Имеет ли отец право подавать на алименты если сам их не платил

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли отец право подавать на алименты если сам их не платил». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Ответственность за неуплату алиментов отцом

В случае неуплаты алиментов родителем ребенка Вы вправе подать заявление о взыскании алиментов в суд. На основании решения суда будет возбуждено исполнительное производство, алименты будут выплачиваться в принудительном порядке за счет имущества должника.

В случае, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов Вы имеете право взыскать с него алименты за определенный временный период, когда эти алименты не уплачивались. Кроме того, действующее законодательство предусматривает возможность взыскать с неплательщика алиментов неустойку, равную 1/2 суммы задолженности за каждый день просрочки.

Также, вы вправе требовать от судебного пристава запретить должнику осуществлять регистрационные действия с его имуществом, наложить арест на такое имущество.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 1 года.

В каких случаях отец может требовать алименты?

Представим ситуацию: родители разводятся – и отец семейства исчезает. Все последующие годы забота об отпрыске ложится на мать ребенка – вплоть до его совершеннолетия. На алименты она не подает – может, из-за гордости, может, из-за незнания. Бывший муж на горизонте не появляется, не присылает финансовой помощи, не звонит, не пишет, не общается с ребенком. Вскоре после совершеннолетия отец обнаруживается – больной, страдающий инвалидностью. Может ли он подать на алименты на сына или дочь, чтобы получать поддержку со стороны своего ребенка?

Итак, начнем с того, что не подавать на алименты – было правом матери. Она имела право, как отправить запрос на получение алиментов для ребенка, так и проигнорировать эту возможность. Это было полностью ее решением.

Ответы на частые вопросы

Подать на алименты отцу на ребенка На следующем этапе алименты удерживаются напрямую с зарплаты женщины. Бухгалтерия компании-работодателя осуществляет перевод части дохода на счет отца. В качестве доказательной базы отец может использовать письменную документацию, свидетельские показания, пояснения каждой и сторон. Если суд принял сторону отца, а ребенок не выполняет обязательств, он должен платить неустойку по алиментам, если только не освобожден от этого обязательства договором. В качестве документов не обязательно передавать оригиналы — достаточно копий.

Читайте также:  Кто и как может взыскать задолженность по алиментам после 18 лет?

В СК РФ прописано право женщины подать на алименты отцу на ребенка и требовать выплаты 25% от месячного дохода на одного, 33% на двух или 50% на трех и более детей. В роли плательщика может выступать не только мужчина, но и мать. При этом в законодательстве не оговаривается пол. Так лишь указывается, что деньги перечисляет тот родитель, который не проживает с несовершеннолетним.

Можно ли рассчитывать на алименты, если ребенок не родной

Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка

  • новый родитель содержит и обеспечивает детские нужды в полной мере;
  • если требование взыскать выплаты носит характер злоупотребления правом (в случае, если гражданин лишен родительских прав);
  • есть основания полагать, что переведенные средства не будут применяться по назначению (удовлетворять нужды пасынка/падчерицы).
  1. Оформить пакет документ и составить исковое заявление по образцу.
  2. Указать в заявлении требование об отмене алиментов.
  3. Собрать доказательную базу.
  4. Передать документы в канцелярию суда и дождаться решения о принятии материалов.
  5. Присутствовать на заседаниях.
  6. Участвовать в судебном процессе.
  7. Получить судебное решение.

Статья 107 СК РФ — Сроки обращения за алиментами

Обязательно ли при разводе подавать на алименты Также в соглашении можно оформить отказ от алиментов в обмен на единовременную передачу крупной денежной суммы или оформление на имя несовершеннолетнего ценного имущества (обычно недвижимости или автомобиля) (ст. 104 СК РФ). Фактически это единственный случай, когда отказ от получения алиментов распространяется на весь период их выплат. Обязательства родителя перед ребенком оказываются исполненными в полном объеме авансом, и требования алиментов в дальнейшем удовлетворены не будут. В исключительных случаях суд может назначить выплату задолженности за предыдущий период. Но для этого истцу потребуется доказать, что ответчик отказывался выполнять свои обязанности несмотря на неоднократные попытки получить деньги. Такими доказательствами могут стать, например, переписка или свидетельские показания.

Важное условие при взыскании алиментов на престарелого родителя через суд

Только нетрудоспособные родители могут претендовать на выплаты от детей в судебном порядке. Для этого человек должен входить в одну из этих категорий:

  • инвалиды 1, 2 или 3 группы;
  • женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно;
  • пенсионеры по старости.

Если родитель ни к одной из этих категорий не относится, он в принципе не может требовать алименты от своего взрослого ребенка.

Также родитель должен по-настоящему нуждаться в алиментах. То есть он не в состоянии сам обеспечить себе достойный уровень жизни, поскольку у него нет доходов либо они мизерные. Суд в каждом конкретном случае уже решает, действительно ли родитель нуждается или нет. Для этого судья посчитает его доходы и необходимые расходы: на еду, одежду, лекарства, транспорт, услуги ЖКХ.

Оценивая материальное положение родителя, судья также учтет:

  1. Все виды доходов родителя: пенсию, пособия, социальные выплаты, субсидии.
  2. Любое его имущество: недвижимость, транспорт, банковские вклады, ценные бумаги, доли в уставном капитале ООО.
  3. Если в суде не подтвердится, что родитель на самом деле нуждается в помощи, его иск об алиментах не удовлетворят.

Многие суды не признают нуждающимися родителей, чья пенсия вместе с другими доплатами гораздо выше прожиточного минимума для пенсионеров в конкретном регионе.

Читайте также:  Нормативы уборки лестничных проемов многоквартирных домов

В каких случаях можно подавать на алименты

  • если нетрудоспособность заявителя возникла при совершении преступления или из-за злоупотребления наркотическими веществами/алкоголем;
  • если супружеский союз продлился меньше 5 лет;
  • если взыскатель вел себя недостойно.
  • был лишен родительских прав;
  • дал согласие на усыновление, и ребенок был усыновлен;
  • был должником по алиментам.

При принятии решения суд делит сумму, которую просит родитель, на всех его детей. Мать имеет право в судебном порядке установить отцовство, и не всегда для этого требуется процедура ДНК.

Как подать на алименты, если отцовство не установлено

  • Наименование судебного органа;
  • Данные об истце и ответчики (ФИО, адрес регистрации или проживания);
  • Изложение обстоятельств дела;
  • Просительная часть;
  • Список приложенных к исковому заявлению документов.

Законодательство нашего государства охраняет права граждан, особенно если этот вопрос касается несовершеннолетних детей. Матери, воспитывающие детей одних имеют статус матерей-одиночек. Отец может быть прописан в свидетельстве о рождении, но часто распространены случаи, когда в нем стоит напротив графы «отцовство» лишь пропуск.

Тонкости составления заявления на получение приказа

Согласно статье 123 ГПК РФ, перед тем, как взыскать алименты,

воспитывающему ребенка родителю необходимо передать мировому судье соответствующее заявление. По закону данный документ должен содержать:

  • наименование инстанции, в которую он направляется;
  • полное имя родителя, с которым проживает ребенок;
  • место жительства и работы заявителя;
  • требование о взыскании обязательств с неплательщика;
  • перечень оснований для судебного требования;
  • список прилагаемых к заявлению документов;
  • дату составления бумаги и подпись заявителя.

При возбуждении приказного производства судья не вызывает обе стороны в суд, а принимает решение в заочном режиме.

Взыскание в порядке приказного производства

Напомним, что данный порядок является более простым по сравнению с исковым, а потому – более предпочтительным. Дела об алиментах рассматривает мировой судья. Поэтому именно мировому судье заинтересованное лицо подает заявление о вынесении судебного приказа.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается заинтересованное лицо, а также документы, подтверждающие обоснованность заявляемых в отношении алиментов требований.

В зависимости от конкретных обстоятельств дела могут потребоваться следующие документы:

  • копии свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • свидетельства об установлении отцовства или иные документы, подтверждающие факт того, что должник по алиментам является родителем ребенка;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • справка о регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства взыскателя алиментов;
  • документы о наличии у ответчика (должника) постоянного источника дохода (при наличии таких документов).

Обращаем внимание на то, что представление перечисленных выше документов является обязательным. При их отсутствии мировой судья не примет заявление о вынесении судебного приказа.

Взыскатель алиментов (он же – заявитель) не должен уплачивать госпошлину в связи с обращением к мировой судье.

После принятия заявления мировой судья выносит судебный приказ в течение пяти дней. При этом решение судья принимает без судебного разбирательства и без вызова сторон для заслушивания их объяснений. В этом, собственно, и состоит основная особенность рассмотрения дела об алиментах в порядке приказного производства.

Что происходит дальше? Мировой судья направляет копию судебного приказа должнику, у которого есть десять дней со дня его получения на то, чтобы подать в суд возражения относительно исполнения судебного приказа.

При наличии возражений от должника дело будет рассматривать обычный суд. Если же в указанный выше срок должник возражений не представил, то взыскателю алиментов рекомендуется:

  • самостоятельно предъявить судебный приказ к исполнению в службу судебных приставов или в организацию, иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Для этого второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, необходимо получить в суде;
  • либо попросить суд направить судебный приказ для исполнения в службу судебных приставов.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

В каком случае дети платят алименты родителям?

Как уже было сказано выше, родитель подаёт на алименты на ребёнка при недостатке собственных средств. Обычно речь идёт о доходе ниже прожиточного минимума в сочетании с высокими расходами. В случае инвалидности такая ситуация довольно распространена. Даже инвалиды третьей группы могут нуждаться в дорогостоящих лекарствах. Например, больные сахарным диабетом, которым нужны инъекции инсулина. Тем более инвалиды 1 и 2 групп.

Что касается работающих инвалидов, которые в дополнение к пенсии получают ещё и зарплату, их доход, конечно, будет выше прожиточного минимума. В связи с этим, они не могут подать на алименты на детей в форме постоянных выплат. Но у них есть право получить от детей единовременную алиментную выплату в экстренном случае (например, при получении травмы или проведении операции, после которых нужны деньги на восстановительное лечение) (статья СК РФ №89).

Способы подачи на алименты

Истребовать алименты можно одним из способов:

  • В порядке искового производства. Такой способ доступен и при необходимости оформить алименты на несовершеннолетнего, и для взыскания средств на иных членов семьи. Согласно судебному решению, в пользу истца будут назначены ежемесячные выплаты: на детей — в проценте от зарплаты, твердой сумме или смешанными платежами; на прочих нетрудоспособных членов семьи — исключительно в твердой денежной сумме.
  • В порядке приказного производства. Это простой, доступный метод оформления выплат на детей, который не подходит для получения удержаний другими нуждающимися родственниками. По приказу взыскания назначаются только в процентах от заработка в размере, установленном законодательством, тогда как родственникам нужно платить в твердой сумме.

Процедура возбуждения приказного и искового производства значительно разнится, каждый из способов подачи на алименты имеет свои достоинства и недостатки.

Взимаются ли алименты с кровных родственников

Семейный Кодекс Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка 1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

При усыновлении ребёнка, которое, кстати, всегда происходит в судебном порядке, к приёмным родителям переходят все права и обязанности родителей биологических. Об этом говорится в высшем нормативном акте по семейным отношениям — Семейном Кодексе нашей страны (ст. 137). А как быть, если у ребёнка ещё имеются биологические родители?

Как только другой мужчина признал все права родителя на ребенка, усыновил его, он стал его отцом юридически и теперь уже он имеет все права и обязанности. И уже он будет должен его содержать.

Однако, если ранее был судебный акт о выплатах или соглашение, при усыновлении автоматически они не перестают действовать. Для их отмены нужно идти в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *