Можно ли списать долги по алиментам?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли списать долги по алиментам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
В каких случаях возможно освобождение
Заключить соглашение с супругой о списании начисленной суммы, должник может по любой причине. Главное, чтобы подписание договора не повлияли на положение несовершеннолетнего ребёнка, и все действия были совершены законно. Но договориться об аннулировании достаточно сложно, поэтому чаще всего данный вопрос решается в суде. Для подачи обращения в компетентный орган, человек должен имеет вескую причину. Так, списать можно тот долг, который образовался из-за:
- Временной нетрудоспособности.
- Серьезной болезни алиментщика.
- Сокращения или понижения на работе.
- Изменения семейного положения должника: рождение еще одного ребенка, при осуществлении взысканий по другим исполнительным листам.
- Привлечения к уголовной ответственности: ограничение или лишение свободы.
- Ухода в армию.
- Стихийного бедствия либо другого ЧП, повлиявшего на положение гражданина.
- Не включение в расчет полученных ранее денег.
- Включения в расчет невостребованных при вынесении приказа денег после истечения срока исковой давности.
- Образования слишком большого долга, включения неправильно подсчитанной неустойки.
В каких случаях судья может списать задолженность, указано в статье 114 СК РФ, но исход дела зависит от конкретных обстоятельств дела.
Что делать взыскателю, если образовался долг по алиментам?
- Подать иск о взыскании задолженности по алиментам в районный отдел судебных приставов Пристав не может самостоятельно отследить уклоняется плательщик от выплат или нет. Если деньги не поступают два месяца, лучше сообщить это сотрудникам ФССП лично или письмом. Дальше необходимо написать заявление о принуждении должника. Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам можно получить у судебных приставов. Сотрудник разберется с причиной неуплаты алиментов и примет меры.
- Подать заявление о взыскании алиментов в суд Суд — самый действенный способ взыскать с неплательщика долг. Для этого необходимо подать исковое заявление на выплату долга и получения моральной компенсации за неудобства, которые образовались в результате уклонения от обязательных выплат. Сумма пени зависит от размера суммы и срока неуплаты — 0,5% за каждый день долга.
Как взыскивается задолженность?
Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.
Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:
- начать розыск имущества должника;
- арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
- выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).
Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)
Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.
Допускается написание заявления от руки, либо его печатная форма. Например, набранная в «ворде» и распечатанная на домашнем принтере. Если представляется рукописный вариант, он не должен содержать помарок и зачеркиваний. Естественно, в печатной форме грамматических, а тем более, фактических ошибок, нуждающихся в исправлении также не должно быть.
Документ оставляется по определенным правилам и содержит следующую информацию:
- В «шапке», сдвинутой к правой части листа, пишется кому и от кого подается заявление. То есть, наименование суда или судебного участка, имя судьи, а также ФИО и адрес регистрации заявителя
- Затем указывается название документа «Заявление об отмене судебного приказа»
- Далее следует основной текст. Вначале необходимо написать дату получения приказа и сослаться на документ, подтверждающий ее. Например, на штемпель на конверте или уведомлении для получения отправления на почте.
- Затем пояснение: на основании чего заявитель просит отменить приказ. Что в нем писать, зависит от конкретной ситуации. Например, что сумма, затребованная алиментоплательщиком, завышена. Или, что вы намерены оспаривать отцовство. В принципе, причина может быть абсолютно любой. Сама по себе причина возражения значения не имеет, отмена производится на основании простого факта наличия возражений со стороны алиментоплательщика. Поэтому можно просто написать «не согласен с вынесением приказа, настаиваю на исковом рассмотрении вопроса об алиментах»
- За пояснением причины следует суть заявления со ссылкой на статью № 128 ГПК РФ: «Прошу отменить судебный приказ…» с указанием ФИО алиментоплательщика и алиментополучателя, а также суммы приказных алиментов.
- Затем следуют дата подачи заявления и собственноручная подпись с расшифровкой.
Пропуск срока для подачи возражения
На практике пропуск срока происходит довольно часто. Повторимся – 10 дней, это немного. Человек может быть в отъезде, находиться в больнице. Наконец, просто не каждый день заглядывать в почтовый ящик – в наше время это не редкость, поскольку редко кто выписывает ежедневные газеты, а общение с родными и друзьями происходит в основном посредством телефона и компьютера.
Каждый случай пропущенного срока рассматривается судом индивидуально, в соответствии с требованиями статьи №112 ГПК РФ. Если суд найдет причину пропуска уважительной, срок будет восстановлен. Для этого необходимо подать суду заявление с двумя просьбами:
- Восстановить срок, пропущенный по уважительной причине
- Отменить судебный приказ по причине возражения алиментоплательщика
Как работает исполнительный лист
Исполнительный лист истец может получить на руки или попросить суд сразу направить его в службу судебных приставов (ФССП) для административного взыскания алиментов. Судья может послать документ в ФССП электронной почтой, снабдив его квалифицированной усиленной е-подписью.
Если лист выдан получателю алиментов на руки, для продолжения административной процедуры взыскания он может обратиться как к работодателям плательщика, так и в местную ФССП. У судебных приставов достаточно широкие полномочия. Они могут применяться только после того, как получатель денежных взысканий напишет заявление в ФССП.
Вместе с заявлением подаются оригиналы исполнительного листа и судебного решения, после чего административный механизм принудительного удержания алиментов начинает работать.
При подаче заявления об исполнительном административном производстве его нужно сделать в двух экземплярах. Один хранится у судебных приставов. А второй после регистрации отдают взыскателю по делу об алиментах. На нем должны проставить дату и номер, отпечаток штампа «входящий».
Когда возникнет необходимость в административном порядке забрать исполнительный лист на алименты, то это заявление понадобится как образец для правильного составления отзыва. Но также оно может понадобиться в случае бездействия приставов, взыскания задолженности по алиментам, для повторного обращения в ФССП после отзыва.
Как правильно составить иск на списание долга по алиментам?
В сети можно найти немало качественных образцов иска. Если вы разбираетесь в базовой юридической терминологии, можете самостоятельно составить заявление, грамотно выразив исковые требования и объяснив аргументы. Если нет – обратитесь за консультацией к семейному юристу, который учтет индивидуальность ситуации и продумает веские аргументы для судебного заседания.
Иск подается в мировой суд по месту проживания ответчика – второго родителя несовершеннолетнего. Госпошлина взимается по общим правилам и составляет 300 рублей.
Исковое заявление готовится в трех экземплярах – один для истца, второй для ответчика, третий для канцелярии. Обязательно прилагаем к ним паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, копию исполнительного листа или судебного решения о назначении алиментов. Дополнительно понадобится копия постановления, из которого видна сумма задолженности, порядок и сроки ее образования.
Если у вас возникли вопросы по процедуре списания долга по алиментам, вы хотите снизить размер платежей или серьезно ухудшилось материальное положение, запишитесь на консультацию семейного юриста. Специалист изучит вашу ситуацию в комплексе, учтет мелочи, постарается урегулировать спор по взаимной договоренности со вторым родителем. Если предстоит судебное заседание, соберет доказательства, привлечет свидетелей и поможет отстоять права и интересы исключительно законными способами.
И так, мы подошли к тому, чтобы выяснить, что делать в такой ситуации.
Пристав неправильно рассчитал долг по алиментамНачинаю изучать документы дальше. Следующим попадается решение суда, на основании которого выдан исполнительный лист о взыскании алиментов, где черным по белому написано: «В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ, на двух детей взыскивать 1/3 часть всех видов заработка, т. е. по 1/6 части на каждого ребенка» . В исполнительном листе же указано взыскивать по 1/3 части до совершеннолетия. Ни слова о 1/6.
Пристав неправильно рассчитал долг по алиментам Первым шагом будет обращение в суд о разъяснении положений исполнительного документа в соответствии с п. 1 ст. 32 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Ну, думаю, нужно обжаловать постановление о расчете задолженности с такими-то нарушениями.
В процессе урегулирования проблемы задолженности, образовавшейся в связи с ухудшением финансового положения, возникает ряд особых ситуаций, которые влияют на списание долга.
Закон предусматривает механизмы защиты прав плательщиков. Если задолженность уже образовалась, существует возможность снизить, а в некоторых случаях ликвидировать ее. Статья №114 Семейного кодекса предусматривает два варианта уменьшения долга по алиментам:
- По добровольному соглашению сторон;
- Обращение в судебный орган.
Если плательщик и получатель алиментов находятся в хороших отношениях, они могут договориться о снижении задолженности в добровольном порядке. Для этого необходимо:
- Составить соглашение об уменьшении или списании долга;
- Заверить документ у нотариуса;
- Предоставить бумагу в службу судебных приставов.
Когда за неуплату алиментов ничего не грозит
Хотя законодатель и предоставляет получателю алиментов и ФССП обширные полномочия по привлечению должника к различным видам ответственности, в ряде случаев закон признает наличие особых обстоятельств, исключающих его вину.
К ним относятся такие случаи:
- гражданин оказался безработным, но пытается найти новую работу, поэтому зарегистрировался в Центре занятости населения;
- плательщик алиментов перенес болезнь, потребовавшую расходов на лечение;
- гражданин делал небольшие перечисления по мере возможности в течение предыдущих 4 месяцев;
- задолженность возникла из-за задержки выплаты зарплаты;
- в возникновении задолженности виновны работники бухгалтерии работодателя, допустившие нарушения при перечислении суммы алиментов.
Если имело место одно из этих или подобных обстоятельств, суд признает отсутствие вины должника в возникновении задолженности и освободит его от обязанности уплачивать неустойку (а в отдельных случаях – и алименты) за рассматриваемый период.
Когда можно рассчитывать на списание долга
Постановление №56 Пленума Верховного Суда РФ раскрывает возможные основания, на которые может рассчитывать плательщик, желающий аннулировать обременение. К числу причин, когда можно списывать задолженности по алиментам, действующее законодательство относит:
- потерю трудоспособности, в том числе присвоение плательщику статуса инвалида;
- болезнь, повлекшая потерю трудоспособности близкого родственника должника;
- значительное ухудшение финансового положения (например, увольнение по инициативе работодателя при отсутствии вины работника, уменьшение размера оплаты труда плательщика);
- возникновение просрочки по вине сотрудников организации;
- проблемы, возникшие при доставке алиментных платежей (например, сбой в работе банковской системы);
- установление факта отсутствия родства между плательщиком алиментов и его детьми (оспаривание отцовства);
- изменение семейного положения должника (например, беременность новой супруги, рождение детей в другом браке);
- невозможность осуществления должником трудовой деятельности в местах лишения свободы;
- служба в Вооруженных силах по призыву;
- чрезвычайные обстоятельства (стихийные бедствия, техногенные катастрофы, военные действия), повлекшие ухудшение имущественного положения плательщика.
Перечисленные причины могут послужить основанием для снижения суммы либо полного списания долга. Однако каждый конкретный случай требует детального рассмотрения и доказывания в судебной инстанции.
Причины возникновения задолженности по алиментам
Выяснять причины появления алиментного долга необходимо в следующих случаях:
- Когда нужно определить прошедший период времени, за который необходимо взыскивать задолженность. Срок рассчитывается исходя из критерия уважительности или неуважительности причин просрочки выплат. Наличие уважительных причин у должника позволяет истребовать алименты только за прошедшие 3 года до момента обращения в судебные инстанции. Отсутствие уважительных причин у должника приводит к тому, что он будет обязан оплатить весь долг в полном объёме, начиная со дня возникновения алиментного обязательства.
- Когда суд решает вопрос о частичном или полном снятии задолженности с неплательщика, он исследует критерий уважительности или неуважительности причин просрочки, а также оценивает доходы алиментщика (насколько они выше прожиточного минимума) и количество лиц, которые уже находятся на его иждивении. Учтите, что когда в роли алиментополучателя выступает малолетний ребёнок, его родители не вправе решать вопрос об аннулировании задолженности по алиментам или об её уменьшении самостоятельно, без участия судьи.
Конкретные списки причин, которые закон относит к уважительным либо неуважительным, указаны в таблице ниже.
Уважительные причины | Неуважительные причины |
---|---|
|
|