Особенности налогообложения премий работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности налогообложения премий работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вторая группа выплат, которые могут начисляться сотрудникам, включает в себя бонусы разового характера, не предусмотренные Положением о премировании или колдоговором (трудовым договором). Это существенное условие, которое позволяет включить премии в расходы по труду и уменьшить налоговую базу работодателя. Если оно не соблюдено, то выплата подпадает под принципиально иную систему налогообложения.

Что нужно делать, чтобы максимально снизить налоговые риски по премиям

Итак, подведем итог относительно налогообложения премиальных выплат сотрудникам.

  1. Выплаты, носящие производственный характер, обосновываются локальными актами предприятия.
  2. Разовые бонусы могут предусматриваться или не предусматриваться в нормативной документации.
  3. И производственные, и разовые выплаты облагаются НДФЛ и страховыми взносами (кроме случаев, признанных законом исключениями).
  4. Производственные премии уменьшают налоговую базу работодателя по налогу на прибыль, а разовые – нет.
  5. Чтобы обезопасить себя от налоговых рисков, работодателю следует:
    • тщательно разработать Положение о премировании или прописать механизм начисления премий в колдоговоре (трудовых договорах);
    • постараться максимальное количество дополнительных выплат сотрудникам обосновать как премии за труд;
    • позаботиться о надлежащем документальном оформлении премий (соответствие обозначенным премиальным критериям, их прозрачность и однозначность трактовки, оформление разового поощрения приказом, финансовая обоснованность, правильные бухгалтерские проводки и т.д.).

Как оформить необлагаемую страховыми взносами премию

Если вы не относитесь к особым категориям граждан, денежные поступлениях которых не подлежат обложению страховыми взносами, единственный вариант для вас — оформить договор дарения на денежное поощрение сотруднику, превратив тем самым премиальные деньги в денежный подарок. Тогда, по закону, средства будут отчуждены в пользу нового собственника по гражданско-правовому договру, а сбор с таких выплат страховых взносов не предусмотрен.

Непроизводственные премиальные нельзя включать в перечень расходов в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организации. Если же удалось доказать, что подобные премии все же можно считать связанными с трудовыми процессами, учитывать их предстоит так же, как производственные премии. Их нужно будет внести в список затрат на оплату труда.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Можно ли каким-либо образом признать разовые премии, выданные служащим в связи с праздниками, связанными с трудовыми процессами, чтобы стало законным включение их в расходы и уменьшение таким образом налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Ответ: Есть один способ признать праздничные премии связанными с исполнением сотрудником его трудовых обязанностей, законность которого подтверждается постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.06.2014г. №А33-16111/2013. Способ заключается в следующем. Можно аргументировать признание подобных премиальных выплат имеющими отношение к работе тем, что статьей 129 трудового кодекса любые премии признаны таковыми. Также статьей 144 ТК РФ разрешено назначение любых премий на усмотрение работодателя, если он считает подобные меры положительно влияющими на выполнение производственных задач. И, наконец, пунктами 1 и 2 статьи 255 Налогового кодекса предусмотрено включение стимулирующих премий, оговоренных в трудовом соглашении или коллективном договоре, в перечень расходов для снижения налога на прибыль предприятия. Чтобы у налоговых органов не возникало вопросов по подобным делам, лучше подстраховаться дополнительными мерами в отношении таких премий. К примеру, не начислять премию работникам, за которыми имеются дисциплинарные взыскания. Так будет ясно, что премия должна стимулировать служащих соблюдать установленные порядки. Или можно выплатить премию исключительно некурящим работникам, таким образом доказав, что премиальные средства побуждают служащих отказаться от курения и не тратить на перекуры рабочее время.

Читайте также:  Как в 2023 году заполнить уведомление о переходе ИП на УСН

Вопрос №2: Какие премиальные средства можно при учете отнести к прямым расходам?

Ответ: К прямым затратам возможно отнести премии, выдаваемые на фирмах, специализирующихся на производстве продукции или выполнении каких-либо работ, или это может быть фирма, предлагающая оказание услуг.

Вопрос №3: Можно ли снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на размеры выплаченных премий, приуроченных к праздничным дням?

Ответ: Такие премии не имеют отношение к поощрению сотрудников за успехи в производственном процессе, то есть они не оказывают влияние на повышение доходов компании, а значит их нельзя учесть при уплате налога на прибыль.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Ставки доптарифов страховых взносов в СФР в 2023 году

Если спецоценки ещё не было, страховые взносы на «вредников» надо начислять по общим доптарифам:

  • 9% — для работников из п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 (Список № 1);
  • 6% — для работников из п. 2–18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ (Список № 2).

Если спецоценку провели, тариф будет зависеть от присвоенного подкласса условий труда.

Класс условий труда Подкласс условий труда Размер доптарифа, %
Опасный 4 8
Вредный 3.4 7
Вредный 3.3 6
Вредный 3.2 4
Вредный 3.1 2
Допустимый 2
Оптимальный 1

Правила расчета на примере

Например, закончился второй квартал. Руководство решило выплатить вознаграждение сотрудникам за успехи в сфере торговли. 120 000 рублей – общая сумма перечислений, связанных с этим направлением.

Начисление взносов идёт следующим образом:

  • Социальные платежи: сумму умножают на 2,9%. Итог – 3480 рублей.
  • Пенсионные платежи требуют перемножения с 22%. Результат – 26 400.
  • Медицинские платежи по тарифу 5,1%. Выплачивают 6120.
  • Травматизм с коэффициентом 0,2% от суммы. Получается 240 рублей.

Типовые записи с проводками будут иметь следующий вид:

  • После расчётов с персоналом по премиальным выплатам – Д 70 К 50 (51).
  • Д 20 ( 44, 26, 91, 25) К 69 – подтверждение того, что взносы перечислены.
  • Д 70 К 68 – это нужно для фиксации того факта, что с зарплаты удержан подоходный налог.
  • Д 20 ( 44, 26, 91, 25) Л 70 – чтобы в отчёте было понятно, что премия начислена.

С 2023 года будет установлен единый тариф по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Напомним, что в ИФНС уплачиваются взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат работникам.

По общему правилу единый тариф, в который войдут все налоги с зарплаты в 2023 году, будет установлен в следующих размерах:

  • 30% – для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

Как видим, базовый тариф в пределах лимита не меняется. Сейчас работодатели тоже в общем случае платят взносы суммарно по тарифу 30%, но этот налог состоит из 3-х частей:

Читайте также:  Семьи смогут направить маткапитал на реконструкцию жилья
Назначение взноса Отчисление в процентах
на ОПС 22%
на ОМС 5,1%
на ВНиМ 2,9%

Новые облагаемые выплаты и пособия

С 1 января 2023 года расширен перечень облагаемых выплат по страховым взносам. Теперь страхователи будут исчислять взносы по общему тарифу со следующих выплат персоналу:

  • вознаграждений по гражданско-правовым договорам за оказание услуг или выполнение работ, авторского заказа – в 2022 году с этих выплат не платили взносы ВНиМ и на травматизм;
  • выплат постоянно проживающим высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранцам – в 2022 году выплаты не облагались взносами на ОМС;
  • выплат студентам, если работодатели привлекали к труду студенческие отряды – с 2023 года с выплат придется платить взносы по единому тарифу 30%.

Налог на дивиденды для физических лиц в 2022 году

Налогообложение дивидендов участников — физических лиц зависит от их статуса: признаются ли они на момент выплаты дохода резидентами РФ. Ставка налога на дивиденды в 2022 году составляет:

  • 13% для физических лиц-резидентов (при доходе до 5 млн рублей в год);
  • 15% для физических лиц-нерезидентов, а также для резидентов с дохода свыше 5 млн рублей в год.

Статус российского резидента зависит от того, сколько календарных дней за последние 12 месяцев участник фактически находился на территории России. Если таких дней не менее 183 (не обязательно подряд), то гражданин признается резидентом РФ. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчёт не принимаются (статья 207 НК РФ).

Гражданство на статус резидента РФ не влияет, поэтому им может быть и иностранный учредитель, если большую часть последних 12 месяцев он фактически находился в России.

Удерживать НДФЛ с дивидендов в 2022 году для перечисления в бюджет обязана сама компания. Для физических лиц, получающих доход от бизнеса, компания является налоговым агентом. Учредителю выплачивают дивиденды уже после налогообложения, поэтому ему не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.

Однако, если дивиденды передаются не в денежной форме (основные средства, товары, другое имущество), то ситуация меняется. Налоговый агент не может удержать сумму налога для перечисления, ведь денежные средства, как таковые, участнику не выплачиваются. В этом случае ООО обязано сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

Теперь все обязанности по уплате НДФЛ переходят к самому участнику, получившему дивиденды имуществом. Для этого по итогам года надо сдать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог.

Дополнительные сложности при выплате учредителю дохода не в денежной форме связаны с тем, что ФНС и Минфин долгое время признавали такую передачу имущества реализацией, потому что при этом происходит смена собственника (например, письмо Минфина от 07.02.18 № 03-05-05-01/7294). А при реализации имущества его стоимость должна облагаться налогом, в зависимости от системы налогообложения, на которой работает фирма:

  • НДС и налог на прибыль (для ОСНО);
  • единый налог (для УСН).

Получается действительно абсурдная ситуация, когда имущество, переданное в качестве дивидендов, облагается дважды:

  • НДФЛ, который платит учредитель;
  • налог на «реализацию» в соответствии с режимом, который ИФНС обязывает выплатить саму компанию.

Налоги, подлежащие уплате с дивидендов

С дивидендов следует уплачивать следующие налоги:

Резидент/Нерезидент Лица Налог Ставка
Резиденты Физические лица НДФЛ 13%
Юридические лица Налог на прибыль 13%
Юридические лица с долей более 50% Налог на прибыль 0%
Нерезиденты Физические лица НДФЛ 15%
Юридические лица Налог на прибыль 15%

Правила расчета на примере

Например, закончился второй квартал. Руководство решило выплатить вознаграждение сотрудникам за успехи в сфере торговли. 120 000 рублей – общая сумма перечислений, связанных с этим направлением.

Начисление взносов идёт следующим образом:

  • Социальные платежи: сумму умножают на 2,9%. Итог – 3480 рублей.
  • Пенсионные платежи требуют перемножения с 22%. Результат – 26 400.
  • Медицинские платежи по тарифу 5,1%. Выплачивают 6120.
  • Травматизм с коэффициентом 0,2% от суммы. Получается 240 рублей.
Читайте также:  Покупка квартиры с обременением

Типовые записи с проводками будут иметь следующий вид:

  • После расчётов с персоналом по премиальным выплатам – Д 70 К 50 (51).
  • Д 20 ( 44, 26, 91, 25) К 69 – подтверждение того, что взносы перечислены.
  • Д 70 К 68 – это нужно для фиксации того факта, что с зарплаты удержан подоходный налог.
  • Д 20 ( 44, 26, 91, 25) Л 70 – чтобы в отчёте было понятно, что премия начислена.

Эффективность на грани фантастики

Компания обжаловала доначисления в суде, ведь трудовое законодательство не ограничивает размер премий. Она предъявила документы в доказательство хороших финансовых результатов компании. Также было отмечено, что судебные акты по корпоративному спору не имеют преюдициального значения, ведь инспекция не принимала в нем участия (ред. — преюдидция — обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица).

«Да, преюдициальности нет, но анализ доказательств по настоящему делу позволяет прийти к таким же выводам», — решили суды. Они разделили точку зрения налоговой и согласились с ее аргументами. В деле нет данных, что размер премий – к тому же, еще и разовых — соответствует конкретному трудовому вкладу двух руководителей в деятельность организации, указали две инстанции. Они также признали, что положение о премировании носит формальный характер и является экономически необоснованным: оно не учитывает текущую рыночную стоимость золота и не зависит от размера прибыли общества, а лишь от факта прибыльности. Но при выплате премий важна эффективность конкретных сотрудников. Не в пользу директоров сыграло и то, что один из них был учредителем, а вторая – его супругой. Таким образом, 8-й Арбитражный апелляционный суд своим постановлением от 19.03. 2021 № Ф 07-363-/2020 по делу № А05-13684/2017 оставил без изменения решение АС Тюменской области.

Премия полагается за труд, но не только

Премия является стимулирующей выплатой, входящей в состав вознаграждения за труд. Если на предприятии применяется премиальная система оплаты, то премия будет неотъемлемой частью заработанных сотрудником денег, вне зависимости от того, как именно он работал. Все зависит от того, как данная ситуация была отрегулирована во внутренних нормативных актах компании: трудовых договорах, коллективном договоре, специально созданном Положении о премировании и т.д.

Однако существуют особые виды выплат, осуществляемые не на постоянной основе, например, вознаграждение, выплаченное сотрудникам, участвовавшим в оказавшемся успешном проекте, либо денежные выплаты к каким-либо праздникам. Заранее их предусмотреть нельзя, следовательно, и прописать их регламент в локальных актах тоже не представляется возможным.

Налогообложение премий, относящихся к плановой и внеплановой группам, существенно отличается, поскольку они проходят по различным бухгалтерским статьям.

Ответственность за неуплату страховых взносов

За неуплату или частичную неуплату страховых взносов законодательством Российской Федерации предусмотрено наложением взысканий, а именно:

Причина наложения взысканий Размер взысканий Нормативный акт
Неумышленная неуплата в результате занижения базы исчисления страховых взносов, неверного исчисления страховых взносов. Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы страхового взноса п.1 ст.122 НК РФ
Умышленная неуплата в результате занижения базы исчисления страховых взносов, неверного исчисления страховых взносов. Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы страхового взноса п.3 ст.122 НК РФ
Непредставление в установленный срок расчёта по страховым взносам Штраф в размере 5 процентов не уплаченной суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основании этого расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. ст.122 НК РФ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *