Как открыть летнее кафе: работающий бизнес-план и нюансы сезонного бизнеса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть летнее кафе: работающий бизнес-план и нюансы сезонного бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первоначальный этап – это заключение договора аренды. Если земельный участок принадлежит коммерческой структуре, то процедура упрощается. Сложнее придется бизнесмену, который присмотрел «лакомое» местечко, находящееся в государственной собственности. Разрешение на строительство там временного кафе выдает местная администрация. Туда и подаются заявление и проект будущего строения, с подробным описанием видов деятельности и группой продаваемых товаров. Местные власти рассматривают документы и выносят решение. Положительный ответ не всегда совпадает с желаемым результатом. Органы могут, например, уменьшить площадь участка, или ограничить виды деятельности.
Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.
Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.
В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:
-
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
-
55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).
Персонал летнего кафе
Кафе не обойтись без повара и официанта. Кроме того, если вы будете работать 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы – а это еще один повар и официант. Минимальный штат для летнего кафе: 2 официанта, 2 повара, администратор, уборщица, бухгалтер. С поварами и официантами ничего не придумаешь – нужно искать хороших, квалифицированных сотрудников. В качестве администратора вы можете попробовать справиться самостоятельно. А бухгалтерские услуги можно взять на аутсорсинг.
Подбирайте персонал, который соответствует формату кафе. Например, если у вас планируется галатерия, где продается готовое мороженое, то можно обойтись без повара и поставить одного продавца-кассира. А если вы планируете кафе с собственной кухней, то без повара уже не обойтись.
Обращаем внимание, что у всех сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Это обязательное требование. При штате 6 человек ФОТ составит около 120 тыс. рублей ( в т. ч. и отчисления в фонды).
Какие документы нужны для открытия летнего кафе
Чтобы воплотить в жизнь свою идею максимально точно, нужно подготовить полный пакет документов. Основу его составляет эскиз и проект. Они должны быть согласованы с территориальным управлением архитектуры, с комитетом по товарному рынку и благоустройству. Одновременно с решением вопроса в мэрии, оформляются разрешительные документы в санэпидемстанции, Роспотребнадзоре, пожарнадзоре.
Старт бизнеса с нуля: необходимая документация
Самый выгодный вариант начала работы – найти маленькое помещение бывшего общепита. Тогда не придется собирать пакет разрешительной документации, все документы будут у собственника. Останется только переоформить документы в соответствии с договором аренды. Это лучший вариант для «чайников», но придется открыть бизнес, ограниченный концепцией предыдущего арендатора. Перед тем как основать бар с нуля, нужно оформить необходимые бумаги – с чего начать, подскажет грамотный юрист. Пивной бар может открыть только юридическое лицо, частное лицо не может продавать алкоголь. Чаще всего формой организации выбирается общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ООО нужны следующие документы:
- Заявление.
- Устав общества.
- Решение учредителя.
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Копия договора аренды.
- Заявление о переходе на УСН.
Перед открытием заведения нужно будет получить нужные документы:
- Разрешение Роспотребнадзора на открытие бара в арендованном месте.
- Разрешение пожарной инспекции, для чего нужно обеспечить противопожарную защиту.
- Разрешение СЭС. К требованиям инспекции относятся уровень освещенности, размер бара, влажность, структура помещения.
- Лицензия на продажу алкоголя, сигарет.
- Патент.
Открыть небольшое заведение, можно получив необходимые документы в течение месяца. Если бизнес открывается с нуля, оформление документов может затянуться до полугода.
Какие документы нужны для открытия летнего кафе
Первоначальный этап – это заключение договора аренды. Если земельный участок принадлежит коммерческой структуре, то процедура упрощается. Сложнее придется бизнесмену, который присмотрел «лакомое» местечко, находящееся в государственной собственности. Разрешение на строительство там временного кафе выдает местная администрация. Туда и подаются заявление и проект будущего строения, с подробным описанием видов деятельности и группой продаваемых товаров. Местные власти рассматривают документы и выносят решение. Положительный ответ не всегда совпадает с желаемым результатом. Органы могут, например, уменьшить площадь участка, или ограничить виды деятельности.
Чтобы воплотить в жизнь свою идею максимально точно, нужно подготовить полный пакет документов. Основу его составляет эскиз и проект. Они должны быть согласованы с территориальным управлением архитектуры, с комитетом по товарному рынку и благоустройству. Одновременно с решением вопроса в мэрии, оформляются разрешительные документы в санэпидемстанции, Роспотребнадзоре, пожарнадзоре.
Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:
- Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
- Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
- Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
- Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
- Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
- Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
- Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.
В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.
Алгоритм исследования рынка:
- Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
- Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
- Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
- Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
- Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).
Позиционирование заведения:
- Определение ЦА.
- Тематика и направление кафе.
- Способ обслуживания (составляющие сервиса).
- Конкурентные преимущества на данном рынке.
Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.
Если вы решились на открытие своего дела, не торопитесь подписывать договоры аренды и поставок. Перед стартом любого коммерческого начинания, оно должно быть тщательнейшим образом описано в специальной форме – бизнес плане летнего кафе на пляже. Это позволит свести воедино всю имеющуюся информацию и выстроить логическую цепочку действий по запуску проекта.
Другим немаловажным фактором полезности этой формы проектирования является ее использование в качестве аргументов эффективности вашей предпринимательской идеи для потенциальных инвесторов. Не секрет, что большинство видов предпринимательской деятельности требуют стартового капитала, который привлекается из вне. Чтобы найти источник финансирования и убедить его владельца вложиться в бизнес и используется бизнес план.
Подготовка к реализации бизнес плана летнего кафе на пляже
Чтобы наш бизнес план летнего кафе на пляже на забуксовал с первых же этапов реализации, необходимо подготовить правовой и организационный фундамент, основанный на выполнении следующих действий:
- Создание юридического лица, постановка на учет в налоговой инспекции, открытие счета в банке.
- Выбор места для строительства или аренды.
- Получение лицензий и прочей разрешительной документации.
- Формирование меню и карты бара, поиск персонала.
- Набросок списка поставщиков продуктов, напитков и ресторанного оборудования.
- Определение круга инвесторов, которых может заинтересовать проект.
Требования санитарные
-
СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита…».
Все сезонные кафе:
должны иметь раздельные туалеты для посетителей и сотрудников, обязателен договор на обслуживание сан. узла (автономные кафе могут устанавливать кабины биотуалетов);
могут использовать воду централизованного водоснабжения, отвечающую требованиям СП 2.1.4.1074-01, или бутилированную пром. производства;
должны принимать на работу сотрудников с мед. книжками;
могут готовить шашлыки, если есть холодильное оборудование, объект подключен к городской централизованной системе водоснабжения и канализации, а полуфабрикат приготовлен в стац. организации;
должны утвердить ассортимент реализуемой продукции, опираясь на СП 2.3.2.1324-03 (летние веранды при кафе/ресторанах могут использовать ассортимент основного производства);
соблюдать прочие установленные сан. правила.
Для автономных летних кафе действуют те же требования, что и для стационарных объектов, а также специфические.
- СП 2.3.6.1254-03. «Требования к временным организациям общепита быстрого обслуживания» распространяются на отдельно стоящие сезонные кафе:
допускается использовать приготовленные в стац. предприятиях общепита: готовые блюда, кулинарные изделия, полуфабрикаты;
хранить мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты нужно в холодильниках;
применяется одноразовая посуда и приборы для посетителей;
нужно обеспечить сбор, вывоз стоков, дезинфекцию емкостей, накопление ТБО в одноразовых сборниках и их вывоз, регулярную сан. обработку заведения, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены;
туалет для сотрудников должен быть в радиусе 100 м от рабочего места.
Какое оборудование выбрать для летнего кафе
Еще одна не дешевая статья в расходах на летнее кафе. На покупку оборудование уйдет еще порядка 5-10 тыс. $, в зависимости от масштабов и плана кафе. Можно конечно сэкономить на покупке б/у, но тут как повезет. Из основного оборудования следует выделить: оборудование для разливного пива (пивные кеги), гриль-барбекю для шашлыка, холодильные установки для напитков, конвекционная печь для разогрева выпечки, электрическая плита, аппарат для сладкой ваты и покорна (для детей).
После покупки оборудования остается последняя значительная статья первоначальных вложений – пополнение товарных запасов. Затраты на приобретение продуктов на старте составляют от 3 тыс. $.
Для организации даже небольшого летнего кафе потребуется привлечь минимум 6 человек. К основному персоналу относятся повара, бармены и охранники. Фонд оплаты труда такого кафе составляет около 100 тыс. рублей в месяц. В более серьезные кафе привлекают официантов, музыкантов и ди-джеев.
Меню устанавливается на усмотрение владельца, но оно должно соответствовать выбранному формату места, ценам, быть достаточно разнообразным, но не излишне большим, поскольку возникнут трудности с выбором у клиентов и с закупкой продуктов у владельца. Каждое блюдо должно иметь технологическую карту для удобства. В ней будет указан примерный расход продуктов и получаемый объем порции (данные понадобятся поварам и СЭС).
Формировать меню нужно и на основании предпочтений клиентов. Если еда не пользуется спросом, ее проще исключить и добавить те продукты, которыми часто интересуются.
После составления меню необходимо найти поставщиков продуктов. Главное требование для них — своевременная доставка и качество товара (соблюдение ГОСТа и наличие сертификата). Перед заключением договора необходимо ознакомиться с разными поставщиками. Следует учитывать скорость доставки продуктов, дополнительный оказываемый сервис, качество товаров, цену, лояльное отношение к клиенту.
Средняя стоимость начальной закупки составит порядка 300 тыс. тенге, но это индивидуально.
Бюрократические страдания
«Готовиться к открытию летнего кафе надо начинать уже в октябре, на худой конец – в ноябре, — считает владелец подобного заведения Аннета Костромская из Поволжья. — Придется пройти девять кругов бюрократического ада».
Впрочем, есть и те, кто бюрократические игры не считает непреодолимой преградой. Это уж кому как повезёт с местной администрацией.
«Это решаемые проблемы, и к ним надо относиться философски», — уверена Ирина Серебренникова, которая держит кафе в Мытищах уже больше десяти лет.
Так или иначе, предпринимателю перво-наперво нужно определиться с местом, на котором он планирует установить летнее кафе. Потом его путь лежит в отдел регулирования земельных отношений местной администрации. После этого необходимо разработать эскиз-проект кафе и согласовать этот проект сразу в трех инстанциях: в комитете по товарному рынку, в Главном Управлении архитектуры и в комитете по благоустройству города. И только после этого можно подать заявление на имя мэра.
Далее путь-дорожка приведет бизнесмена в профильные городские комиссии с тем, чтобы получить долгожданное распоряжение мэра «о выделении земельного участка». Но и это не всё! Теперь требуется разрешение на торговлю в Роспотребнадзоре, в котором оговорен ассортимент.
Структура бизнес плана летнего кафе на пляже
Типовая структура подобных форм документов должна раскрывать основные действия, исполнение которых позволит достичь стратегических и тактических показателей и целей и обосновать привлекательность проекта в глазах потенциальных инвесторов.
бизнес плана летнего кафе на пляже
- анализ отраслевого рынка, исследование динамики трендов и составление прогнозов их развития;
- расчет суммы необходимых инвестиций;
- технологические особенности бизнеса;
- операционные расходы;
- выручка заведения;
- затраты на сотрудников и их численность;
- стратегия продвижения;
- расчет срока окупаемости проекта.
В этом виде предпринимательской деятельности важно обеспечить максимально возможный объем выручки в пик сезона посещения пляжей, чтобы иметь возможность окупить затраты и развивать заведение.
бизнес плана летнего кафе на пляже
Характеристики компании:
- интересная концепция и уникальный дизайн;
- вкусная еда и широкий выбор алкогольных и прохладительных напитков;
- вышколенные официанты и короткое время исполнения заказов;
- живая музыка и развлекательные программы;
- средний уровень цен при высоком качестве;
- режим работы «до последнего клиента».
Структура продаж:
- Кухня – ХХХ руб.
- Бар – ХХХ руб.
- Дополнительный сервис и услуги – ХХХ руб.
Общая величина выручки составит ХХХ руб. в месяц.