвижимостью от А до Я

Но если Вас будут вынуждать к труду, который не предусмотрен договором и вашей должностью, это не нарушение дисциплины и увольнение по этой причине незаконно.

Без веской причины Вас не имеют права увольнять, поэтому наверняка будут давить самыми различными способами: увеличение рабочего времени, более тяжелая и неприятная работа, сложные задачи или их отсутствие в целом. Работодатель будет целенаправленно мешать Вам зарабатывать, если заработная плата зависит от премиальной части, либо будет вынуждать работать за те же деньги в два-три раза больше.

Если Вас вынуждают уволиться, то не стоит забывать о том, что при увольнении «по собственному» это заявление не сможет доказать того, что Вас именно вынудили. Однако, если Вы сможете предварительно собрать доказательства, то в суде доказать это все же возможно. В случае неправомерных действий работодателя, угроз и прочих провокаций Вы всегда можете обратиться в профсоюз или даже создать его самостоятельно! Чтобы создать профсоюз требуется минимум три сотрудника, работающих в одной организации, после чего Вы сможете самостоятельно выбрать какой именно из крупнейших профсоюзов России будет Вам удобен.

Проинформируйте проблемного сотрудника

Этот пункт, наверное, наиболее трудный. Оценив угрозу, проконсультируйте работника о последствиях. Просмотрите вместе с сотрудником ваши документы и доказательства, свидетельские подтверждения и обсудите мотивы его угрозы. Напомните политику компании в отношении угроз и насилия на рабочем месте. Повторите список действий и стиль поведения, которые ваша компания считает приемлемыми или неприемлемыми на рабочем месте. Далее объясните, почему угрозы сотрудника неприемлемы.

Как бы вам не было неприятно, не пропускайте эту часть. Всегда лучше урегулировать конфликт, если это в ваших силах. Вспомните народную мудрость, что худой мир лучше доброй ссоры.

Если агрессивное поведение продолжается даже после увольнения, обратитесь к персоналу отдела кадров, заявив что-то вроде «бывший сотрудник угрожает мне», и предоставьте отделу кадров подтверждающую документацию.

Исходя из практики, можно сказать, что с целью избавиться от работника будут «притягивать за уши» любое нарушение трудовых дисциплин (опоздание на две минуты, перекуры, кофе-брейк, личные разговоры по телефону и т.п.).

Как бы нам этого не хотелось, но все то, что не относится к исполнению вами непосредственно функциональных обязанностей, это является нарушением трудовой дисциплины, и поэтому формально за это можно привлечь дисциплинарной ответственности.

Поэтому следует запомнить: никогда не пишите объяснительные по первому требованию руководства. Если вы напишете объяснительную, тем самым вы признаете, что совершили дисциплинарный проступок.

«Я такой-то такого-то числа отлучился на 15 минут в соседний кабинет попить чаю с коллегами, на рабочий процесс это не повлияло, обязуюсь больше так не делать».

«Я такой-то опоздал на работу 28 января 2020 года на 10 минут, поскольку отводил ребенка в детский сад, и меня задержала воспитательница, чтобы обсудить такие-то вопросы. Обязуюсь больше подобного не допускать».

Согласитесь, выглядит как унизительное оправдание.

Не пишите ничего, пусть кадровик составляет акт об отказе от дачи объяснения, его тоже подписывать не надо.

Если впоследствии вы обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию, и когда она прибудет с проверкой, будет смотреть материалы и увидит вашу объяснительную, то станет понятно, что вы на самом деле совершили дисциплинарный проступок, оправдывались в чём-то, а потом ещё и нажаловались.

А вот президент Total Engagement Consulting Стэн Кимер советует не поддаваться эмоциям и действовать с холодной головой. Выясните, насколько коллега, который вас угнетает, близок с начальником. Если между ними сложились определенные отношения, вы вряд ли что можете сделать. Лучше сосредоточьтесь на поиске новой работы или переводе в другой отдел.

Если же с начальством агрессора ничего не связывает, начните вести свой небольшой дневник. Записывайте туда дату и время, когда случилось действие против вас или прозвучало оскорбление. Все документируйте, а потом, когда подвернется лучший момент, отнесите все доказательства старшему менеджеру или в отдел по работе с персоналом. Отдайте документы, а сами займитесь своей работой и постарайтесь делать ее максимально быстро и качественно.

Читайте также:  Что изменится для собственников и покупателей недвижимости с 1 февраля

Вариант № 2. Сотрудник-манипулятор

Второй случай менее приятный — человек манипулирует вами с помощью таких заявлений. Он ведёт себя как хулиган: бросает вызовы и смотрит как вы будете на это реагировать. Если вы попадётесь на его крючок, дальше он будет манипулировать вами.

Любой руководитель должен воздействовать на подчинённых, добиваться результатов, влиять на приоритеты — это его работа. Иногда это воздействие может быть скрытым. Но манипуляция — скрытое воздействие именно с разрушительной целью. Угрожая увольнением, подчинённый делает руководителя менее уверенным в себе. Так он добивается, чтобы его оставили в покое.

Но уверен, что такое отношение вы и сами чувствуете. Легко отследить истинное намерение: либо человек не справился и огорчился, либо бросает вам бомбу и смотрит, как вы с этим справитесь.

Что делать, если вас хотят выжить — советы юриста

Юрист Анастасия Степанова считает, что если руководитель вынуждает уйти по собственному желанию и оказывает при этом психологическое давление, то такое заявление может быть оспорено в судебном порядке и признано недействительным.

— Юридическая практика говорит о том, что работодатели часто уходят безнаказанными. В основном потому, что работник не может доказать принуждение.

Если вы готовы уступить, можно рекомендовать максимально защитить свои интересы: решить с работодателем вопросы о сроке и условиях добровольного ухода и написать заявление по согласию сторон, оговорив выплату выходного пособия и компенсации.

Если же принято решение о борьбе, то советы будут следующими:

  • озвучить работодателю свою позицию: вам известно, что вас хотят «выжить», но вы не намерены увольняться;
  • ни в коем случае не подписывать никаких документов об увольнении, взять за правило тщательно вычитывать все документы;
  • безоговорочно соблюдать трудовую дисциплину и внутренний распорядок;
  • письменно фиксировать все спорные моменты;
  • не поддаваться на провокации.

Если вы все-таки намерены подавать на работодателя в суд, придется позаботиться о доказательной базе:

  • максимум документального оформления (например, если понадобился отгул, не следует полагаться на устное разрешение, а подать письменное прошение и получить на нем отметку «не возражаю»);
  • видео- и аудиозаписи (должна быть доказана их подлинность);
  • показания свидетелей.

Почти всегда бесспорным доказательством принуждения к уходу служит принятие на работу другого сотрудника в день написания вашего заявления: при «реальном» увольнении за столь короткий срок маловероятно нахождение нужного специалиста.

Чем грозит увольнение по статье

В жизни гражданина, уволенного по статье, обязательно возникнут проблемы. Запись в трудовой книжке об увольнении за проступки может грозить следующими последствиями:

  • будет сложно найти новое место работы — каждый работодатель обязательно проверяет трудовую историю кандидата, особенно если речь идет о квалифицированных профессиях, должностях;
  • выплаты при увольнении могут оказаться меньше — например, выплата премии за отработанное время может напрямую зависеть от наличия или отсутствия нарушений, соблюдения трудовых обязанностей;
  • на некоторые должности вообще нельзя будет устроиться на работу — например, запреты могут возникать при увольнении за экономические преступления;
  • при постановке на учет в ЦЗН не будет назначено пособие по безработице — государство гарантирует меры поддержки и выплату пособия для безработных, чье увольнение не вызвано виновными действиями.

Отметим, что плохая запись в трудовой книжке останется навсегда. Удалить ее через какое-либо время нельзя. Если гражданин «потеряет» трудовую и будет настаивать на отсутствии виновных действий на прежнем месте, он не сможет подтвердить опыт предыдущей работы.

Также работодатель может попросить дополнительные документы и сведения о прежних местах работы кандидата на должность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *