Все налоговые вычеты для физических лиц
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все налоговые вычеты для физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как ранее говорилось, получить компенсацию можно как за оплату собственного образования, так и при обучении подопечных, детей и братьев/сестер. Главное, учебное заведение, где проходит обучение, непременно должно иметь лицензию на свою деятельность.
Подтверждающие документы
Перечень документов законодательством РФ не установлен.
Для подтверждения права на рассматриваемый налоговый вычет можно представить:
-
платежные документы: квитанции к приходным ордерам, платежные поручения, выписки с банковского счета и т.п.;
-
договоры (соглашения) на пожертвование, на оказание благотворительной помощи и т.п. Кроме того, в качестве приложения к договору должен быть акт приема-передачи пожертвования;
-
документы, подтверждающие статус организации-получателя и цель перечисления пожертвования (например, копия учредительных документов, копия бюджетной сметы, копия лицензии, при отсутствии которой невозможно осуществление той или иной деятельности);
-
справка о доходах по форме 2-НДФЛ по окончании налогового периода, в котором были произведены расходы на благотворительность. Справку следует получить у налогового агента (агентов), от которого были получены доходы, облагаемые по ставке 13%.
Подтверждающие документы
Перечень документов законодательством РФ не установлен.
Для подтверждения права на рассматриваемый налоговый вычет можно представить:
-
платежные документы: квитанции к приходным ордерам, платежные поручения, выписки с банковского счета и т.п.;
-
договоры (соглашения) на пожертвование, на оказание благотворительной помощи и т.п. Кроме того, в качестве приложения к договору должен быть акт приема-передачи пожертвования;
-
документы, подтверждающие статус организации-получателя и цель перечисления пожертвования (например, копия учредительных документов, копия бюджетной сметы, копия лицензии, при отсутствии которой невозможно осуществление той или иной деятельности);
-
справка о доходах по форме 2-НДФЛ по окончании налогового периода, в котором были произведены расходы на благотворительность. Справку следует получить у налогового агента (агентов), от которого были получены доходы, облагаемые по ставке 13%.
Чтобы оформить социальный налоговый вычет по месту работы, необходимо подготовить пакет документов.
Сначала в Федеральной налоговой службе (ФНС) по месту жительства надо оформить заявление на получение документа, подтверждающего право на соответствующую льготу.
К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают расходы на обучение или лечение (договоры, назначения врача, квитанции об оплате и т.п.).
Срок рассмотрения заявки в ФНС – 30 календарных дней, после чего будет выдан соответствующий документ.
Далее, необходимо написать заявление налоговому агенту (работодателю), к которому следует приложить копию документа, подтверждающего право на налоговый вычет из ФНС.
После этого работодатель обязан уменьшить базу налогообложения на соответствующую сумму.
Для получения вычета после собственного лечения или лечения ближайших родственников, нужно иметь на руках все документы, подтверждающие покупку лекарств и плату за непосредственное лечение. Подать заявление можно как напрямую в ФНС, так и работодателю. В первом случае вся положенная сумма будет возмещена целиком, а во втором случае выплата будет возмещаться частично вместе с заработной платой за счет выплаты средств без погашения налога на доход до полного возмещения задолженности. А также подлежат возврату и средства, потраченные на добровольное медицинское страхование.
Получить вычет можно, если выплаты были произведены не со средств работодателя. Максимальные затраты, с которых можно получить вычет – 120 000 рублей. Исключением является дорогостоящее лечение. За него можно рассчитывать на компенсацию со всей потраченной суммы. Изучить, что именно относится к дорогостоящему лечению, можно в ПП № 458 от 08.04.2020.
В каких случаях предоставляется льгота
Ее выдают на четыре типа трат.
- Медицинские расходы. Это не только лечение, длительные курсы терапии, операции, но и приобретение препаратов необходимых для реабилитации и не имеющих дешевых и эффективных аналогов.
- Обучение. Получение высшего образования либо повышение уровня квалификации.
- Пенсионное обеспечение, связанное с негосударственными фондами.
- Благотворительность. Тут есть свои ограничения. Как минимум официальный статус компании, принимающей пожертвования.
Налоговый (соц) вычет по НДФЛ на медицинские нужды может быть предоставлен как на самого гражданина, так и на его детей и супруга. То же касается и родителей. Что особенно актуально, если учитывать свежие поправки в Конституцию РФ. Ведь обеспечение родителей становится не желанием, а правовой нормой. Предельный размер во всех случаях ограничивается 120 тыс. рублей.
Фундаментальное условие – необходимое лечение. В постановлении правительства № 201 четко прописаны все возможные формы и виды. Не получится возместить деньги за косметические процедуры, стоматологические услуги без нужды. Например, если захотелось поставить скобы или провести отбеливание. В расчет берутся только действительно важные и нужные медуслуги. Причем есть оговорка, что если операция или иное лечение является жизненно необходимыми, то максимальный диапазон выплат аннулируется. И 120 тысяч уже не будут пределом.
Учреждение, где проходят процедуры, также должно быть официальным, иметь лицензии. Платная клиника вполне подойдет, а вот компания «народные заговоры Зины» уже нет.
Также гражданин документами подтверждает факт расходов – подойдут платежки, квитанции, выписки со счета. И лучше всего скопировать учредительный документ клиники, если есть такая возможность. Хотя в случаях с крупными госпиталями в этом нет нужды.
Коды медицинских услуг, при оплате которых закон дает право получить налоговый вычет, приводятся в статье 219 Налогового кодекса РФ, в подпункте 3, абзаце 4. Этот код нужно указать в справке, свидетельствующей об оплате медуслуг. Если услуги обычные, пишется код «01», если дорогостоящие – «02».
Полный перечень медицинских услуг, оплата которых предусматривает получение таких выплат, можно найти в Постановлении Правительства РФ от 19 марта 2007 года. В этом документе приводится список услуг, а также дорогостоящих видов лечения и медпрепаратов, затраты на которые принимаются для определения социального налогового вычета.
Возврат налога, например, предусматривается при покупке средств для наркоза, наркотических и ненаркотических обезболивающих средств, антигистаминных препаратов, лекарств для лечение алкогольной и наркотической зависимостей, противогрибковых препаратов, вакцин и гормональных средств, сывороток и витаминов, и так далее.
В этом же Постановлении приводится список видов дорогостоящей медицинской помощи, предоставляемой в России, по оплате которых вычет рассчитывается на основе фактически потраченных сумм на
- хирургические операции при лечении органов дыхания, кровообращения, пороков развития, глаз, нервной системы, пищеварения и так далее;
- операции по эндопротезированию, реконструкции и восстановлению тканей;
- трансплантацию органов и имплантацию протезов;
- пластические и реконструктивные операции;
- за лечение терапевтического плана – злокачественных заболеваний, наследственных и хромосомных нарушений, миастении и полиневропатий; болезней соединительной ткани;
- комплексное лечение ожоговых поражений;
- лечение определенных форм бесплодия с применением метода ЭКО;
- выхаживание недоношенных детей;
- комбинированное лечение патологий, в том числе при осложнениях беременности и родов;
- и так далее.
Сроки получения налогового вычета
Закон дает налоговой службе довольно много времени, чтобы ее сотрудники могли проверить, правильно ли вы заполнили декларацию о доходах. Срок такой камеральной проверки составляет до трех месяцев.
Инспекторы не обязаны сообщать налогоплательщику, когда проверка начинается и когда заканчивается. В процессе проверки возможен звонок специалиста ФНС с просьбой предоставить оригиналы документов, поданных для расчета вычета.
Узнать, на какой стадии находится проверка, можно в «Личном кабинете» в разделе, где заполнялась декларация. Там есть пункт «Статус проверки 3-НДФЛ».
Когда проверка завершится, перевести деньги налоговая служба должна на протяжении следующего за этим месяца.
Как вычет предоставляется налогоплательщику
Социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется налогоплательщику работодателем или налоговой инспекцией. Исключение составляет вычет на благотворительность. Его работодатель предоставить не вправе.
В любом случае обращаться в налоговую придется. Чтобы оформить вычет на работе, необходимо получить уведомление из ИФНС о правомерности возмещения. Для этого пишется заявление по форме КНД 1112518, утвержденной письмом ФНС от 16.01.2017 № БС-4-11/500, и представляются копии документов, подтверждающих соответствующие расходы.
В бухгалтерию нужно подать заявление, уведомление из ИФНС и документы, подтверждающие право на каждый вид вычетов. Работодатель обязан учесть их в том месяце, когда было подано заявление.
Если человек решил получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в ИФНС, а также понес расходы на благотворительные цели, ему нужно дождаться окончания года. Заявление по форме КНД 1112518 в этом случае не пишется. Налогоплательщику нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ с указанием заявленных вычетов и приложить к ней все подтверждающие документы.
Желательно запастись справками 2-НДФЛ от всех работодателей за прошедший год. Налоговики могут запросить их, чтобы убедиться, что право на вычет не было использовано ранее.
***
Социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются резидентам РФ с доходов, облагаемых по ставке 13%, за исключением дивидендов. Перечень социальных вычетов указан в ст. 219 НК РФ. Предельный суммарный размер вычетов — 120 тыс. руб. в год, кроме отдельных видов, для которых установлен свой порядок расчета. Обратиться за вычетом можно в ИФНС и к работодателю.
***
Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДФЛ».
Пример 1
Годовой доход Максименкова А.А. составил 1 200 000 рублей, в этом же году он произвел расходы:
- оплатил свое высшее образование стоимостью 70 000 рублей;
- внес плату за обучение двух детей в техникуме в общей сумме 105 000 рублей;
- истратил на лечебные процедуры 25 000 рублей;
- внес пожертвование в медицинский фонд в объеме 50 000 рублей.
Он имеет возможность непосредственно вернуть следующие налоговые суммы:
- вычет на обучение обоих детей в объеме 100 000 рублей, поскольку детей двое, то предельная сумма 50 000 рублей удваивается;
- вычет на благотворительные нужды в размере 50 000 рублей, она войдет в вычет полностью, поскольку намного меньше четверти годового дохода;
- прочие социальные вычеты равные 95 000 рублей, в данном случае он не достиг предела.
Общий вычет положенный А.А. Максименкову составит: 100 000 + 50 000 + 95 000 = 245 000 рублей, значит, он сможет вернуть 245 000 *0,13 = 31 850 рублей.
Документы для предоставления вычета по НДФЛ
Для предоставления вычета по НДФЛ работник должен представить заявление и подтверждающие документы (п. 3 ст. 218 НК РФ). Конкретный перечень документов зависит от вида вычета:
— для вычета на детей это может быть, например, свидетельство о рождении;
— для вычета «на себя» в связи с инвалидностью это может быть справка об установлении инвалидности;
— для социальных вычетов на обучение, лечение и страхование жизни потребуется уведомление из налоговой инспекции, а для «пенсионных» вычетов — документы, подтверждающие расходы работника на уплату взносов (п. 2 ст. 219 НК РФ);
— для имущественного вычета при покупке жилья и уплате процентов по целевым кредитам от работника нужно получить уведомление из налоговой инспекции с суммой вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ);
— для профессиональных вычетов по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) затребуйте документы, подтверждающие расходы физлица, связанные с выполнением этих работ (услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ).
Лечение оплачено организацией
По мнению налоговиков, социальный вычет предоставляется, если оплату лечения за работника осуществляет организация, которой он затем возмещает расходы. Как указано в Письме ФНС России от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@, денежные средства в оплату услуг по лечению по заключенному налогоплательщиком с медицинской организацией договору перечислены по заявлению налогоплательщика его работодателем (за счет денежных средств работодателя), и при этом работник возмещает работодателю произведенные по его заявлению расходы за счет выплачиваемых ему работодателем вознаграждений. Социальный налоговый вычет может быть предоставлен за налоговый период, в котором налогоплательщиком фактически были возмещены произведенные работодателем расходы. Факт возмещения расходов подтверждается справкой работодателя.
На благотворительность и пожертвования
Возврат НДФЛ при затратах на благотворительные цели указан в п.п. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ. Уменьшение облагаемой налогом базы при этом возможно на фактическую сумму, но не более четверти от дохода за один год.
Благотворительные платежи могут быть перечислены:
- благотворительным организациям;
- социально ориентированным некоммерческим организациям;
- некоммерческим организация в области науки, культуры, спорта, образования, здравоохранения;
- религиозным организациям, некоммерческим организациям по формированию целевого капитала.
При этом при пожертвовании в в государственные, муниципальные учреждения в области культуры и некоммерческие организации для формирования целевого капитала социальный вычет может доходить до 30% от суммы дохода за год, а на региональном уровне может быть установлен иной предельный размер вычета.
Перечисляя денежные средства на благотворительные нужды, налогоплательщик не должен получать взамен от организации какую-либо компенсацию. Пожертвование предполагает безвозмездность.
Для получения данной компенсации необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней следующую документацию:
- подтверждение понесенных затрат, к примеру, квитанции, чеки;
- письма из благотворительных учреждений с просьбой о пожертвованиях;
- справку 2-НДФЛ за годовой период.
Обратите внимание! Получить этот вид выплат можно только в ФНС. Заполнение декларации происходит при обращении непосредственно в ФНС, либо через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика».
Возврат НДФЛ не предоставляется в следующих случаях:
- деньги были перечислены в фонд, а не напрямую в учреждение;
- плательщик имел корыстный интерес при совершении пожертвования;
- в качестве получателя средств выступало физическое лицо.
Благотворительная помощь должна быть выражена именно в денежной сумме.