Декларация о составе и свойствах сточных вод
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация о составе и свойствах сточных вод». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эту экологическую отчетность необходимо сдавать организациям, которые эксплуатируют объекты III категории НВОС. Документация представляется в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”.
Предоставляемые сведения
Данные мониторинга состояния недр, в т.ч. сведения об использовании подземных вод, о положении уровня воды в скважине, результаты химических анализов, сведения о ходе эксплуатации, ремонтных работах, геофизических исследованиях состояния ствола скважины |
Куда предоставляется
Территориальный орган, выдавший Лицензию (Роснедра в субъекте РФ/орган государственной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в области ООС и т. п.) |
НПА
Условия пользования недрами |
Срок сдачи
до 5 января |
Кто предоставляет
Организации, имеющие лицензию на недропользование |
Как предоставляется
На бумажном носителе либо в электронном виде с использованием ЭЦП |
Адрес Ресурс Дата отключения Дата подключения Причина Примечание
В какие сроки и куда сдают ДСВ?
Декларацию подают в ОВКХ, до 1 ноября года, предшествующего году ее действия. Календарный год для определения среднего сброса отходов в сутки принимают с 1 июля по 30 июня.
Пример: ДСВ на 2022 год сдают до 01.11.2021. Среднесуточный объем сброса считают за период с 01.07.2020 по 30.06.2021.
ОВКХ рассматривает декларацию в течение 15 рабочих дней (п.130) и письменно уведомляет о принятии, либо возвращает ДСВ с отказом. Причины, по которым организация водоотведения «завернет» декларацию:
- неполнота сведений или документов;
- недостоверность показателей в ДСВ;
- нулевые концентрации или значения ниже минимальных данных, полученных ОВКХ за два предыдущих года контроля за сбросами;
- опоздание со сроком сдачи;
- сбросы абонента нельзя идентифицировать в общем объеме.
Плата за загрязнение водных объектов
Абоненты компенсируют ОВКХ негативное воздействие на централизованную систему водоотведения, если их сточные воды содержат загрязняющие вещества или микроорганизмы (п. 113 и 114). Плата за сбросы ЗВ состоит из двух составляющих:
- за негативное воздействие на ЦСВ;
- а сверхнормативные сбросы ЗВ.
Размер платы за негативное воздействие определяют:
- на основании декларации, по формулам в п. 120 и 123 Правил;
- по результатам анализа контрольных проб сточных вод (п. 120 и 123);
- без отбора проб и при отсутствии деклараций — по п. 123.4.
Плату за сброс сверх установленных нормативов устанавливают:
- по данным декларации, по формуле в п. 197 Правил;
- по результатам контрольных проб (п. 197);
- без отбора проб и при отсутствии деклараций — по п. 203.
Кто подает декларацию
П. 124 Правил, утвержденных постановлением № 644, предусматривает, что подать в водоканал декларацию о составе сточных вод обязаны абоненты, которые ежесуточно поставляют более 30 кубометров сточных вод (считается совокупно со всех выпусков объекта). Исключением являются:
- ТСЖ (товарищества собственников жилья) и компании, управляющие многоквартирными домами;
- строительные, жилищные, гаражные и другие потребкооперативы;
- жители многоквартирных и частных домов (собственники, наниматели, арендаторы).
- если на объектах нет контрольного канализационного колодца или другого колодца, где можно было бы взять пробы воды отдельно от сбрасываемых вод с других объектов.
Остальные организации вправе (но не обязаны) подать декларацию.
Декларация на очередной год подается до 1 ноября предшествующего года в организацию ВКХ (п. 127 Правил ХВиВ).
Следовательно, декларацию на 2019 г. необходимо подать до 01.11.2018. Срок действия декларации: минимум — один год, максимум — законодательно не установлено. При этом в течение срока действия декларации абонент обязан соблюдать указанные в ней параметры.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
До вступления в силу Постановления Правительства РФ от 03.11.2016 № 1134 «О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения» (т.е. до 01.01.2017) декларация на очередной год подавалась до 1 июля предшествующего года; после 01.01.2017 декларацию на 2017 г. абоненты были обязаны подать до 01.03.2017, а начиная с подачи декларации на 2018 г. — до 1 ноября предшествующего года. При обнаружении в договоре водоотведения сроков подачи декларации, не установленных законом, рекомендуем перезаключить договор или внести в него изменения — договор не должен противоречить действующему законодательству.
Как правило, в договоре водоотведения определяются сроки первой подачи декларации новыми абонентами, а именно «не позднее 6 месяцев со дня заключения абонентом с организацией водопроводно-канализационного хозяйства настоящего договора»[1]. Далее абонент подает декларацию на очередной год до 1 ноября предшествующего года.
Порядок декларирования состава и свойств сточных вод, а также порядок контроля за соблюдением абонентами НДС, лимитов и показателей декларации, требований к составу и свойствам сточных вод, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на работу ЦСВ, являются существенными условиями договора водоотведения.
Напоминаем о порядке подачи декларации о составе и свойствах сточных вод
В декларацию, подаваемой абонентом, вносится информация о фактической концентрации загрязняющих веществ – она будет известна благодаря контрольной пробе. В случае отсутствия оборудования для учёта объёмов, а самих стоков несколько, то в бланк декларации вписываются средние значения. Важно проведение проверки с точным оборудованием хотя бы раз на несколько подобных процедур. Это поможет выявить превышение концентрации загрязняющих веществ своевременно.
Действующая декларация может быть признана недействительной из-за недостоверности данных в таких ситуациях:
- заключение нового договора с организацией, поставляющей воду на объект (и отводящей стоки). Это может случиться при смене владельца;
- превышение концентрации загрязняющих веществ в полученных пробах дважды за год. Для прекращения действия декларации превышение должно быть минимум двукратным.
Готовим Декларацию о Составе Сточных Вод!
Предприятие может вносить изменения в документ до получения уведомления о проведении отбора проб в целях контроля состава и свойств сточных вод.
Вносимые изменения направляются в организацию ВКХ, которая обязана в течение 3 дней направить их в органы экологического надзора (п. 130 ППРФ № 644).
Декларация утрачивает силу в следующих случаях:
- при внедрении новых технологий по очистке сточных вод, при перепрофилировании производства, при изменении производственных процессов, повлиявшем на состав и объём сточных вод;
- в ходе контрольной проверки состава и свойств сточных вод выявилось несоответствие фактических данных информации, указанной в декларации;
- изменились нормативы допустимых сбросов.
В этих случаях предприятие разрабатывает новую декларацию и подаёт её в органы ВКХ в течение 2 месяцев (п.п.38,39 ППРФ от 29.07.2013г. №645).
План мероприятий при НМУ — успейте до конца года!
В 2020 году исключен показатель «Полихлорированные бифенилы» (далее ПХБ).
C 03.06.2020 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации №728 от 22.05.20 (далее – Постановление №728).
Согласно этому постановлению, исключен показатель ПХБ из перечня декларируемых показателей и является запрещенным к сбросу в централизованную систему водоотведения в концентрации 0,00002 мг/дм3 и более.
В соответствии с пунктом 125 «Правил холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 №644, Декларация сточных вод (далее — Декларация) не может предусматривать сброс в централизованную систему водоотведения веществ, материалов, отходов и (или) сточных вод, запрещенных к сбросу.
9 сентября 2020
До этой даты необходимо внести изменения по ПХБ в декларацию
Всем организациям, декларации которых предусматривают сброс полихлорированных бифенилов в концентрации, являющейся запрещенной к сбросу в ЦС водоотведения, в соответствии с постановлением №728, необходимо внести изменения в декларацию в течение 3 месяцев с момента вступления в силу постановления №728.
В соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод;
изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления городских поселений, городских округов и муниципальных районов, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (для городов федерального значения (в случае, если законами субъектов Российской Федерации — городов федерального значения полномочия по установлению нормативов состава сточных вод не отнесены к перечню вопросов местного значения) и в случае перераспределения полномочия по установлению нормативов состава сточных вод между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 61 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении») установить нормативы состава сточных вод со сроком начала их действия не позднее 1 июля 2020 г.
3. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.
4. Пункты 1 — 5, 8, 9 (в части признания утратившими силу пунктов 1 и 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в сфере водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2015 г. N 3 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере водоотведения») и 10 перечня утративших силу актов Правительства Российской Федерации, являющегося приложением к настоящему постановлению, вступают в силу с 1 июля 2020 г.
Председатель Правительства Российской Федерации |
М. Мишустин |
1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления организацией, осуществляющей водоотведение, либо уполномоченной ею организацией, в том числе транзитной организацией (далее — организация, осуществляющая водоотведение), контроля состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентами в централизованную систему водоотведения (канализации) (далее — контроль состава и свойств сточных вод).
2. При осуществлении контроля состава и свойств сточных вод организация, осуществляющая водоотведение, проверяет фактические концентрации загрязняющих веществ в сточных водах (фактические показатели состава сточных вод) и (или) фактические показатели свойств сточных вод, сбрасываемых абонентами в централизованную систему водоотведения (канализации) (далее — фактические показатели состава и свойств сточных вод), на соответствие фактическим показателям состава и свойств сточных вод, указанным абонентами в декларации о составе и свойствах сточных вод, сбрасываемых абонентом в централизованную систему водоотведения (канализации) (далее — декларация), и (или) нормативам состава сточных вод, требованиям к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованные системы водоотведения, установленным Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее — Правила холодного водоснабжения и водоотведения) в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения (далее — требования, установленные в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения).
Разъяснения Минприроды
ПИСЬМО от 6 марта 2020 г. N 12-47/5874
О РАЗЪЯСНЕНИИ
ВОПРОСОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ОБЪЕКТАМИ III КАТЕГОРИИ
И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
Минприроды России в пределах компетенции рассмотрело обращение по вопросу предоставления разъяснений относительно предоставления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду и заполнения формы N 2-ТП (водхоз) для объектов III категории и сообщает.
Кто сдает отчет ЕФС-1
Кто сдает отчет ЕФС-1 в 2023 г., зависит от того, какие застрахованные лица числятся в штате организации (ИП)-страхователя. По общему правилу его сдают все ИП и организации. Однако некоторые разделы оформляются отдельными лицами.
Например, подразд. 1.1 разд. 1 формы ЕФС-1 представляется в территориальное отделение СФР всеми страхователями: организациями, ИП (п. 1.4, 1.5 Постановления № 246п).
Подразд. 1.2 разд. 1 формы ЕФС-1 оформляется и сдается в СФР только теми организациями (ИП), чьи работники в отчетном периоде (п. 1.6 Постановления № 246п):
- замещали должности госслужащего, муниципального служащего;
- работали на корабле и на ином водном ТС;
- отработали полный сезон в компании на сезонной работе (ст. 293 ТК РФ);
- работали в тюрьме;
- получили право на досрочное получение страховой пенсии на основании ст. 30–32 ФЗ № 400 от 28.12.2013;
- были в состоянии простоя или отстранены от работы;
- были освобождены от работы;
- работали вахтой;
- имели статус «безработный» и получали пособия по безработице;
- заслужили право на получение пенсии на основании ФЗ № 1244-1 от 15.05.1991 «О Чернобыльской АЭС»;
- находились в отпуске по уходу за ребенком 1,5–3 лет;
- пребывали в неоплачиваемом отпуске (ст. 128 ТК РФ);
- работали в с/х согласно ч. 14 ст. 17 ФЗ № 400 от 28.12.2013.
Кто должен платить за негативное воздействие за окружающую среду
Согласно статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» платить за негативное воздействие на окружающую среду обязаны юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых осуществляется хотя бы один из видов негативного воздействия на окружающую среду:
- Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- Сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты;
- Хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов), в том числе передача отходов на захоронение.
Административная ответственность за несвоевременную сдачу Декларации о плате за НВОС и внесении платежей
Статьей 8.41 Кодекса об административных правонарушения РФ за несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрены следующие штрафы: на должностных лиц в размере от 3000 до 6000 рублей; на юридических лиц — от 20 000 до 80 000 рублей.
Статьей 8.5 Кодекса об административных правонарушения РФ за несвоевременную подаче Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрены следующие штрафы: на должностных лиц в размере от 3000 до 6000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.
Наложение и оплата штрафов не освобождает юридические лица и индивидуальных предпринимателей от обязанностей внести плату и сдать Декларацию.
Состав новой формы 3-НДФЛ в 2023 году
В 2023 год декларация 3-НДФЛ в очередной раз обновилась, изменения значительны, ниже можно посмотреть, как по-новому заполнять отчет за 2022 год.
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц включает в себя титульный лист и 15 страниц. Заполнять нужно не все, состав подготовленного отчета зависит от причины подачи 3-НДФЛ в налоговый орган.
Новая форма включает в себя следующие страницы:
- титульный лист — обязательный для заполнения всеми;
- страница 2 — Раздел 1 с итоговыми суммами налога к уплате или возврату, также заполняется всеми налогоплательщиками;
- 3 — Приложение к Разделу 1 содержит заявление на возврат налога, заполняется в случае покупки квартиры, машины, а также при излишне удержанном подоходном налоге в 2022 году;
- 4 — Расчет налоговой базы и налога, также заполняется во всех случаях, на его основании формируется Раздел 1;
- 5 — Приложение 1 содержит сведения о доходах, полученных от российских лиц, заполняется для отражения дохода в виде зарплаты от российских компаний, а также дохода в виде оплаты за проданную недвижимость, транспортное средство;
- 6 — Приложение 2 содержит сведения о доходах, полученных от иностранных лиц, заполняется при наличии таких выплат;
- 7 — 8 — Приложение 3 содержит данные о доходах ИП, частнопрактикующих лиц, адвокатов, нотариусов;
- 9 — Приложение 4 содержит данные о не облагаемых налогом доходах, заполняется только при полученных подобных выплат, освобожденных от уплаты НДФЛ;
- 10 — 11 — Приложение 5 содержит расчет стандартных, социальных и инвестиционных вычетов;
- 12 — Приложение 6 заполняется при оформлении 3-НДФЛ для получения вычета при продаже имущества;
- 13 — Приложение 7 заполняется при подаче декларации 3-НДФЛ для возврата налога по расходам на строительство жилья;
- 14 — Приложение 8 отражает данные о расходах на ценные бумаги и ПФИ в рамках инвестиционного товарищества;
- 15 — Расчет к Приложению 1 заполняется при подаче формы 3-НДФЛ при получении дохода от продажи квартиры или иной недвижимости;
- 16 — Расчет к Приложению 5 отражает данные о социальных вычетах по негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям.