Соглашение о разделе общего имущества между супругами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о разделе общего имущества между супругами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон не ограничивает свободную волю супружеской пары. Квартиру, вклады, машину, бизнес — можно разделить в любых долях, которые устроят обе стороны. Необходимо иметь ввиду, что если условия договора будут заведомо несправедливыми, нотариус откажется его заверять. Например, документ предусматривает передачу большей части активов одному супругу, а долгов — другому.
Условия раздела совместно нажитого имущества
Желательно, чтобы в разработке соглашения о разделе имущества супругов принимал участие опытный юрист. В документе необходимо отразить каждый нюанс: стоимость каждого предмета, его конкретное наименование и описание, реквизиты и номера, особенно когда речь идет об общем имуществе, права на которое зарегистрированы в государственных реестрах (земля, дома, квартиры, автомобили).
Наличие соглашения облегчает положение супругов, которые впоследствии решили разорвать брак. Как бы ни сложились обстоятельства, каждому из них будет принадлежать определенная собственность, которой он вправе распоряжаться немедленно, по своему усмотрению и без согласия брачного партнера.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Соглашение о разделе имущества: общие положения
Результатом заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества будет прекращение режима общей совместной собственности супругов, имущество будет считаться в собственности у каждого из супругов.
Соглашение составляется и заключается в период брака или после его расторжения.
Главное условие заключения такого соглашения – это добровольное волеизъявление супругов.
Обратите внимание: соглашение о разделе имущества также заключается по требованию кредитора взыскать долги с одного из супругов за счет реализации имущества.
Важно знать: предмет соглашения о разделе имущества – это та совместная собственность, которая есть у семьи на момент заключения соглашения. Нельзя сделать предметом такого соглашения имущество, которое появится в будущем.
Такой договор вступает в силу с момента его подписания, или в иной срок, установленный сторонами.
Супруги вправе добровольно вносить в текст соглашения изменения, отменять его положения или расторгнуть. При этом отказ от исполнения пунктов соглашения не допускается.
В случае, если один из супругов преднамеренно не исполняет положения договора, второй супруг вправе обратиться в судебные органы для принудительного исполнения соглашения, возмещение ему морального вреда или понесенных убытков.
Какое имущество может быть предметом соглашения:
- недвижимое имущество (земля, дома, квартиры, гаражи);
- недвижимость, приобретенную в ипотеку;
- денежные средства на счетах в банках;
- движимое имущество (транспортные средства, предметы роскоши, оружие);
- ценные бумаги.
Не может быть предметом соглашения:
- собственность, которую приобрели супруги до брака;
- имущество, подаренное супругу или унаследованное им в период брака;
- личные вещи и предметы пользования;
- денежные средства, полученные по государственным программам по целевому назначению.
Срок действия соглашения о разделе имущества законом не предусмотрен, супруги вправе начать раздел имущества с момента его подписания или через несколько лет после развода.
Право на раздел имущества бывших супругов
Раздел совместного имущества супругов может происходить не только в момент развода, но и после него, и начать процедуру имеют равнозначное право оба бывших супруга. Кроме того у супругов есть право продолжать пользоваться этим имуществом как совместным, не деля его.
Инициатива о разделе нажитого может поступать от кого угодно, и если вторая сторона не согласна, шансы на то, что раздел состоится, очень высоки. Просто если второй бывший супруг согласен подписать соглашение и разделить имущество, которое они успели нажить в браке, то сроки не затянутся. Если же делить имущество через подачу иска, суд может сильно затянуть сроки дела, что могло бы решиться за несколько дней.
Обычно, раздел имущества спустя длительный срок после развода, осуществляется, потому что одна из сторон нарушает права второй. Например:
- ограничивает доступ к общему имуществу;
- не позволяет им пользоваться;
- продает его, не получив согласия второго владельца;
- появляются серьезные разногласия, согласно порядка использования владений.
Имущественные претензии после развода
После официального разрыва отношений супруги могут оставить нерешенные имущественные претензии. Решить их можно заключив мировую или обратившись в суд. Причем восстановить имущественные претензии может даже супруг, который оформляя развод, указал, что не имеет никаких претензий к бывшему супругу. Пока актуален срок исковой давности, можно потребовать разделаимущества в суде. Чтобы не возникало подобных «сюрпризов», желательно сразу разделить собственность. Причем это можно сделать даже не разводясь, а находясь в браке.
Получить юридическую помощь по вопросам раздела имущества после развода можно на нашем сайте.
Порядок оформления соглашения
Первый шаг – составление проекта и обращение в банк с целью его согласования. Если предварительно супругами погашена вся задолженность, сняты обременения и квартира продана, кредиторы не должны одобрять соглашение о разделе ипотечной квартиры. Во всех остальных случаях важно грамотное представительство. Нотариус не удостоверит документ без разрешения банка. Каждая из сторон получает на руки по одному экземпляру. Исходя из формата договоренности оформление может включать переподписание ипотечного договора для указания двух заемщиков вместо одного или, наоборот, с целью оставления как субъекта только одного из супругов. В таких случаях удостоверяются еще и договоры. Процедура усложняется и затягивается. Важен каждый нюанс, поскольку на кону финансовое благополучие. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» имеет большой опыт участия в таких делах, поэтому обеспечивает грамотное правовое сопровождение на всех этапах, участие в переговорах, в том числе на этапе согласования проекта.
Документы для составления соглашения
Нотариус обязан установить личности сторон, поэтому запрашивает паспорта. Соглашение о разделе ипотечной квартиры предоставляется в четырех идентичных экземплярах – по одному каждой стороне и одно – на сохранность в нотариальной конторе. Потребуются выписка из реестра недвижимости, справка о состоянии задолженности, сам ипотечный договор, а также разрешение банка на выбранный формат раздела. Последним пунктом часто пренебрегают, рассчитывая, что наличие соглашения и внесение долей оплаты исключает претензии кредитора. Однако на практике банк может обжаловать такие действия в суде. Поэтому настоятельно рекомендуется получить одобрение. Если имеются несовершеннолетние дети, предоставляются их свидетельства о рождении. Исходя из ситуации нотариус может запросить дополнительные бумаги. Нотариальное удостоверение таких документов облагается пошлиной. Ее размер составляет полпроцента от рыночной или кадастровой стоимости имущества, на усмотрение сторон. Однако совокупная сумма не может превышать 20 тысяч рублей.
Отличие соглашения о разделе имущества и брачного контракта
В случае с ипотекой оба варианта являются плюсом в урегулировании вопроса. Соглашение о разделе ипотечной квартиры может составляться, только когда такая недвижимость есть. Брачный договор принципиально отличается тем, что может регламентировать вопросы наперед, еще до оформления ипотеки и наличия имущества в собственности. Например, установить, что приобретенное жилье в случае развода отходит одному из супругов с одновременным переходом обязательств или становится собственностью совместного ребенка. Соглашение может удостоверяться в период брака или после развода, в то время как брачный контракт – до регистрации союза или будучи еще не разведенными. Позже – нельзя. Брачный договор признается недействительным, если закрепляет ипотечное жилье как собственность только одного из супругов, когда на его приобретение затрачивались ипотечные средства. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» поможет отстоять интересы детей, составит грамотные документы для мирного урегулирования вопроса, обеспечит профессиональное правовое сопровождение.
Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества
Допустим, наши гипотетические бывшие супруги решили заключить соглашение о разделе имущества. Прежде чем обратиться к нотариусу, (нотариальная форма для этого соглашения обязательна) необходимо обговорить условия будущего соглашения хотя бы в общих чертах (например, дом и земельный участок переходят к супруге, а она выплачивает определенную сумму в качестве компенсации своему бывшему мужу) и как распределяются расходы по оформлению сделки (супруги оплачивают оформление пополам или кто-то один).
Бывшим супругам необходимо представить нотариусу:
- паспорта;
- свидетельство о расторжении брака;
- СНИЛС (если нотариус будет регистрировать переход права собственности);
- документы на земельный участок и дом (в нашем примере именно это имущество является совместно нажитым) – это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и/или выписка из ЕГРН о правах на недвижимое имущество.
Каждый нотариус вправе затребовать дополнительные документы, поэтому следует заранее подготовиться к оформлению соглашения – выбрать нотариуса, предварительно позвонить или направить копии документов на электронную почту для предварительной консультации (сейчас практически все нотариусы практикуют консультации онлайн). Нотариус изучит документы, желаемые условия и тогда озвучит, нужно ли еще что-то дополнительно представить или нет, а также рассчитает стоимость оформления соглашения. Стоимость зависит от цены договора. Взимаемая нотариусом плата состоит из двух частей: государственная пошлина (сейчас она составляет 500 рублей) плюс техническая и юридическая работа – 0,5 % от стоимости договора, не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.
Таким образом, оформление соглашения обойдется супругам не более, чем в 20 500 рублей. Сюда также стоит приплюсовать расходы по уплате госпошлины за регистрацию перехода права собственности. Ее размер зависит от категории земельного участка и долей, переходящих к новому собственнику – не более 4000 рублей.
В договор раздела имущества через нотариуса можно включать только вещи и предметы, приобретенные в период совместной жизни на общие средства. То, что было приобретено до брака, а также получено по наследству, в качестве подарка является личной принадлежностью каждого из супругов. К ней относятся также целевые социальные выплаты (пособия, материнский капитал), вещи индивидуального пользования.
Не имеет значения, на кого из партнеров оформлены совместно нажитые вещи. К ним относятся и могут быть разделены:
-
недвижимость (жилые дома, дачные участки, квартиры, гаражи);
-
вклады на счетах, за исключением оформленных на детей;
-
бытовые предметы, техника, ценные бумаги, доли в бизнесе.
Оспаривание и отмена соглашения
Нередки случаи, когда одна из сторон соглашения вдруг выясняет, что не все имущество указано в соглашении либо ее не устраивает какое-то условие, прописанное в документе. Законодательство дает право любому из подписантов инициировать изменение отдельных пунктов договора или полное его расторжение.
Конечно, другая сторона должна попытаться снова найти компромисс. Если это получилось, стороны могут выбрать два пути реализации договоренностей:
- Скорректировать ранее подписанное соглашение, внести в него дополнительные пункты или исправить уже имеющиеся.
- Расторгнуть заключенное соглашение и составить новый договор.
Если же новых договоренностей достичь не удалось, сторонам придется в суде решать вопрос о признании соглашения недействительным либо наоборот, действительным.
Для признания соглашения недействительным истцу в суде потребуется доказать одно из следующих оснований для вынесения данного решения:
- соглашение составлено вопреки нормам действующего законодательства;
- любая из сторон соглашения признана недееспособной;
- интересы истца нарушены в значительной степени;
- делимое имущество описано не конкретно и размыто, что позволяет другой стороне воспользоваться данным фактом в своих интересах;
- нет подписи любого из подписантов соглашения;
- документ составлен и подписан после угроз либо давления одной стороной по отношению к другой.
- Соглашение о разделе может быть заключено мужем/женой либо экс-супругами.
- Его предметом являются только то имущество, которые приобретено сторонами в браке на совместные деньги.
- Форма документа требует обязательного нотариального удостоверения.
- В соглашении супруги могут отойти от равенства долей в общих активах — установить их иной размер либо передать имущество полностью в собственность одного супруга. Главное, чтобы такой раздел не противоречил требованиям закона.
- При нарушении одной из сторон условий такого документа, его можно принудить к исполнению сделки через суд.
А вашим знакомым приходилось заключать досудебное соглашение о разделе имущества после развода? С какими проблемами они столкнулись?
Нужно ли заверять у нотариуса
По поводу заверки соглашения о разделе имущества в нотариальной конторе ходит много споров. Соглашение, подписанное обоими супругами, это уже официальный документ, содержащий в себе права и обязанности сторон.
При несоблюдении пунктов соглашения какой-либо из сторон можно обратиться с иском на недобросовестного супруга в суд. Он сможет признать документ незаконным и отменить его.
Некоторые факты
Иногда, соглашение о разделе имущества оспаривается в суде как недействительная сделка. Это осуществить можно в том случае, если при составлении были нарушены обязательные требования, согласно законодательству РФ
Иногда супруги стремятся заверить соглашение о разделе имущества после развода у нотариуса, чтобы получить дополнительные гарантии соблюдения его пунктов. Но не каждый нотариус согласится ставить свою визу на документе, составленном супругами произвольно, ведь это накладывает на него определенную ответственность. Поэтому нужно быть готовым к тому, что нотариус добровольно-принудительно предложит свои услуги по составлению правильного текста соглашения.
Есть соглашения, заверять которые у нотариуса нужно обязательно. Это те, в которых определяются доли в квартире или ином имуществе.
Нет ничего сложного в том, чтобы составить соглашение о разделе имущества супругов после развода, если они оба морально готовы к этому и хоть немного представляют юридическую сторону этого вопроса.
Оспаривание и расторжение соглашения
Какая-то из сторон и в любой момент может выступить с инициативой изменить пункты соглашения или вовсе его расторгнуть.
Если супруги смогут договориться об изменении условий соглашения, то могут выбрать два пути:
- внести корректировки и дополнения в уже имеющийся документ;
- расторгнуть имеющееся соглашение и заключить новое.
Если разногласия сторонам не удается устранить за столом переговоров, то вопрос о признании соглашения действительным или недействительным решается в суде.
Сторона, желающая оспорить документ, направляет иск с требованием изменить условия соглашения или вовсе отменить его и произвести раздел имущества по закону. Суд выносит решение о действительности или недействительности соглашения.
Основаниями для признания его недействительным суд может посчитать следующие:
- документ составлен не в соответствии с нормами законодательства;
- одна из сторон признана недееспособной;
- интересы одной из сторон значительно нарушены или ущемлены (не соблюден принцип раздела супружеского имущества пополам);
- наименования делимого имущества неконкретные и размытые;
- документ не подписан хотя бы одной из сторон;
- соглашение составлено с применением угроз или насилия к одной из сторон;
- не соблюдена нотариальная форма удостоверения.
Мировое соглашение о разделе имущества супругов
при разводе Но заключение данного документа имеет смысл и тогда, когда стороны пришли к общему решению вопроса, а в судебном порядке его решение для них не окажется выгодным.