Самозанятый или ИП: что выбрать и чем отличаются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятый или ИП: что выбрать и чем отличаются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

Выводы: что все-таки лучше выбрать

ИП на старте – оптимальное решение для перепродажи товаров различных производителей. Эта организационно-правовая форма подходит большинству классических интернет-магазинов. На ней можно открыть сайт одежды и обуви, детских товаров, электроники, мебели, продуктов питания и практически любой другой.

К тому же, ИП позволяет выбрать выгодную для себя систему налогообложения. В том числе и НПД при условии реализации услуг или самостоятельно изготовленных товаров. Однако на других режимах индивидуальному предпринимателю необходим стабильный доход, поскольку там предусмотрены обязательные страховые взносы.

В целом, при выборе режима и формы предпринимательства нужно смотреть на конкретную ситуацию и учитывать специфику бизнеса.

Минусы:

  • Нужно платить страховые взносы, даже если профессиональная деятельность в отдельные месяцы не велась. Когда за год получено более 300 тыс. руб., следует отчислять 1% от средств сверх этого лимита.
  • Вероятно, понадобится привлечь бухгалтера. По законодательству предпринимателям необязательно вести бухгалтерскую отчетность. Однако при больших оборотах это желательно делать, чтобы не ошибиться в расчетах самому.
  • Если в штате есть работники, понадобятся дополнительные отчеты.
  • Ставка налога зависит от доходов, численности персонала и не является фиксированной.
  • Частые проверки налоговых органов. Это особенно касается тех ИП, от которых поступают минимальные отчисления в бюджет, сотрудникам официально платят очень маленькую заработную плату, заключаются договоры с недобросовестными компаниями и физлицами.
  1. Самозанятыми могут стать как обычные физлица, так и ИП. Чтобы ИП перейти на самозанятость, им нужно отказаться от действующего спецрежима.
  2. Можно не отказываться от статуса ИП: вы получите все преимущества самозанятости и сможете без проблем работать с юрлицами, которым нужен расчетный счет, регистрировать товарный знак, получать любые лицензии и заключать договор с ФСС.
  3. С момента перехода на самозанятость ИП больше не должен платить страховые взносы, вести бухгалтерию, сдавать отчеты и использовать кассу. При этом он должен заплатить налоги и взносы и отчитаться за период, пока работал на другом спецрежиме.
  4. Стоит ли ИП переходить на самозанятость, зависит от вида деятельности, годового дохода и необходимости нанимать работников. На режиме самозанятости нельзя нанимать работников в штат и заниматься деятельностью, которая подпадает под запреты. Еще есть ограничение на суммарный доход — не более 2,4 млн рублей в год.
  5. Если, работая в статусе самозанятого, вы заработаете больше 2,4 млн рублей в год, статус самозанятого аннулируют. Налоговая сделает это в одностороннем порядке и пришлет уведомление в личный кабинет. В течение 20 дней нужно будет выбрать спецрежим, иначе переведут на общую систему налогообложения.

Чем ИП отличается от самозанятого

Способ регистрации. Для открытия ИП нужно подать пакет документов и заявление в налоговую. Для регистрации самозанятости достаточно скачать приложение «Мой налог». Зарегистрироваться можно по учетной записи на госуслугах или загрузить фото документов.

Читайте также:  1. Должностные лица пожарной части и их обязанности

Виды деятельности. ИП могут заниматься любой деятельностью. Самозанятым запрещено заниматься перепродажей товаров, торговать или изготавливать акцизную продукцию, а также добывать и продавать ископаемые.

Лимит на доход. Доход ИП ничем не ограничивается, за всю полученную сумму он должен будет заплатить налог. Для самозанятых установлен лимит – 2,4 млн рублей в год. На сумму сверх этого дохода придется уплатить 13%.

Сотрудники в штате. Самозанятым запрещено нанимать работников, они должны работать самостоятельно. Для индивидуальных предпринимателей таких ограничений нет, размер штата может быть любым.

Размер налога. ИП уплачивают налог согласно выбранному режиму. Самозанятые уплачивают сниженный налог: 4% или 6%.

Отчетность. ИП регулярно сдают бухгалтерскую отчетность в налоговую. От самозанятых этого не требуется – сумма налога рассчитывается автоматически в конце месяца в приложении «Мой налог».

Онлайн-касса. У ИП она обязательно должна быть, независимо от того, каких размеров компания и чем она занимается. Для самозанятых это не обязательно, чеки можно сформировать в мобильном приложении.

Страховые взносы. ИП обязаны их уплачивать, с самозанятых они не взимаются.

Как предпринимателю рассчитать пенсию по старости?

Страховая пенсия по старости состоит из нескольких частей, которые понадобятся для расчета пенсии:

Базовая часть Перечисляется всем пенсионерам, ее размер фиксирован – 4 982 руб.
Страховая часть Рассчитывается в зависимости от количества ИПК и стоимости одного коэффициента на момент назначения пособия
Накопительная часть На эту часть с 2014 по 2023 года наложен мораторий. Если раньше размер взносов составлял 22% от суммы доходов, где 16% из них предназначались для накопительной части, то сейчас перечисляется только фиксированная страховая часть. Если ИП делал отчисления до 2014 года, они учитываться будут

Рассмотрим, как все рассчитывается, на практическом примере.

Важное отличие самозанятого от ИП – ограничение на определенные виды деятельности. По закону работать в специальном налоговом режиме не могут те, кто хочет:

  • Продавать подакцизные товары;
  • Осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав (за исключением имущества, использовавшегося для личных и домашних нужд);
  • Заниматься лицензируемой деятельностью;
  • Заниматься добычей и/ или реализацией полезных ископаемых;
  • Осуществлять предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии, агентских договоров (за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему-передаче платежей за оказанные услуги в интересах других лиц);
  • Применять иные режимы налогообложения или осуществлять деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

При этом для ИП также существуют запрещенные виды деятельности – например, торговля вооружением и военной техникой или утилизация боеприпасов. Список достаточно большой, его нужно изучить отдельно.

Обязательно упомянем, чем еще отличается самозанятый от ИП в части разрешений на работу. Некоторые граждане не могут получить второй статус:

  • При наличии соответствующего судебного решения;
  • Менее года назад вы были признаны банкротом;
  • Государственные служащие;
  • Иностранные граждане без прописки на территории РФ.

Ип или самозанятость: что выгоднее и проще?

В ноябре 2018 года президентом был подписан пакет законов о проведении эксперимента по введению налога на профессиональный доход, так называемого «налога для самозанятых».

Впрочем, быть официально зарегистрированными самозанятым можно было и раньше, благодаря Федеральному закону от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

Он внес в Налоговый кодекс дополнения, определяющие порядок постановки и уплаты налогов с доходов физлиц в отношении самозанятых граждан.

Получалось, что самозанятым гражданам, которые предоставляют услуги физлицу для личных, домашних нужд, нужно встать на учет в налоговом органе по месту жительства на основании представляемого в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). Доходы самозанятых, поставленных на налоговый учет, не облагаются взносами во внебюджетные фонды (пп.3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

При этом до 2019 года включительно освобождаются от налогообложения только три категории самозанятых (п. 70 ст. 217 НК РФ):

  • те, кто оказывает услуги по присмотру и уходу за детьми, больными и пожилыми лицами;
  • репетиторы;
  • люди, осуществляющие уборку жилых помещений, а также те, кто предоставляет услуги по ведению домашнего хозяйства.
Читайте также:  Великобритания: самостоятельное получение визы для россиян в 2023 году

На чём остановить выбор

Самозанятость кажется более простым в работе режимом, однако нельзя однозначно сказать, что она выгоднее ИП. У этой системы есть ряд недостатков.

Основными минусами самозанятости можно определить следующие:

  • Ограничения по размерам годового дохода. Низкое значение — 2,4 млн рублей. На начальных этапах этого достаточно, но бизнес должен расти и развиваться.
  • Расчёт налога только с дохода. Если производство требует ощутимых затрат, этот параметр может снизить его рентабельность. Также невыгодно будет снимать помещение в аренду.
  • Запрет на найм персонала. Даже в небольшом деле может потребоваться помощник. Нанимать персонал в режиме оплаты НПД нельзя.
  • Отсутствие отчислений в ПФР. Исправимо, но предполагает дополнительные затраты.

Эти минусы будут становятся плюсами при оформлении ИП. Ограничения по доходам в некоторых налоговых режимах тоже имеются, но суммы в разы выше — есть где развернуться. Работников нанимать можно, многие схемы оплаты налогов позволяют учитывать расходы. Отчисления в ПФР и страховые выплаты присутствуют.

Что выгоднее и проще — стать ИП или самозанятым

Если говорить о том, чем ИП лучше самозанятых, то у индивидуальных предпринимателей есть несколько преимуществ:

  • Им больше доверяют. Закон о самозанятых новый. Многие привыкли работать по старинке, поэтому при выборе контрагента самозанятому предпочтут ИП.
  • Для начинающих предпринимателей в статусе ИП практически нет ограничений по видам деятельности.
  • ИП могут набирать сотрудников в штат. Если вы планируете это сделать в ближайшее время, лучше сразу зарегистрируйте ИП, чтобы потом не заниматься переоформлением бумаг.

Законом не запрещается быть индивидуальным предпринимателем на НПД. В этом случае ИП просто переходит на новый налоговый режим, освобождаясь от уплаты фиксированных страховых взносов. При этом на него распространяются те же ограничения, что и на самозанятого.

Какие категории граждан могут стать самозанятыми?

Преимуществами налогового режима НПД хотели бы воспользоваться много граждан, однако стать самозанятыми могут не все. В ФЗ №422, регулирующем применение НПД, четко определены категории лиц, которые НЕ могут стать самозанятыми. К ним относятся те, кто:

  • Оформляют трудовые правоотношения с другими физлицами.
  • Показывают годовой доход свыше 2,4 млн рублей.
  • Занимаются перепродажей товаров (самозанятось доступна только для тех, кто реализует товары собственного производства).
  • Занимаются реализацией подакцизной, маркированной продукции.
  • Добывают и продают полезные ископаемые.
  • Оказывают услуги по агентским договорам и договорам поручительства.

ИП и самозанятые: о разнице в таблице

Приведем в таблице основные отличия, которые должны волновать будущих предпринимателей в первую очередь.

Характеристика Самозанятый ИП
Максимально разрешенный доход 2,4 млн рублей Зависит от системы налогообложения: от 60 млн рублей и выше
Срок регистрации Мгновенно В течение 3-15 дней
Величина налога 4% или 6% в зависимости от статуса контрагента – физлица или юрлица Зависит от системы налогообложения (например, при УСН – 6% или 15%).
Сотрудники Запрет на оформление сотрудников До 130 человек
Отчетность Освобождение от ведения бухгалтерии, подачи налоговой декларации и других отчетов Обязанность вести КУДиР, сдавать налоговые декларации, вести бухгалтерию
Страховые взносы Освобождение (но допускается оплата взносом при добровольном страховании) Обязанность по уплате страховых взносов (если нет сотрудников, сумма взносов в 2022 году — 43 211 рублей
Наличие ККТ Не требуется С 1 июля 2021 года обязательно при работе с физлицами

Однозначного ответа на вопрос о том, что выгоднее самозанятость или ведение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя нет. Каждая ситуация индивидуально и ее надо анализировать в конкретных случаях. У самозанятых нет отчетности, а расчет налогов максимально упрощен. Но они ограничены суммой оборотов в 2,4 млн за год. Из-за этого ограничения данный спецрежим подойдет не всем.

Но он выгоден при соблюдении следующих условий:

  • Расходы при производстве товаров, работ, услуг небольшие
  • Не планируется привлекать наемных сотрудников
  • Основную часть клиентов составляет население, а не организации
  • Бизнес только начинается или он будет всегда иметь микроразмеры (например, он является источником доп. дохода)
Читайте также:  Что делать, если почтовая посылка утеряна или повреждена?

Если расходы на производство товаров (работ, услуг) составляют более 80-90% от получаемых доходов, то есть смысл присмотреться к варианту открытия ИП на УСН «доходы минус расходы». А также предпринимателю придется регистрировать, если требуется работать с НДС. При оборотах от 600 тыс. р. в год и работе с организациями более интересным может оказаться ИП на УСН «доходы». Ставка у самозанятых будет такой же, но ИП в этом случае уменьшит налоги на сумму соцвзносов и сможет нарабатывать будущую пенсию. Регистрация в качестве предпринимателя на ОСН может оказаться выгодной для тех, кто может компенсировать НДФЛ за счет вычетов.

Можно ли перейти с одной системы на другую

Предугадать, как будет проходить развитие бизнеса в будущем, не всегда возможно. По прошествии времени может возникнуть необходимость поменять статус. Можно ли перейти с одной системы на другую? Что такое самозанятость и нужно ли для этого открывать ИП? Далее об этом подробнее.

Переход с ИП на самозанятость довольно прост. Для этого достаточно в письменном виде уведомить орган налоговой службы о том, что предприниматель принял решение отказаться от прошлой системы налогообложения и желает стать плательщиком налога на профессиональный доход. При этом закрывать ИП не обязательно, можно быть предпринимателем и самозанятым одновременно.

Обратите внимание! Если развитие бизнеса потребует вернуться к ИП, трудностей тоже не возникнет. После уведомления налоговой службы о переходе на другой режим налогообложения и постановки на учет деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя будет возобновлена.

Разница между ИП и самозанятым

Рассмотрим различия между плательщиками НПД и индивидуальными предпринимателями.

Критерии Индивидуальный предприниматель Самозанятый
Налоговая ставка (%) 6-30 4-6
Наличие наемных работников (чел.) 100-130 Без сотрудников
Размер годового дохода (год.) До 60 млн. и выше До 2.4 млн. руб.
Взносы Обязательные Добровольные в ПФР
Онлайн-касса Да, при продажах физлицам Нет
Сдача деклараций Да Нет
Налоговые режимы Различные Только НПД
Регистрация Через визит в налоговую Можно через смартфон/ПК
Расчетный счет Необходимо открыть счет для ИП Подойдет личная карта/счет
Налоговый вычет Не предусмотрен 10 000 руб. единоразово
Документы для регистрации Паспорт, ИНН Паспорт, ИНН, заявление, квитанция об оплате госпошлины.
Совмещение с работой по найму Да Да

Очевидно, что различия существенные и подводные камни существуют в обоих видах деятельности.

Самое важное про самозанятых

Плюсы:

  • можно зарегистрироваться быстро и бесплатно
  • низкие налоговые ставки
  • нет обязательных платежей (нет дохода — нет платежей)
  • есть налоговый вычет
  • условия не изменятся до 2029 года
  • не нужно заполнять декларации, налог считается автоматически

Минусы:

  • есть ограничения по регионам (но их обещают снять)
  • нельзя нанимать сотрудников
  • не может рассчитывать на государственную пенсию
  • невозможность регистрации товарного знака (бренда)
  • лимит дохода на год — 2 400 000 рублей (если сумма превышена, налоговые ставки повысятся)

Налог на профессиональную деятельность, который чаще называют налогом для самозанятых — это относительно новый режим налоообложения, появившийся в 2019 в четырёх регионах России как эксперимент. С января 2020 эксперимент распространился ещё на 23 региона, а с 2021 года обещают подключить и остальные.
Платить налог на профессиональную деятельность — просто. В этом вся суть.
Зарегистрироваться можно по паспорту через приложение «Мой налог» (это официальное приложение, через которое будет считаться ваш НПД), через Госуслуги или через некоторые крупные банки. Пошлина не понадобится.
Самозанятый платит относительно невысокие налоги: 4% с дохода для физ лиц и 6% с дохода для юрлиц и ИП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *