Кто заплатит, если работник повредит имущество работодателя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто заплатит, если работник повредит имущество работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы установить факт недостачи, нужно провести инвентаризацию или другую проверку на предприятии. Для этого необходимо собрать комиссию, в состав которой должен войти работник, ответственный за утраченное имущество. Важно: если проверка проводится без ведома работника или его не включили в состав комиссии, результаты считаются недействительными. Комиссия обязана установить не только факт недостачи, но и причины, по которым она возникла.
Сотрудник, который частично или в полном объеме недополучил причитающуюся ему заработную плату, имеет право взыскать ее, обратившись в Роструд или непосредственно в суд. В первом случае это можно сделать в течение года с момента обнаружения нарушения законодательства (ГК РФ), обратившись лично в отделение или подав заявку в электронном виде на официальном сайте. С юридической точки зрения, взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке является более эффективным. При обращении в Роструд процесс может сильно затянуться, что в результате приведет к истечению срока исковой давности. В этом случае права придется восстанавливать, а также объяснять причину (попытка защитить свои интересы, используя другой способ воздействия на работодателя).
Как правильно составить исковое заявление
В этом документе сотруднику необходимо как можно более подробно указать все обстоятельства, на основании которых инициируется процедура взыскания долга по заработной плате. Обязательно следует отметить:
- должность;
- свои обязанности как сотрудника данного предприятия;
- тип выплат;
- сумму долга (прикладывается расчет);
- период, за который не был выплачен причитающийся доход.
Случается, что работнику недостает документальных подтверждений наличия трудовых отношений с фирмой-ответчиком. В таком случае лучше заранее заняться поиском свидетелей. Их также можно указать в иске. Вспомогательными доказательствами также будут являться журнал учета рабочего времени и графики, в которых фигурируют данные истца. В этом случае заявление должно содержать требование об установлении факта трудовых отношений между сторонами. При желании в иск можно включить требования компенсации:
- полученного морального вреда;
- неиспользованного отпуска, пособий, премиальной части и причитающихся надбавок;
- задержки заработной платы и причинения финансовых неудобств истцу.
Если работник причинил ущерб, то организации необходимо:
-
оценить нанесенный ущерб;
-
выяснить причину инцидента, степень вины работника, собрать доказательства;
-
документально оформить результат проверки, а также взыскание ущерба с сотрудника .
Недостача и увольнение: как поступить правильно?
Распространена ситуация, когда работник, узнав о недостаче, увольняется. Расторжение трудового договора не означает снятия материальной ответственности: ущерб придется компенсировать, даже если вы устроились в другое место. Работодатель имеет право удержать зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск в счет покрытия недостачи, а если этого окажется недостаточно — предложит заключить соглашение о возмещении оставшегося долга. Если работник откажется, долг взыщут через суд. Разумеется, это возможно только при условии соблюдения правил обнаружения недостачи и определения ее размеров, описанных выше.
Работодатели, узнав об увольнении материально ответственного лица с недостачей, иногда отказываются возвращать трудовые книжки и давать расчет. Это противозаконно: трудовую книжку и расчет должны отдать в день расторжения договора. Удерживая документы работника, компания препятствует его трудоустройству, поэтому обязана компенсировать ему утраченный заработок.
Неофициальное трудоустройство
Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.
С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).
За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:
- привлечь свидетелей;
- доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
- камеры видеонаблюдения.
Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.
Действия работника и работодателя при недостаче при увольнении – удержание из зарплаты
При увольнении с работы может обнаружиться недостача — расхождение между зафиксированным в документации количеством товарно-материальных ценностей и их фактическим наличием.
Выявляется в ходе инвентаризации.
Законодательство РФ регламентирует порядок действий при обнаружении недостачи, и предусматривает возмещение суммы ущерба.
Должностное лицо несет полную ответственность независимо от формы увольнения: по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины.
Как можно наказать работодателя: законодательные нормы
Как можно наказать работодателя за невыплату и регулируется ли эта проблема законодательными нормами? Да, основной документ гражданина – Конституция, устанавливает, что каждый имеет право на достойное вознаграждение за свой труд. Подобного рода регламент также закреплен и в ТК, который обязывает работодателя выплачивать всю сумму заработанных гражданином средств в строго установленные сроки и без задержек.
Первостепенно следует обратиться с письменным заявлением о невыплате в специально сформированную комиссию по трудовым спорам. Создание подобного рода коллегиума возможно в любой организации или любом предприятии, штат сотрудников которых превышает пятнадцать человек. В том случае, если подача заявления на работодателя за невыплату таким образом невозможна, следует обратиться в прокуратуру или Государственную инспекцию труда.
Защите корпоративного имущества, а также степени материальных обязательств сотрудников посвящена глава 39 Трудового кодекса РФ. В ней прямо сказано, что требовать с кого бы то ни было глава организации может только при наличии прямого действительного ущерба, а также при весомых доказательствах того, что :
- виновно именно это лицо и никто другой;
- имел место противоправный поступок, который и повлек за собой ущерб.
Что подразумевать под прямым действительным ущербом? Закон отвечает так: это количественное уменьшение принадлежащего организации или предпринимателю имущества или ухудшение такового по качеству. Взыскание недостачи имущества с ответственного лица производится на основании бухгалтерии.
О полной картине недостачи свидетельствуют бухгалтерские проводки, приходно-расходная документация, а также итоги:
- инвентаризации;
- служебной проверки;
- частного детективного расследования.
После того, как факт нехватки имущества установлен, равно как и отвечающее лицо, последнему предлагается дать письменные объяснения случившегося. Сотрудник от этого имеет право отказаться, о чем оформляется соответствующий акт.
Истребование компенсации производится в порядке:
- добровольном;
- принудительном;
- судебном.
Когда однозначно предстоит судебное разбирательство?
- виновник не согласен с претензиями организации и не собирается добровольно возмещать урон;
- виновник согласен, о чем дал письменное уведомление, но уволился;
- размер недостачи превосходит среднемесячный заработок сотрудника;
- с момента возникновения прошел как минимум месяц.
В полной мере истребовать ущерб можно только с лиц, которые подписали соглашение о полной материальной ответственности и которые входят в перечень должностей и категорий работ, где подобного рода обязательства предусмотрены.
В остальных случаях речь идет только об ограниченной ответственности.
Недостача как повод к утрате доверия
Вы здесь По состоянию на: 02.04.2007Журнал: Справочник кадровикаГод: 2007Автор: Ливена Снежана Валерьевна Тема: Трудовые споры, Дисциплинарная ответственность работника Рубрика: Из судебной практики Данное дело из нашей практики связано с увольнением поп. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
Работница обратилась в суд с иском к работодателю — ООО «А» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. досудебные события М. работала кассиром в ООО «А», с ней был заключен договор о полной материальной ответственности.
При проведении комиссионной проверки кассы была установлена недостача денежных средств.
Увольнение при недостаче
Увольнение является довольно неприятным моментом, особенно если это сопровождается конфликтом между сторонами договора. А если человек материально ответственный и увольняется при недостаче, то проблема усугубляется еще сильнее.
Важно знать, что недостача – это не основание для отказа расторгнуть договор. Несоблюдение сроков увольнения влечет для работодателя неблагоприятные последствия.
Если человек решил уволиться по собственному желанию, то должен уведомить директора за 14 дней. При получении заявления, работодатель обязан провести инвентаризацию имущества. Причем сделать это нужно пока сотрудник не уволиться.
Выявив ущерб, руководство может взыскать сумму, путем вынесения распоряжения, в пределах среднего месячного заработка. При большей сумме и непризнании вины или же, если сотрудник уже уволился, для взыскания недостачи работодатель будет обращаться в судебную инстанцию.
Работник обязан присутствовать на инвентаризации, а также передать вверенные ему материальные ценности новому ответственному лицу. Отказ от участия в инвентаризации и написания объяснительной в дальнейшем могут неблагоприятно отразиться на положении специалиста.
Прекращение трудовых отношений при недостаче не освобождает виновного от возмещения ущерба предприятию. Если в суде будет доказан факт недостачи по вине уволенного сотрудника, судья обяжет его возместить причиненный вред.
Как себя вести, если вешают недостачу?
Работа с материальными ценности зачастую бывает опасной, в связи с вероятностью их утраты. А если при инвентаризации выявляется недостача, начальство может обвинить в этом вас. Если действительно это произошло по вине специалиста, это одно дело. Но что делать, если обвиняют в недостаче, а вы к этому не причастны?
Во избежание необоснованных обвинений и наступления неблагоприятных последствий необходимо знать порядок взыскания ущерба, предусмотренный трудовым законодательством.
Как правило, лицо, работающее с имуществом, является материально ответственным. Соответственно при приеме на работу помимо трудового договора, с таким сотрудником подписывается договор о материальной ответственности. Плюс ко всему, Минтруд РФ утвердил перечень должностей сотрудников, с которыми можно подписать договор о полной материальной ответственности.
Взыскивая ущерб со своих сотрудников, руководство должно соблюдать процедуру, установленную законом. Обязательно проведение полной проверки.
Если человек не причастен к недостаче, а руководство все равно в этом обвиняет, лучше воспользоваться услугами нашего адвоката по трудовым спорам и совместно контролировать проверку и знакомиться со всеми документами.
Работник при необоснованном вменении недостачи должен придерживаться следующего:
- не подписывать соглашение о добровольном возмещении ущерба;
- присутствовать на инвентаризации;
- не уклоняться от составления объяснительной;
- указать в акте ревизии свое несогласие;
- еще рекомендации адвоката, если на Вас вешают недастачу по ссылке
Если на лицо угрозы со стороны руководства, то следует обратиться в прокуратуру с заявлением.
Можно ли взыскать недостачу с работника?
Источник: Определение ВС № 5-КГ18-161
В одной крупной косметической сети провели инвентаризацию склада и магазинов, проверили остатки и нашли недостачу. Отвечать за сохранность товаров должны были конкретные сотрудники: заведующая, администратор магазина, продавцы и кассиры. С ними заранее заключили договор о полной материальной ответственности.
Кассирам, продавцам и заведующей доверили товары на складе и в магазине. С ними подписали коллективный договор о полной материальной ответственности. Это значит, что персонал сам согласился отвечать за склад и подписал документы: мол, да, мы готовы в случае чего отвечать за недостачу и компенсировать всю сумму ущерба.
Обычно ответственность сотрудников ограничена. Даже если разбить служебный ноутбук, то всю сумму взыскать не смогут. Но тут другой случай: все сразу договорились именно о полной ответственности и подписали договор с таким условием. Накладные о приемке товара есть, акт инвентаризации тоже есть, все ведомости и документы в порядке, а работники ничего не объясняют.
Они не считали себя виноватыми, а полную ответственность им якобы навязали. Инвентаризацию проводили без них, а некоторые сотрудники к моменту проверки уже не работали.
Хотя внятных объяснений, куда делся товар, работники не дали и акт проверки не оспаривали. Они даже не стали доказывать, что не виноваты в пропаже товара. В акте записано: отказались от пояснений.
По крайней мере, так было по документам.
Продавцы говорят, что не подписывали договор о полной материальной ответственности и уволились еще до проверки склада.
Заведующая ссылается на то, что она пришла на работу за полгода до проверки и не может отвечать за весь товар. Когда проводили инвентаризацию, ее вообще выгнали из магазина. Она не видела, что там проверяют и как считают.
Городской суд ????
№ 33-40891/2017
Работодатель предъявил все документы об инвентаризации, недостаче и ответственности работников. С чего районный суд взял, что он ничего не доказал?
Вот договор о полной материальной ответственности. Эти люди сами согласились отвечать за товары и подписывали накладные о приемке. Вот акт о недостаче — и ни одного объяснения от сотрудников.
С ними можно было заключать договор о полной ответственности, потому что они имеют доступ к товарам и деньгам. Их прямая обязанность — следить за товаром. Юридически к работодателю не придраться. Пусть работники платят.
Верховный суд ????
№ 5-КГ18-161
Работники и работодатели могут сами решать, на каких условиях заключать договоры. Это право им дает Конституция. Но государство все равно будет защищать работников, потому что они слабенькие.
Наиболее часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: При увольнении сотруднику начислена компенсация за неиспользованный отпуск, при этом за ним числится недостача на аналогичную сумму. Можно ли удержать сумму долга путём взаимозачёта, и оформить такую операцию договором купли-продажи утраченного имущества?
Ответ: По правилам бухгалтерского документооборота это можно сделать следующим образом. Выплатить компенсацию по расчётной ведомости, а затем оформить внесение денежных средств в кассу или в банк в счёт оплаты приобретаемого имущества.
Вопрос №2: Можно ли проводить удержание суммы причинённого ущерба у сотрудников, имеющих коллективную ответственность, без их подписанного согласия?
Ответ: Уменьшение начисленного дохода работника производятся только в тех случаях, которые предусмотрены статьёй 137 ТК РФ. Все остальные начисления могут быть произведены только на основании согласия сотрудника или по постановлению суда.
Вопрос №3: Входят ли суммы, начисленные по больничному листу, в расчёт среднего заработка, используемого при удержании материального ущерба?
Ответ: Правила подсчёта среднего заработка отражены в ст. 139 ТК РФ. На основании этого документа в среднемесячную заработную плату могут быть включены все денежные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. В свою очередь, начисления по больничному листу являются компенсационной выплатой за время болезни сотрудника, в связи с этим такие суммы не участвуют при расчёте суммы недостачи.
Вопрос №4: Существует ли предельный срок выплаты недостачи?
Ответ: Нет, период частичной выплаты материального ущерба должен длиться до полного погашения долга независимо от времени.
Что делать, если работодатель удерживает зарплату?
Сложности у нанимателя возникают в случае значительных по сумме потерь, существенно превышающих размер месячного дохода виновного в них работника. В этом случае, за работодателем сохраняется право на взыскание суммы среднемесячного заработка. А вот с размером его превышения можно поступить следующим образом:
- Договариваться с работником о написании заявления на удержание суммы превышения в добровольном порядке – скачать образец;
- Подача искового заявления в суд о принудительном взыскании оставшегося ущерба с работника.
Для работодателя более приемлем первый вариант, еще и с учетом того, что в этом случае сумма удержаний из зарплаты может быть не ограничена в 20%.
В случае обращения в суд нанимателю необходимо доказывать:
- Нет причин для не привлечения к материальной ответственности в силу закона;
- Ущерб вызван корыстными мотивами или небрежным отношением к работе сотрудника;
- Виновность сотрудника;
- Связь между возникшими потерями и действиями (бездействиями) ответственного лица;
- Сумму ущерба, подлежащего взысканию.
Если хотя бы одно из указанных обстоятельств не будет в достаточной степени подтверждено, суд откажет в иске. Более того, даже если доказательств будет достаточно у сотрудника есть шанс представить более убедительные доводы об отсутствии своей вины и избежать принудительного взыскания.
Рекомендованные для вас статьи:
Недостача, брак или иной имущественный вред, причиненный работником работодателю – не такое уж редкое явление.
Один из самых распространенных способов возмещения этого вреда – удержание недостачи из заработной платы.
Как правильно возместить недостачу из заработка работника? Существуют ли ограничения по видам и размерам удержаний?