Расчетный период для компенсации за неиспользованный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчетный период для компенсации за неиспользованный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос: Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Работодатель вынуждает меня написать заявление об увольнении по собственному желанию. Увольняться я не хочу. Что мне делать в такой ситуации?

Что делать, если руководитель не отпускает по собственному?

В первую очередь, при возникновении такой ситуации, стоит попробовать всё обдумать и договориться.

Чаще бывают случаи, когда начальник всеми силами пытается заставить женщину, вышедшую из декрета, написать заявление на увольнение. Поскольку сотрудницы долго не было на месте, работа не стояла, а знания и навыки подзабылись, но результат нужен здесь и сейчас.

Если у руководителя на данном этапе всё в порядке с кадрами, то он не заинтересован в работнице, которой не было на рабочем месте продолжительное время. Поэтому, если случилась обратная ситуация, нужно порадоваться, что профессионализм женщины ещё ценится и важен. Возможно, стоит остаться на рабочем месте и отыскать компромисс с руководителем. Скорее всего, если он заинтересован в сотруднице, то готов пойти на уступки, например, утвердить щадящий график, позволяющий больше времени уделять семье.

Если решение уволиться принято бесповоротно, то можно обратиться в трудовую инспекцию. Обычно одного звонка от инспектора достаточно, чтобы женщине выдали все документы и расчёт.

Если это не помогло, то нужно обращаться в суд. Стоит отметить, что это самый неблагоприятный сценарий разрешения ситуации, поскольку он затратен с точки зрения финансов, нервов и времени. Поэтому повторимся, лучше найти с руководством компромисс и не доводить до суда.

Увольнение по собственному желанию не такая сложная процедура, чтобы при ней возникали какие-либо проблемы. Но иногда руководители не учитывают или не любят соблюдать правила, прописанные в Трудовом Кодексе. Поэтому женщинам, особенно молодым матерям, нужно знать свои права и уметь их защищать.

Расчет компенсации после увольнения: пример

Увольняя женщину после декрета, ей следует начислить определенные выплаты (127 ТК РФ). В первую очередь ей необходимо выплатить компенсацию за неиспользованное ей время отпуска. При этом факт того, что женщина находилась в декретном отпуске значения иметь не будет. Расчет выплаты будет следующим:

Для начала необходимо определить сколько времени в текущем году у молодой мамы приходится на время работы. К примеру, если она увольняется сразу после декрета, а до этого проработала не 6 месяцев, то за ней сохранится право на 14 дней отпуска, за которые и нужно рассчитать компенсацию.

После этого определяют время, которое женщина была в отпуске по БиР. В обычном случае продолжительность такого отпуска составляет 140 дней, но если роды были сложными этот период увеличивается. За 140 дней декрета сотруднице положены 11,67 дней ежегодного отпуска.

Следующим этапом является определение среднего заработка сотрудницы. Для этого общую сумму выплат сотруднице за 12 месяцев делят на 12 месяцев, а затем на 29,4. В результате мы получим сумму среднедневного заработка.

Для определения размера положенной компенсации сумму среднедневного заработка умножают на количество дней отпуска, за которые женщине положена компенсация.

Если сотрудница пишет заявление на увольнение после отпуска по уходу за ребёнком, то расчет компенсации будет иным. Производить расчет нужно уже в обычном порядке. Те дни, которые женщина находилась в отпуске в расчет включаться не будут. И в стаж время проведенной сотрудницей дома включаться в расчет не будет.

Читайте также:  Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов и сборов

Важным моментом в этом случае будет определение количества дней положенного отпуска. Если, например, сотрудница уже использовала положенный ей отпуск до увольнения, то компенсация ей начисляться не будет (

Санкции к работодателю-нарушителю

Чтобы понимать в каком случае нужно защищать свои интересы требуется ознакомиться с основными действиями руководства организации, считающимися неправомерными. Итак, к таковым относят:

  1. Увольнение работницы, имеющей детей, не достигших трехлетнего возраста.
  2. Принуждение к формированию заявления об увольнении по собственному желанию.
  3. Подделка документов и расторжение соглашения в одностороннем порядке с формулировкой «по собственному желанию» либо «по соглашению сторон».
  4. Отказ от выдачи документации в последний рабочий день. Подобные действия могут быть связаны как с намеренным сокрытием бумаг, так и с их утратой (порчей).

Сведения о несоблюдении действующих норм права предприятием-нанимателем передаются в Трудовую инспекцию. Чаще всего на данном этапе претензии работодателя сводятся на нет. Однако в некоторых ситуациях дело доходит до прокуратуры и до судебной инстанции. Стоит заметить, что инспекция по труду проверяет не только информацию по обращению декретницы, но и соблюдение интересов других лиц, занятых в организации.

При рассмотрении жалобы в суде требования сотрудника практически всегда удовлетворяются. Работодатель, в свою очередь, обязывается:

  • восстановить человека в должности;
  • оплатить работнику сумму в счет компенсации времени простоя;
  • осуществить выплату за нанесенный ущерб.

Также инстанция вправе привлечь нанимателя к ответственности в рамках КоАП, в частности, по п. 1 ст. 5.27, назначив следующие штрафы:

Юрлицам Должностным лицам и ИП
30000 — 50000 руб. 1000 — 5000 руб.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Если ребенку еще не исполнилось 3 лет, то уволить сотрудницу по инициативе работодателя нельзя. Но есть исключение из этого правила.

Например, если женщина работает по срочному договору. Продление такого договора возможно по инициативе декретницы каждые три месяца по собственному желанию на весь период беременности. Для этого достаточно каждые три месяца писать заявление на имя работодателя. Если заявление вовремя не подано, то уволить работницу работодатель имеет полное право.

Сразу после родов уволить такую сотрудницу возможно, так как на продление срочного договора отпуск по уходу никакого влияния не имеет.

Для увольнения работодатель обязан поставить в известность сотрудницу в письменном виде за три дня до увольнения.

Другим поводом для увольнения женщины в декрете является ликвидация компании. Однако срок уведомления тут составляет 2 месяца. За этот период проводятся все выплаты и компенсации.

Сокращение численности и ликвидация

Если в компании идет процесс сокращения штатов, то льгот у женщины в отпуске за ребенком (до 3 лет) нет. При этом такие льготы сохраняются за:

  • беременными женщинами;
  • сотрудницами, находящимися в отпуске по уходу до 1,5 лет.

При частичном сокращении женщины по уходу за ребенком до 3 лет могут попасть под действие п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Если сокращение носит выборочный характер, то в действие вступает ст. 179 ТК РФ. Согласно этой статье преимущество остаться в штате имеют сотрудники:

  • высокой квалификации;
  • с высокой производительностью труда.

Выплаты, которые работодатель обязан произвести сотруднице, уволенной в данном случае.

Выплата Характеристика Срок
Выходное пособие В обязательном порядке В последний рабочий день
Средний заработок за три месяца (при учете выходного пособия) За третий месяц при ходатайстве службы занятости и подтверждении постановки на учет в качестве безработной Каждый месяц при условии отсутствия трудоустройства

Какие выплаты и компенсации положены?

Женщина, выходящая на работу из декретного отпуска и сразу же увольняющаяся, имеет право на получение ряда выплат и компенсаций, полагающихся ей по закону. Речь идет о следующих денежных суммах:

  • зарплата за отработанное, но не оплаченное время (например, за тот же 2-недельный срок, что женщина уже успела отработать после декрета);
  • компенсация за неотгулянный отпуск (ввиду ухода в декрет эти дни остаются за работницей, она может получить денежную компенсацию при увольнении или уйти в отпуск сразу после декрета);
  • выходные пособия и прочие компенсации в зависимости от причины увольнения (касается сокращения и ликвидации).

Увольнение после декрета по собственному желанию

Женщина имеет законное право покинуть рабочее место как до ухода в отпуск по БиР, так и сразу после него, как до оформления отпуска по присмотру за маленьким ребенком, так и сразу по его окончании. Для отдела кадров или бухгалтерии предприятия, на котором работает сотрудница, желающая прекратить трудовые отношения сразу после декрета по собственному желанию, процедура оформления увольнения не отличается от прочих освобождений от должности любых других сотрудников. Не придется даже как-то оформлять отзыв из отпуска, тем более что работодатель просить выйти из декретного отпуска не имеет права.

Женщина, пребывающая в декрете, не должна отрабатывать положенные другим сотрудникам 2 недели в случае, если она объявила о своем увольнении как минимум за 14 дней до окончания ее отдыха.

Уведомить начальство о прекращении трудовых отношений можно как лично, так и заказным письмом. Второй вариант окажется весьма удобным, если женщине не с кем оставить ребенка, и когда окончательный расчет должен поступить ей на банковскую карту. Единственное, придется прийти лично за трудовой книжкой (можно отправить третье лицо с доверенностью).

Читайте также:  Оставление места ДТП — какая ответственность грозит скрывшемуся водителю

Если заявление подается лично, сотрудник оставляет у себя второй экземпляр с отметкой об ознакомлении, датой, входящим номером, инициалами и должностью работника, принявшего бумагу. Затем заявление подписывается начальством вне зависимости от его желания отпускать служащего. После этого документ идет к сотруднику отдела кадров, а бухгалтер на основании приказа проводит окончательные подсчеты полагающихся уволенному служащему сумм. Если под уходом по собственной воле скрывается принуждение к увольнению, исходящее от начальства, сотрудница вправе обратиться за защитой своих прав в суд.

Законодательные акты по теме

Рекомендуется изучить следующие статьи:

ст. 255 ТК РФ

О предоставлении женщинам отпуска по беременности и родам

ст. 256 ТК РФ

Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет

ст. 81 ТК РФ

О запрете на увольнение сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком

ст. 121 ТК РФ

О том, что женщина, пребывающая в отпуске по уходу за ребенком, не имеет права на ежегодный отпуск

Увольнение после декрета по собственному желанию

К моменту окончания декретного отпуска у работника может и не возникнуть желания продолжать трудовые отношения. Поэтому вместо возвращения на рабочее место он пишет заявление об увольнении.

Работодатель также поставлен в проблемную ситуацию. Ведь декретное рабочее место уже занято другим сотрудником, которого нужно уволить при выходе основного работника.

Конечно, можно предложить декретнице или замещающему сотруднику другую работу, но подходящая вакансия может и не найтись. Кроме того, наличие маленького ребенка в семье предполагает и различные дополнительные проблемы, от обычных болезней до необходимости уделять много внимания воспитанию ребенка. А это не самым лучшим образом сказывается на выполнении трудовых обязанностей.

К тому же за время декретного отпуска, работник теряет полностью или частично свою квалификацию. Следствием чего является необходимость дополнительного адаптативного периода, обучения или аттестования вернувшегося из декретного отпуска сотрудника.

Часто наниматели сами вынуждают декретницу писать заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы избежать всех перечисленных проблем. Однако такая практика незаконна.

Избыточное давление и принуждение к увольнению является основанием для жалобы в ГИТ. А в случае состоявшегося расторжения трудовых отношений их можно восстановить в судебном порядке и получить компенсацию за незаконное увольнение.

Особенности процедуры увольнения

Если сотрудник организации находится на больничном или в отпуске, в том числе по уходу за малышом до 3 лет, увольнение по инициативе работодателя не допускается. Исключение только одно – ликвидация предприятия или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Это правило закреплено в ч. 6 ст. 81 ТК РФ. В то же время работник, временно не исполняющий свои трудовые обязанности в связи с присмотром за сыном или дочкой, сохраняет право расторгнуть отношения с нанимателем по своему желанию в любой подходящий момент.

На практике часто встречаются ситуации, когда декретница увольняется или ее увольняют сразу же после выхода на работу. В таком случае увольнение возможно на любых основаниях, предусмотренных ст. 77 ТК РФ. Это значит, что инициатива может исходить не только от работника, но и от руководства.

Обратите внимание. Если человек во время пребывания в отпуске подает заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель не вправе требовать 2-недельной отработки. Но в случае, когда лицо приступило к выполнению непосредственных обязанностей, а только потом уже решило уволиться, обязательно нужно соблюсти правило о предупредительном сроке – 2 недели.

Читайте также:  Запись в трудовую книжку индивидуального предпринимателя

Какие полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию?

Если женщина подписывала трудовой договор, то при увольнении она может рассчитывать на выплаты и пособия по беременности и родам, что предусмотрено для каждой роженицы законом. Также женщина имеет право на ряд компенсаций, их размер зависит от причин ухода, а также от того, кто был инициатором увольнения. Молодая мама, которая занимается уходом за ребёнком, после увольнения в декретном отпуске должна рассчитывать на:

  • Зарплату за те дни, которые она успела отработать.
  • Выходное пособие, среднее за один месяц.
  • Оплата за все дни неиспользованного отпуска, который женщина не успела отгулять.
  • Все компенсации и премии, которые закреплены в коллективных и трудовых договорах.

Если женщина решает находиться дома и заниматься воспитанием ребенка до достижения им полутора лет, она получает 40% от своего основного заработка. Отпускной также должен быть оплачен. При увольнении по личной инициативе эта выплата останавливается.

Обратите внимание! При условии ликвидации фирмы женщина в декретном отпуске должна получить задолженность и пособия одной из первых среди всех сотрудников компании.

Как правильно уволиться по собственному желанию

Выход из декрета, особенно если он происходит в связи с достижением ребенком трехлетнего возраста, уравнивает женщину во многих обязанностях по трудовому законодательству. Это означает, в частности, что объявить о своем намерении уволиться она обязана за 14 дней. Сделать это нужно письменно и вручить этот документ ответственному за кадры человеку (иногда эту роль возлагают лично на руководителя).

Заявление на увольнение после декретного отпуска без отработки может быть подано когда угодно. Главное, найти достаточно серьезное основание, способное убедить работодателя в его уважительности и необходимости отпустить сотрудницу прямо сейчас. В заявлении эта причина должна быть указана, а для пущей убедительности, к нему можно приложить подтверждающие документы. Нужно это больше не для самого руководства, а для обоснования своей позиции перед проверяющими или судом, если все зайдет настолько далеко.

Особенности увольнения после декретного отпуска

У женщины, ставшей мамой, увеличиваются обязанности перед своей семьей, которые она должна совмещать вместе с трудовыми на ее рабочем месте после выхода из декрета.

Зная загруженность женщины, имеющей маленького ребенка, работодатели порой стремятся избавиться от таких работников, используя незаконные способы.

Чтобы быть уверенней в жизни, женщине с ребенком нужно знать свои права, которые законодательство предоставляет ей в самые уязвимые для нее моменты. И в то же время, есть случаи, когда приходится рассчитывать только на свои силы.

Расчет компенсации после увольнения: пример

Увольняя женщину после декрета, ей следует начислить определенные выплаты (127 ТК РФ). В первую очередь ей необходимо выплатить компенсацию за неиспользованное ей время отпуска. При этом факт того, что женщина находилась в декретном отпуске значения иметь не будет. Расчет выплаты будет следующим:

Для начала необходимо определить сколько времени в текущем году у молодой мамы приходится на время работы. К примеру, если она увольняется сразу после декрета, а до этого проработала не 6 месяцев, то за ней сохранится право на 14 дней отпуска, за которые и нужно рассчитать компенсацию.

После этого определяют время, которое женщина была в отпуске по БиР. В обычном случае продолжительность такого отпуска составляет 140 дней, но если роды были сложными этот период увеличивается. За 140 дней декрета сотруднице положены 11,67 дней ежегодного отпуска.

Следующим этапом является определение среднего заработка сотрудницы. Для этого общую сумму выплат сотруднице за 12 месяцев делят на 12 месяцев, а затем на 29,4. В результате мы получим сумму среднедневного заработка.

Для определения размера положенной компенсации сумму среднедневного заработка умножают на количество дней отпуска, за которые женщине положена компенсация.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *