Что делать если не набрал минимум на ЦТ?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если не набрал минимум на ЦТ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Единый государственный экзамен – это одна из форм (постепенно она становится основной) проведения государственной итоговой аттестации для выпускников средних учебных заведений. Чтобы получить право поступления в вуз, ученик средней школы обязательно должен сдать экзамены ЕГЭ.
Следующая важная категория — проходной балл, и он заранее неизвестен. Это та цифра, которая ежегодно меняется и неизвестна до момента, пока все абитуриенты не принесут свои документы. Но и на эту цифру нельзя ориентироваться на 100%.
Чем меньше бюджетных мест, тем выше проходной балл. По сути это показатель суммы баллов последнего человека в списке, поступившего на бюджет в прошлом году. Поскольку эта категория изменяема, то все больше университетов выкладывают информацию о среднем балле по каждому предмету, что помогает абитуриентам лучше ориентироваться при поступлении.
Когда публикуют рейтинговые списки, абитуриент может увидеть свою позицию и понять, в какой из университетов он проходит. Время сделать осознанный выбор и принять решение, куда относить свои документы.
Перед поступлением в вуз важно понять как устроена система. Тогда школьник сможет построить конкретный план действий.
- Чем раньше школьник включится в процесс профориентации, тем легче ему будет ориентироваться в образовательной системе, тем больше времени на получение дополнительных баллов.
- Чем больше усилий прикладывает школьник в 10-11 классах, тем легче при поступлении.
- Чем четче выстроена система и план действий, тем меньше стресса при сдаче и поступлении.
Шаг 4. Оцениваем свои шансы по количеству баллов
280–300 баллов – лучшие вузы страны, любые специальности.
200–250 баллов – популярные вузы, специальности: лингвистика, иностранный язык, юриспруденция, экономика, менеджмент, здравоохранение, математика, физика.
200 баллов – средние вузы, специальности: информатика и вычислительная техника, педагогика, химия и биотехнологии, автоматика и управление, электротехника, энергетика. Или ведущие региональные вузы, любые специальности.
150–200 баллов – средние вузы, специальности: геология, экология, транспортные средства, сельское и рыбное хозяйство. Или непопулярные вузы, любые специальности.
Менее 150 баллов – непопулярные вузы, некоторые специальности.
Иногда даже с высоким баллом можно не попасть в заветную двадцатку, а с низким по счастливой случайности – поступить в желаемый вуз. Главное – используйте все шансы и не забывайте о запасных вариантах. Удачи!
Если не набрал те баллы по ЕГЭ, что хотел, получится ли поступить в вуз
Ну а теперь к самой распространённой проблеме. Школьник набрал баллы выше минимума, но ниже того уровня, на который он надеялся.
Поступить в институт в таком случае, конечно, можно. Но если не хочется (или нет возможности) брать год на подготовку к пересдаче ЕГЭ на высокий балл, придётся смотреть на вещи реально.
В таком случае всё равно остаются выходы. Первый из них — выбрать вуз попроще. Да, мечта об МГУ или МГИМО могла не сбыться. Но в России и без них множество достойных вузов. Образование важно для будущего успеха в жизни, но оно его автоматически не определяет. Важны и другие качества человека.
Правилами поступления в вузы позволено подавать документы сразу в пять высших учебных заведений. Так что подать свои результаты в вуз мечты тоже стоит. Чем чёрт не шутит — возможно, вам всё-таки повезёт поступить на бюджет. А если нет — с каким-то из запасных вариантов точно получится.
Второй вариант — поступление на платной основе. Понятно, что здесь что-то советовать тяжело. Если финансы не позволяют оплачивать обучение, этот вариант отпадает. Надеяться, что вас быстро переведут с платного отделения на бюджетное за успехи в учёбе тоже можно. Но никакой гарантии никто не даст. Эта процедура не такая простая и связана с множеством нюансов, которые от вас зависеть не будут.
Третий вариант — поступить в колледж на близкую специальность. Да, может показаться, что это шаг назад относительно того, что вы ждали. Но после колледжа никто не мешает вам получать высшее образование. А для многих профессий колледж даёт то, чего никогда не даст вуз. Спросите учителей или врачей, чем колледжи в их сфере деятельности отличаются от высших учебных заведений. Окончив и то, и другое учебное заведение, вы как профессионал точно не обеднеете.
Как бы ни повернулось с ЕГЭ и поступлением в институт, в любом случае помните — никакой катастрофы не произошло. Жизнь достаточно длинна для того, чтобы вы успели реализоваться. И если вы твёрдо понимаете, чем хотите заниматься и на какую профессию хотите выучиться, вы один из главных экзаменов уже сдали на отлично. Если цель поставлена, она однозначно будет достигнута.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет
ТГУ носит статус четвертого технического института России и является ведущим исследовательским ВУЗом.
Направления с низкими баллами:
- Автоматизация технологических процессов и производств — 157
- Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг — 157
- Землеустройство и кадастры — 203
- Биотехнические системы и технологии — 217
- Биотехнология — 241
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
НГУ не уступает топовым столичным университетам страны.
Направления с низкими баллами:
- Геология — 197
- Философия — 224
- Мехатроника и робототехника — 228
- История — 231
- Физика — 232
Можно ли пересдать ЕГЭ, если уже поступил в вуз
Повторно сдавать ЕГЭ можно неоднократно, вне зависимости от того, как давно была окончена школа. Это могут делать и студенты, и выпускники техникумов и лицеев, и люди, уже имеющие высшее образование.
Поэтому, если выпускник недобрал баллов для поступления в «вуз мечты» и отнес документы в менее престижное учебное заведение, или же разочаровался в выбранном направлении подготовки и хочет радикально сменить профиль обучения – статус студента не станет препятствием.
Единственное «но»: подавая заявление на сдачу ЕГЭ, выпускник прошлых лет, должен предъявить аттестат об окончании школы – а оригиналы документов при этом хранятся в вузе. В таком случае надо заранее уточнить в деканате, что вам потребуется для того, чтобы временно получить на руки документ об образовании. Как правило, вузы без проблем выдают на короткий срок оригиналы аттестатов под расписку. При подаче документов на пересдачу ЕГЭ аттестат не сдается, а только предъявляется – поэтому достаточно получить его на руки всего на один день.
Что решает 1 балл при поступлении? Ну подумаешь: одним меньше, одним больше. Но для некоторых 1-2 балла сыграли судьбоносную роль. Люди, которым не хватило совсем чуть-чуть, рассказывают свои истории: кто-то переосмыслил свою жизнь, кто-то пошел в ПТУ, только чтобы не идти в армию, а кто-то до сих пор в шоке от такой жизненной несправедливости.
Виталий Семенов:
Ещё в 10 классе я понял, что хочу поступить в Институт пограничных служб. Учился я не очень хорошо, но предметы, которые надо было сдавать — знал. Тем более при поступлении, важнее было физическое состояние. 3 цт в сумме сдал на 60 баллов, прошел все собеседования и на отлично сдал «физо». Перед последним днем подачи документов у меня был запас в 7 баллов, но… в списках зачисленных я себя не нашел. Увидел на стенде проходной балл и ужаснулся – мне не хватило всего 1 балла! Льготники, к которым относятся сироты, дети из неблагополучных семей, и дети из чернобыльской зоны — вытеснили меня из зоны бюджета… Я чувствовал себя ужасно — моя давняя мечта не сбылась из-за обычной жизненной несправедливости. Ничего не оставалось делать, как идти в местное ПТУ. В этом году попробую снова поступить туда. Не получится — пойду в армию и останусь на контракте там. Другого выхода я не вижу…
Влад Соколовский :
Я набрал в том году 268 баллов, а проходной балл на мой факультет был 270(на платное стоматология), средний балл у меня в школе был, конечно, не очень высокий, но выше среднего — 7,6. Было очень обидно и досадно. Я решил не отчаиваться, не опускать голову, и решил пойти на подготовительные курсы при медицинском университете. Вижу прогресс. В этом году опять попробую поступать туда же, так как это мечта в 8 класса.Надеюсь, справедливость восторжествует и мои старания не пропадут даром.
Выход первый — поступать через год
Ничего страшного в таком варианте нет. Отступать перед первой же небольшой сложностью, отказываясь от высшего образования из-за мелкой неудачи — не самое лучшее начало взрослой жизни. Даже если школьник привык, что все достается ему легко и просто, пора учиться добиваться своего.
Выпускнику нужно понять, что пропущенный год — это вообще не страшно. Лучше получить диплом о высшем образовании на год позже, чем не иметь его вообще. Если, конечно, он правда так важен.
Чем заниматься в течение этого года — решать вам по ситуации. Скорее всего, молодые люди рискуют армией, а девушкам будет чуть проще.
Но главное, что нужно делать в этот год, если вы не оказались в армии — усердно готовиться к пересдаче ЕГЭ. Результаты тех экзаменов, которые вас устраивают, будут действительны четыре года, так что можно сосредоточиться на проблемном предмете, ЕГЭ по которому был сдан на слишком низкие баллы.
Помните, что выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ раньше основной волны — весной. Так что времени на подготовку у вас будет меньше, чем один год.
Куда можно поступить с 80 баллами в Казахстане?
Пороговый балл ОВПО 2021
ВУЗ |
Пороговый балл ОВПО |
---|---|
B034 История и археология |
70 |
B035 Тюркология и востоковедение |
80 |
B036 Переводческое дело |
80 |
B037 Филология |
70 |
Что такое пороговый балл? Пороговые баллы в 2018-2022 гг.
Пороговый, он же проходной, балл – это минимальный суммарный балл по всем необходимым экзаменационным предметам (обязательным и профильным), при наличии которого ЕНТ считается сданным, и с которым можно поступить в ВУЗ.
Наблюдается тенденция к повышению порогового балла для отдельных специальностей.
Обобщенная таблица определения проходного балла в 2022 г.
Высшие учебные заведения, образовательные направления |
Проходной балл |
Национальные ВУЗы |
65 |
Другие ВУЗы |
50 |
Область образования «Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)» в любом ВУЗе |
65 |
Область образования «Сельское хозяйство и биоресурсы» в любом ВУЗе |
60 |
Область образования «Ветеринария» в любом ВУЗе |
60 |
Педагогические специальности |
70 |
Минимум для получения аттестата
Важно! Получить аттестат о получении полного среднего образования в 2023 году смогут выпускники, преодолевшие пороговые значения по обязательным предметам: русскому языку и математике (базовой или профильной).
Если 11-классник не сможет преодолеть минимальный порог в дисциплинах по выбору, но сдаст с положительным результатом обязательные экзамены, то аттестат он получит, но потеряет шанс продолжить образование в текущем году.
В 2023 году для получения аттестата установлены следующие минимальные пороги:
Предмет | Необходимый минимум |
Русский язык | 40 тестовых баллов |
Математика (профиль) | 39 тестовых баллов |
Математика (база) | Оценка «3» в привычной школьной системе |
Выход третий — получить среднее специальное образование
Этот выход подойдет вообще всем. Даже если вы провалили оба обязательных ЕГЭ и пересдача невозможна (а если не сдать сразу два обязательных ЕГЭ, ситуация именно такова), вы всегда можете воспользоваться аттестатом за девятый класс.
С этим аттестатом можно поступить в колледж, техникум или другое среднее учебное заведение. Мы советуем обратить внимание на колледжи при вузах. Довольно часто такие связанные с институтами или университетами колледжи являются поставщиками абитуриентов для них.
Работает ли колледж или техникум при вузе или сам по себе, в любом случае дорога в вуз по его завершении вам не закрыта.
В какой бы ситуации вы не оказались и насколько безвыходной она бы вам не казалась, на самом деле, если вы поставили перед собой цель получить высшее образование, вы его получите. И еще неизвестно, какой выпускник вуза добьется большего успеха — отличник, который привык получать все легко или тот, кто уже к моменту получения диплома научился преодолевать жизненные трудности.
Реклама
В России завершается кампания ЕГЭ 2018 года, и даже вторая волна сдачи экзаменов подходит к концу. Однако проверка экзаменов требует времени, и на данный момент выпускники ожидают последних результатов ЕГЭ первой волны.
Кто-то уже сейчас понимает, что набрал недостаточно баллов — намного меньше, чем рассчитывал школьник до сдачи экзаменов. Кто-то не дождался всех результатов и переживает, как быть, если баллов окажется мало. Что, если не набрал нужные баллы по ЕГЭ, можно ли поступить в институт, какие еще варианты остаются для абитуриента в 2018 году.
Как поступить в ВУЗ на бюджет?
Чтобы подать документы в выбранный ВУЗ, вы должны набрать на ЕГЭ по каждому предмету количество баллов, равное минимальному баллу или превышающее его. ВУЗ сам определяет минимальный балл для каждой специальности и направления, но не может установить его ниже уровня, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации.
Среди абитуриентов, подавших документы на поступление, проходит конкурс. Первыми зачислят абитуриентов, имеющих право на зачисление без вступительных испытаний (БВИ) — это победители олимпиад. Перечень олимпиад, дающих право на поступление без вступительных испытаний на выбранное направление, нужно уточнить на сайте выбранного ВУЗа. По некоторым специальностям в топовых ВУЗах (например, математическим и физико-математическим) все бюджетные места полностью занимают поступающие БВИ.
Призеры некоторых олимпиад получают эквивалент 100 баллов ЕГЭ по соответствющему предмету, что также повышает их шансы поступить на бюджет.
Следующими в очереди на зачисление находятся абитуриенты, суммарно набравшие наибольшее число баллов за ЕГЭ и за индивидуальные достижения.
Индивидуальные достижения — это золотая медаль школы, призовые места на олимпиадах, золотой и серебрянный значок ГТО, дополнительные баллы за итоговое сочинение. Перечень индивидуальных достижений и начисляемые за них баллы следует уточнять на сайте конкретного ВУЗа. Максимальное число дополнительных баллов суммарно за все индивидуальные достижения — 10.
В зависимости от количества поданных заявлений и количества набранных абитуриентами баллов (по сумме ЕГЭ, ДВИ и индивидуальных достижений), формируется конкурс.
По итогам конкурса определяется проходной балл — наименьшее количество баллов, которого оказалось достаточно для зачисления на бюджетные места. Таким образом, проходной балл меняется каждый год и определяется только после зачисления. В качестве ориентира вы можете посмотреть проходной балл на выбранные направления или программу подготовки за прошлый год.
Абитуриенты, которые поступают по квотам, имеют право принимать участие и в общем конкурсе, если не прошли по квоте, но участвуют в конкурсе в рамках своей квоты. Для этого они также должны набрать количество баллов, равное или превышающее минимальное значение, установленное вузом.
Бесплатно получить высшее образование в России можно один раз. Но при этом стоит учесть, что после прохождения обучения на бакалавриате можно поступить в магистратуру на бюджетное отделение.
Какие еще льготы есть при поступлении в вуз?
Большинство льгот при поступлении можно разделить на 4 группы:
- поступление в рамках особой квоты — проходной балл для этих абитуриентов, как правило, ниже, чем для остальных. Поступить по особой квоте могут абитуриенты с инвалидностью I и II группы, дети с инвалидностью и инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (сохраняют право на поступление по особой квоте до 23 лет), ветераны боевых действий. В рамках особой квоты вуз выделяет не менее 10% бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета;
- право на 100 баллов — если абитуриент имеет право на поступление без экзаменов (БВИ), но хочет поступить на программу или направление подготовки, которые не соответствуют профилю его олимпиады, он может получить 100 баллов за одно из вступительных испытаний автоматом, если оно соответствует профилю его олимпиады. Кроме этого, чтобы воспользоваться льготой, победитель или призер олимпиады из перечня Минобрнауки должен набрать на ЕГЭ по профильному предмету определенное количество баллов, которое вуз также устанавливает самостоятельно, но не менее 75);
- льготы за индивидуальные достижения — медалисты, победители олимпиад (которых вуз не принимает без экзаменов и не предоставляет право на 100 баллов) и другие категории абитуриентов могут получить дополнительные баллы — но не более 10 — или право на преимущественное зачисление. Вуз самостоятельно определяет, за какие именно достижения и какие льготы предоставить;
- право преимущественного зачисления — если два абитуриента при поступлении наберут одинаковое количество баллов, то зачислят того из них, у кого есть право преимущественного зачисления. Этим правом обладают абитуриенты, которые могут поступить по особой квоте, и некоторые другие категории.
Максимальные баллы ЕГЭ по русскому языку
В этом году, как и прежде, баллы ЕГЭ по русскому языку – это оценки, которые выставляют участникам аттестации за успешное прохождение каждого из заданий на экзамене. Распределение баллов за каждое задание по русскому языку выглядит следующим образом.
Каждый участник итоговой аттестации в случае правильного выполнения получает:
За верное выполнение каждого задания части 1 (кроме заданий 8 и 26) экзаменуемый получает по 1 баллу. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов.
За выполнение задания 8 может быть выставлено от 0 до 5 баллов.
За каждую верно указанную цифру, соответствующую номеру из списка, экзаменуемый получает по 1 баллу (5 баллов – нет ошибок; 4 балла – допущена одна ошибка; 3 балла – допущены две ошибки; 2 балла – верно указаны две цифры; 1 балл – верно указана только одна цифра; 0 баллов – полностью неверный ответ, то есть неверная последовательность цифр или её отсутствие). Порядок записи цифр в ответе имеет значение.
За выполнение задания 26 может быть выставлено от 0 до 4 баллов.
Верным считается ответ, в котором есть все цифры из эталона и отсутствуют другие цифры. За каждую верно указанную цифру, соответствующую номеру термина из списка, экзаменуемый получает по 1 баллу (4 балла – нет ошибок; 3 балла – допущена одна ошибка; 2 балла – допущены две ошибки; 1 балл – верно указана только одна цифра; 0 баллов – полностью неверный ответ, то есть неверная последовательность цифр или её отсутствие). Порядок записи цифр в ответе имеет значение.
Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый, правильно выполнивший задание части 2, – 25.
Общая сумма первичных баллов, полученных учеником, переводится во вторичные баллы ЕГЭ.