Жалобы на врачей и медицинские учреждения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалобы на врачей и медицинские учреждения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожаловаться главному врачу больницы на действие сотрудников можно как в устной, так и в письменной форме. Нужно помнить о корректности обращения. Нельзя ругаться, употреблять нецензурную лексику, оскорблять персонал, который допустил нарушение. Главврач при этом обязан принять человека с жалобой и рассмотреть обращение, дав обоснованный ответ, независимо, отказано в принятии пример или нет.
Причины для жалобы на врача
Чтобы подать жалобу на действия врача, пациент больницы, независимо, идет речь о городской поликлинике или частной, должен доказать основания для подобного процессуального действия.
Основными причинам подачи жалобы на сотрудников медицинских учреждений считаются следующие обстоятельства:
- несвоевременное оказание медицинской помощи больному;
- ошибка врача при определении диагноза;
- отказ медработника в оказании помощи пациенту;
- халатные действия со стороны сотрудника медицинского учреждения;
- ошибка при назначении лекарств;
- ухудшение состояния больного после выполнения рекомендаций врача;
- врачебная ошибка при проведении операции;
- необоснованные расходы на лекарства, которые не были необходимы;
- некорректное поведение врача, грубое отношение, неаккуратность.
При выявлении указанных выше обстоятельств у пациента появляется возможность реализовать конституционное право на обращение в вышестоящие инстанции для защиты собственных интересов.
В какие инстанции обращаться, если главврач не помог
Существует несколько вариантов вышестоящих инстанций, куда может быть направлена жалоба на врача, если руководство больницы не смогло решить проблему.
Обращение с жалобой на действия докторов принимаются в следующих инстанциях:
- Министерство здравоохранения. В каждом регионе предусмотрено наличие управление Минздрава РФ. Это необходимо, как для надзора за деятельностью медицинских учреждений, так и рассмотрения обращений граждан. Чтобы передать письмо в управление Министерства здравоохранения, образец которого также предоставляется при обращении, достаточно посетить приемную и зарегистрировать жалобу. После этого в указанной больнице будет проведена проверка, а в случае подтверждения указанных нарушений, применены меры ответственности. Кроме того, жалобу можно направить по электронной почте или заказным письмом. Ответ также поступит в письменном виде по истечении тридцати дней.
- Страховая компания. Данный вариант актуален в том случае, когда причинен вред здоровью. Достаточно написать заявление в страховую компанию, которая сможет компенсировать материальный ущерб, а также установить компетенцию врача, доказать его вину, что в дальнейшем поможет привлечь специалиста к ответственности.
- Прокуратура РФ. Право обращаться в прокуратуру закрепляется в Конституции РФ, а также ФЗ «О прокуратуре РФ». Указанный орган власти обязан рассматривать жалобы со стороны граждан, в том числе на действия врачей, особенно когда речь идет о вреде или угрозе вреда здоровью и жизни людей. Принцип направления жалобы не отличается от обращений в Минздрав РФ.
- Судебные органы. Защита прав посредством обращения в суд также конституционное право гражданина. В случае с врачами исковое заявление сможет помочь взыскать материальный и моральный ущерб, то есть привлечь доктора или иного сотрудника медицинского учреждения к гражданско-правовой ответственности.
- Органы полиции. Здесь необходимо помнить, что заявление сотрудником полиции будет принято только в том случае, если нарушение со стороны врача причинило вред здоровью и жизни гражданина, либо возникла угроза такого вреда. Также полиция сможет помочь в случае совершения врачом административного правонарушения.
Может ли врач проявлять грубость к пациенту?
Законодательство в сфере здравоохранения в Российской Федерации основано на принципе приоритета интересов пациента при оказании ему медицинской помощи, что реализуется, в том числе, путем соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации.
Эти «размытые» фразы уточняются и конкретизируются актами со сводом норм профессиональной этики — Кодексами профессиональной этики медицинского работника. Такие кодексы утверждаются на региональном уровне, необходимость исполнять их положения в обязательном порядке закрепляется в должностных инструкциях.
К примеру, работники государственных учреждений здравоохранения Свердловской области обязаны руководствоваться положениями кодекса профессиональной этики.
Любой житель Российской Федерации имеет право на охрану здоровья. Это гарантируется существующими нормативными актами, основным из которых является ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011 с соответствующими поправками в последующих годах. Он регулирует отношения доктора и пациента, ограничивает контроль над деятельностью медицинских учреждений, описывает ответственность обеих сторон.
Возможность получения квалифицированной помощи также гарантирована Конституцией РФ, а именно ст. 41, гл.2.
На стороне больного при решении спорных вопросов, касающихся серьезных нарушения правил также Уголовный Кодекс России. Полезно ознакомиться со статьями:
- п.2 ст. 118 – причинение вреда здоровью по неосторожности из-за плохого исполнения своих обязанностей.
- ст. 293 – халатное отношение к работе, если оно привело к возникновению ущерба или грубому попранию прав человека.
- ст. 236 – нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшие распространение болезней или смерть пациента.
- ст. 237 – сокрытие сведений о факторах, опасных для жизни и здоровья граждан.
Важно не только “что”, но и “куда”
Вернемся же к вопросу, куда жаловаться на врачей. Существует несколько подходящих инстанций, в каждую из которых можно (а порой и просто необходимо!) обратиться сразу же, не тратя время и нервы на пустые споры и дискуссии.
Структура медицинской, как, в общем, и любой другой государственной, структуры иерархична. Минздрав России, кстати – высшая ступень этой лестницы. Обращаться с жалобами следует по восходящей, начиная с нижней ступени.
- Первое место, куда жаловаться на врачей больницы, это кабинет заведующего отделением. Если дело принимает более серьезный оборот – идите к главврачу. “Прыгать через голову” сразу же обычно нет никакой нужды.
- Далее следуем по уровням: районный, областной, городской отделы здравоохранения, направляя жалобы непосредственно главе того или иного учреждения/инстанции.
- Если проблему не удается решить на местном уровне, следующей ступенью становятся центральные органы здравоохранения.
Действия государственных, муниципальных служащих, и врачей, в том числе, не всегда вызывают одобрение у простых людей, рассчитывающих на качественное медицинское обслуживание, но получающих его не всегда. Единственное, что остается в случае возникновения такой ситуации – написание заявления на конкретного медработника или на работу поликлиники в целом. В России, да и во всем мире, пациенты часто отмечают:
- Проявление халатности со стороны медперсонала — медсестры, санитара.
- Взятки, необоснованное завышение стоимости услуг.
- Неправильную постановку диагноза или неправильно назначенное лечение.
- Отказ от лечения без обоснованных аргументов.
- Несвоевременность предоставления медпомощи.
При наличии претензии по вопросу медицинского обслуживания конкретным медицинским работником оформляются жалоба на врача. На сайте размещены также примеры и рекомендации к составлению жалобы на поликлинику и на больницу. В них, как правило, обращается внимание на общий порядок организации предоставления медицинских услуг населению, работу персонала. В какой-то степени такие документы включают и претензии на бездействие главного врача медучреждения. Жалоба на врача направляется, когда требуется принятие мер к лучащему врачу – конкретному медицинскому работнику.
До подачи жалобы на врача имеет смысл в устной форме обратиться к его руководителю и озвучить претензии. Помните, что в соответствии со ст. 19 Закона Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации пациент имеет право, в том числе, на выбор врача и медицинской организации. Непринятие мер по устному заявлению должно повлечь жалобу на врача. Этот инструмент позволит отстоять не только Ваши права, но и, возможно, уберечь других пациентов от некомпетентных медицинских работников.
Кому можно пожаловаться
Прежде чем написать, например, в Министерство здравоохранения, необходимо пройти всю иерархию медицинского персонала. Итак, кому можно писать жалобы, поэтапно с самого начала:
- заведующему поликлиники или отделения;
- главному врачу больницы, если добиться справедливости на этих этапах не удалось, придется идти дальше, желательно при этом заручившись письменным ответом от руководства медицинского заведения;
- следующий этап из списка кому можно написать это Министерство здравоохранения, подобные государственные учреждения имеются в каждом территориальном образовании. Там в обязательном порядке имеется отдел по работе с обращениями граждан (общественная приемная);
- так же вы можете писать в прокуратуру. Данный орган, в соответствии со своими полномочиями, обязан проводить проверку по обращениям граждан и в случае обнаружения недостатков в работе медперсонала, принудить их исправить ошибки и привлечь к заслуженному наказанию;
- конституция Российской Федерации дает каждому гражданину право на судебную защиту, имея достаточную доказательную базу можно смело идти в суд;
- полиция, там примут заявление на врачей, если вы сможете доказать, что врач причинил вам вред умышленно.
- Какими способами можно подать жалобу в Министерство здравоохранения:
- увезти жалобу лично;
- отправить заказным письмом через почту;
- переслать по факсу;
- оставить сообщение в общественной приемной (через интернет);
- отправить по электронной почте;
- и еще один способ – горячая линия для звонков граждан.
В конечном итоге, куда бы вы не обращались (в том числе и горячая линия телефона), у вас должны быть подготовлены доказательства совершенного врачом деяния.
Собрать доказательную базу и грамотно написать заявление в любое из перечисленных выше учреждений вам помогут опытные юристы, работающие на нашем сайте.
Призываем врача к ответу: с чего начать
Если у вас случился конфликт с участковым или профильным врачом, медсестрой или другим персоналом – обратитесь к главному врачу поликлиники или больницы, где работает обидчик. С его кабинета начинаются разбирательства по поводу отказа принять больного, выдать больничный лист, дать рецепт на лекарство, поставить на учет по беременности и многие другие. Как написать жалобу на врача, чтобы на нее отреагировали:
- в заявлении укажите свои паспортные данные, дату и место инцидента;
- если при конфликте кто-то присутствовал – укажите, что у вас есть свидетели, готовые подтвердить вашу правоту;
- уточните, что вы ждете письменного ответа от руководителя учреждения;
- напишите заявление в двух экземплярах и отнесите в приемную главного врача;
- добейтесь, чтобы на обоих экземплярах поставили номер входящей корреспонденции, один экземпляр заберите себе.
Как подать жалобу в Министерство здравоохранения
Контроль за деятельностью медучреждений в Петербурге осуществляет Комитет здравоохранения. Он располагается по адресу: Малая Садовая улица, 1. Комитет является местным представительством Минздрава, выполняет его приказы.
У граждан есть несколько возможностей пожаловаться на врача или медицинское учреждение:
- записаться на прием (его ведут два заместителя председателя комитета, начальник отдела организации амбулаторной помощи и специалист по лекарственному обеспечению);
- позвонить по номеру «горячей линии», который работает круглосуточно;
- оставить письменное обращение (можно приложить копии меддокументов, ответ главврача и другие доказательства вашей правоты);
- отправить электронное сообщение через специальную форму на сайте.
Последний способ – самый ненадежный, потому что ваше сообщение нигде не регистрируется и может «потеряться» в пути. К тому же объем электронной жалобы не может превышать 2000 знаков.
Как и куда пожаловаться на больницу
Направляясь в поликлинику, пациент может рассчитывать на соблюдение собственных прав, заключающихся в:
- вежливом обращении со стороны персонала;
- предоставлении соответствующих условий обследования и пребывания в клинике или больнице;
- возможности консультации со специалистами;
- сохранении личной жизни в тайне;
- оказании первой медицинской помощи;
- выборе лечащего врача;
- получении медицинской информации;
- получении услуг на основании медицинского страхования;
- возможности отказаться от медицинской помощи;
- возможности пожаловаться на специалиста в случае неправомерных действий.
Ответственность врачей предусмотрена Уголовным кодексом РФ.
- ст. 18 говорит о причинении вреда здоровью разной степени тяжести;
- ст. 236 гласит о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований;
- ст. 293 устанавливает санкции за халатное отношение медицинских работников;
- ст. 237 предусматривает наказание за утаивание информации об угрозах здоровью пациента.
Обратите внимание!
Суть ваших претензий к докторам может опираться на одну или несколько перечисленных статей. Они могут упоминаться как в досудебном разбирательстве, так и в судебном заседании.
Как подать на врача в суд?
Если вы пострадали от действий медработника, выяснили, куда написать жалобу на врача, обратились в соответствующую инстанцию, но не получили желаемого результата, то всегда можно решить спор в судебном порядке. К сожалению, российские суды неохотно рассматривают подобные дела: всем известна круговая порука, характерная для медицинских работников. Поэтому недальновидно самостоятельно защищать свои интересы в судебных инстанциях. Желательно не рисковать и не терять понапрасну время. Чтобы наказать виновного, стоит сразу же обращаться к квалифицированным юристам. Связавшись с адвокатом из «Правового эксперта», вы узнаете, где пройти независимую экспертизу и как должна писаться претензия. Адвокат расскажет, как лучше поступить, чтобы получить компенсацию морального вреда.
Куда еще можно пожаловаться на врача?
- Руководство медицинского учреждения. Порой самый простой способ донести свою жалобу – самый действенный. Вы можете пожаловаться на врача, не составляя никаких заявлений или письменных претензий – просто пообщайтесь с руководством больнице и укажите на то, что один из сотрудников некомпетентен или нарушает какие – либо нормы. Однако подавать жалобу руководителю можно только в том случае, если не было совершено никаких серьезных нарушений;
- Министерство здравоохранения. Эта организация осуществляет регулирование деятельности медицинских учреждений и контроль за качеством медицинских услуг. Поэтому именно Министерство здравоохранения будет максимально эффективно во всех вопросах, касающихся качества оказания медицинских услуг;
- Суд. Отличается суд тем, что в него можно подать абсолютно любой иск – он может касаться как хамства персонала, так и неправильно оказанных услуг, причинивших вред вашему здоровью. Правда судиться с медицинскими учреждениями на порядок сложнее, чем просто подавать жалобы, так что вам обязательно понадобятся веские доказательства и поддержка адвоката.
Ответственность врача за совершение неправомерных действий
Зависимо от обстоятельств участковый доктор способен быть наказан дисциплинарно, по гражданско-правовым или административным нормам. Сложные случаи наказываются уголовно. Эти разновидности наказания влекут либо ограничения деятельности на какое-то время, либо полное прекращение работы рассматриваемого направления.
Примером случая нарушения может стать неправильная установка диагноза у пациента. Пострадавший может обратиться в вышестоящие инстанции за компенсацией морального и материального вреда, что ему нанес врач, работающий в поликлинике. Такое право пациенту дает статья 1064 ГК РФ.
Также участкового врача могут притянуть к уголовной ответственности. Она наступает, даже если поликлиника допустила рассматриваемое действие по неосторожности. Часто медработников отправляют на общественный труд, лишают практики врачевания на три года или заключают в тюрьме на 4 года.
Как правильно составить жалобу на медработника
Чтобы жалобу приняли, необходимо придерживаться правильной структуры документа:
- Шапка и вступление. В данной части документа указывается имя и адресный ориентир организации, куда подается жалоба. Необходимо указать сведения об отправителе: контакты, адрес, имя.
- Название документа. Просто укажите, что пишете жалобу.
- Основная часть. В этой части документа пишут об обстоятельствах совершения правонарушения на здравоохранение и основаниях для обращения. Указываются, какие доказательства могут это подтвердить. Например, перечисляются нормы закона, на базе которых заявитель может обосновать свою позицию. Обязательно укажите, кто именно из участковых врачей допустил нарушение (имя и должность), а также указать, когда произошло нарушение и почему.
- Заключение. Здесь обозначаются требования, с которыми пациент обращается. Он может потребовать компенсировать моральный вред, который ему нанесла поликлиника или возместить материальные траты.
Основания для подачи и нормативная база
Оснований для подачи жалобы несколько, к ним относятся:
- Разглашение врачебной тайны. Некоторые медицинские работники не считают нужным придерживаться конфиденциальности в своей работе и смело распространяют чужие данные.
- Неоказание медицинской помощи. Бывают случаи, когда врачи не оказывают человеку нужной помощи, оставив его в тяжелом состоянии.
- Оказание помощи в неполном объеме. В этом случае состояние пациента может значительно ухудшится.
- Неверно установленный диагноз. Правильно поставить диагноз крайне важно, поскольку именно на его основании назначается лечение. Неправильная постановка диагноза может привести к ухудшению состояния.
- Допущение ошибки в лечении. Врач по ошибке может назначить неподходящие лекарства или те, которые ему противопоказаны.
- Халатное отношение. Жалобы подобного рода встречаются довольно таки часто. Оно выражается в невнимательности или еще хуже бездействии медицинского персонала.
- Отказ в приеме пациента. Врач попросту не желает принимать пациента без видимой на то причины.
- Неуважительное и хамское поведение. Работники медицинского учреждения откровенно хамят, проявляют грубость и выказывают неприязнь.
- Навязывание платных услуг. Врачи государственных медицинских организаций выписывают дорогие препараты, направляют на платные анализы и процедуры, а также намекают на вознаграждение. Данное основание не имеет отношения к платным медицинским центрам.