Установление факта владения и пользования недвижимым имуществом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление факта владения и пользования недвижимым имуществом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.
Виды документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение
Помимо указанной выписки из ЕГРН потребуется предоставление кадастрового паспорта и одной из форм, перечисленных ниже. Только при полном пакете документации можно осуществлять финансовые и юридические операции относительно объекта недвижимости. В перечень правоустанавливающих и правоподтверждающих видов бумаг входят:
- Договор ренты, купли-продажи или дарения;
- Документ об обмене или долевом участии нескольких собственников;
- Сертификат о приватизации или наследстве;
- Судебное решение, где недвижимость присваивается истцу на том или ином основании.
Получить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость в 2023 году можно в МФЦ, Росреестре, местных муниципальных органах или оформить их самостоятельно с привлечением нотариуса. Перед составлением и заполнением бланков рекомендуется обратиться за помощью к юристам, так как любая ошибка способна привести к лишению прав собственности или другим критическим последствиям.
Правоподтверждающие документы должны дополнять формы из списка выше и сопровождать любую сделку с имуществом. Основание права собственности выдается кадастровой палатой и подкрепляется данными из Росреестра. Сведения о документе, подтверждающем право собственности, включают:
- Физический адрес объекта и его базовые свойства или характеристики;
- План расположения помещений с указанием площади;
- Год сдачи дома в эксплуатацию, этажность и ликвидную стоимость по кадастру.
В начале 1990-х годов при акционировании предприятий отдельные объекты недвижимости не попадали в уставный капитал создаваемых компаний. При этом имущество фактически переходило к ним на баланс, но не было прямо поименовано в документах. Компании в течение длительного времени пользовались имуществом, оплачивая налоги, «коммуналку» и т.п. Никаких претензий со стороны других компаний и госорганов в отношении этих объектов не поступало.
Через 18 лет с момента завершения приватизации многие компании начали ставить вопросы о признании своего права собственности в силу приобретательной давности. Суды такие иски удовлетворяют, если:
- истец подтвердит свое добросовестное, открытое и непрерывное владение;
- на объекты не претендуют другие лица;
- в отношении имущества не зарегистрировано никаких прав и обременений.
В порядке ст. 234 ГК РФ право собственности на имущество может быть приобретено в том случае, если у него нет собственника. Фигура такого собственника может быть не вполне очевидной, например, если долевой собственник квартиры умер, наследников у него не осталось, а в квартире продолжили жить другие долевые собственности. По истечении 18 лет с момента смерти они могут попытаться добиться признания права собственности на долю умершего.
С одной стороны, такая доля является выморочным имуществом, и для ее приобретения фактическое принятие наследства не требуется (ст. 1151, п. 1 ст. 1152 ГК РФ). С момента открытия наследства доля умершего в праве собственности на квартиру переходит к муниципальному образованию. С другой стороны, если муниципальный орган никаких действий не предпринимал, законность владения объектом не оспаривал, то физическое лицо может получить долю в собственность в силу приобретательной давности. Для этого нужно установить, что гражданин «осуществлял вместо публично-правового образования его права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом» (определение ВС РФ от 18.07.2017 № 5-КГ17-76).
Один раз я отправил двойную транзакцию продавцу, ордер был на 10 USDT. Первый раз отправил 750 р, далее нужно было вернуться в ордер и подтвердить перевод, но я на что-то отвлекся, сделал еще один перевод на 750 р, только после чего вернулся в ордер и подтвердил. В итоге за 1500 р я получил 10 USDT.
Перевод под закрывающийся таймер ордера
У каждого ордера можно выставлять временное окно, в течении которого вам нужно совершить перевод. У меня в основном стоит всегда минимум – 15 минут. Как-то раз я задремал, просыпаюсь, смотрю у меня в активных не оплаченный ордер и давай делать перевод. Сделал, возвращаюсь в ордер для подтверждения оплаты, а он уже отменен, поскольку истекли 15 минут с тех пор, как была создана заявка продавцом. Все, перевод я сделал, а USDT за него не получил. Лично у моей истории не совсем печальный конец. Перевод я делал на QIWI по номеру телефона, но номер телефона начинался на +996 – Кыргызстан, Бишкек. Исходящие туда для моего тарифа Yota 30р/мин. Делать нечего, звоню продавцу и прошу вернуть отправленную сумму (плюс минус 2 200 р), на что получаю ответ, что у него осталось на счету QIWI только 1 100 р, обещает половину перевести сейчас, а другую половину чуть позже. По факту вернул лишь 50% от переведенных по такой нелепой ошибке денег.
Какая статья за драку с телесными повреждениями?
Статей за нанесение телесных повреждений несколько, они могут быть административными или уголовными, в зависимости от обстоятельств драки. Последствия рукоприкладства могут быть разными — кто-то избил до полусмерти прохожего, кто-то поставил синяк супруге, кто-то толкнул в пылу ссоры знакомого, и тот упал, больно ударившись. Выдергивание волос, выкручивание рук — все это тоже может классифицироваться как нанесение телесных повреждений.
Наказание должно соответствовать деянию, поэтому за синяк на скуле будет одна статья, за отбитые почки — другая. И даже когда на теле не осталось никаких следов, в дело все равно может вступить статья о побоях — если после драки пострадавший отправился к врачу, и тот зафиксировал, что человек чувствовал боль или головокружение.
Очень много случаев избиения не доходят до полиции, особенно если речь идет о домашнем насилии. Но драки — они и в Африке драки, и обидчик должен быть наказан. Как известно, с 2017 года легкие повреждения, нанесенные членами семьи, были декриминализированы, но впоследствии к закону приняли многочисленные поправки. Так что нельзя думать, что, периодически избивая близких, можно избежать уголовного преследования. Такие дела нельзя спускать на самотек. Обращение в суд — верный способ добиться справедливости. Особенно если заручиться поддержкой опытного адвоката.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Такое деяние влечет за собой самое серьезное наказание. Этот вопрос регулирует статья 111 УК. Тяжкий вред — это если в результате драки потерпевший мог умереть, потерял слух, зрение или любой другой орган, утратил работоспособность, у него оказалось обезображено лицо, началась токсикомания или наркомания. Если потерпевшая — беременная женщина, то сюда входит и прерывание беременности из-за побоев. Или после побоев человек больше не может заниматься своей профессиональной деятельностью, и виновный заранее знал, что так будет. Наказание — лишение свободы на 8 лет. Отягчающие обстоятельства:
- избили заведомо беспомощного, малолетнего, с особой жестокостью, мучениями и издевательствами;
- хотели использовать органы или ткани потерпевшего;
- виновников наняли;
- все произошло из-за расовой, религиозной и т.д. нетерпимости;
- применялось оружие или предмет, его заменяющий;
- если потерпевший — должностное лицо, выполнявшее свои обязанности, или его близкие;
- способ, которым был причинен вред, был опасен не только для пострадавшего, но и для тех, кто его окружал.
В этом случае срок вырастает до 10 лет, плюс могут ограничить свободу на 2 года. Если действовала группа лиц, предварительно сговорившись, или пострадало два и более человека, то срок — 12 лет с ограничением свободы на 2 года. А если по неосторожности виновника потерпевший скончался, то вступает в силу максимальный срок — 15 лет.
Признании права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности
Несколько отличным от предыдущего вида является иск о признании права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности.
Согласно ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации любое лицо, которое не является собственником имущества, но открыто, добросовестно и непрерывно владеющее недвижимостью как своим собственным имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество.
По смыслу приведенных положений, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на недвижимость, принадлежащую на праве собственности другому лицу, так и на бесхозяйное имущество.
В число обстоятельств, имеющих значение для данной категории дел, и по сути формирующих предмет доказывания по делу, входят следующие:
- лицо (истец) не является собственником имущества;
- лицо владеет вещью открыто и добросовестно;
- лицо владеет вещью непрерывно в течение пятнадцати лет.
При этом необходимо учитывать и разъяснения высшей судебной инстанции, согласно которым:
- давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. При этом принятие мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
- давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);
- владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья приобретательная давность не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).
Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.
Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.
Правомочие распоряжения имуществом подразумевает под собой исключительное право совершать с вещью юридически значимые действия, разумеется, в рамках закона, именно: продавать, дарить, завещать, закладывать, сдавать в аренду, передавать во временное пользование и прочее. Это исключительное право собственника в отношении имущественной массы отражено в ст. 209 ГК РФ, которая четко регламентирует наличие лица права свободно управлять имуществом по своему усмотрению.
Подавляющее большинство случаев реализации этого правомочия возникают благодаря совершению гражданско-правовых сделок с имуществом, однако в некоторых ситуациях распоряжаться имуществом можно и без юридического оформления. К примеру, собственник вещи может уничтожить свое имущество, что влечет за собой прекращение существования вещи, как объекта гражданских правоотношений.
Иными словами, лицо, обладающее правом собственности, господствует над вещью, является хозяином своего имущества и вправе осуществлять с ним любые юридически значимые действия в рамках закона.
Заявление о владении в течение срока приобретательной давности
Образец заявления в суд об установлении факта владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.
Право собственности в силу приобретательной давности устанавливается решением суда.
В случае, когда известен прежний собственник имущества, реализация права нового владельца возможна предъявлением иска о признании права собственности по приобретательной давности.
Если собственник имущества не известен и не мог быть известен владельцу, решить вопрос о правах на имущество возможно предъявлением в суд заявления об установлении факта владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.
Такое заявление подается в районный (городской) суд по месту нахождения спорного имущества. Заявление рассматривается судом в порядке особого производства. Заинтересованным лицом будет являться орган, регистрирующий права на недвижимое имущество.
актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день: |
госпошлина в суд |
Заявителю необходимо доказать в суде, что он действительно владел недвижимым имуществом, как своим собственным, при этом владение носило открытый, непрерывный и добросовестный характер в течение 15 лет + 3 лет исковой давности.
Владение имуществом как своим собственным
Данное условие – последнее, которое нужно установить при признании на основании приобрететельной давности права собственности за конкретным имуществом.
Запомните! Пункт 15 ПП №10/22 говорит о том, что владеть имуществом как собственным, значит владеть им не на основании договора. Когда имуществом владеют на договорных условиях (аренда, хранение имущества, передача его в безвозмездное пользование и прочее), то применить статью 234 ГК не представляется возможным.
Оспоримость договора при этом значения не имеет. Когда имущество было в собственности, и был владелец на основании арендного договора, который знал о собственнике, применение приобретательной давности невозможно.
Необязательно наличие именно гражданско-правового соглашения. Последствия будут теми же, если имущество передавалось на основании трудового соглашения.
Главное условие – владелец должен понимать, что ему в пользование передается имущество, у которого есть собственник.
При регистрации имущества на себя важно помнить, что право собственности в связи с приобретательной давностью оформляется только через суд.
В случае когда прежний собственник имущества неизвестен, то есть нет спора о праве, то для признания права собственности надо обращаться в суд в порядке особого производства.
Вадим Ткаченко, юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube:
— Признание права собственности, например, на земельный участок на основании приобретательной давности происходит только в судебном порядке. Однако на практике это очень неоднозначный институт, который законодательно должным образом не урегулирован. Так, весной этого года Конституционный суд указывал, что приобретательная давность неприменима к самовольно занятой государственной земле. Суды зачастую встают на сторону администраций, не углубляясь в обстоятельства дела.
Добросовестность давностного владения
Согласно п. 15 Постановления Пленума № 10/22 давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.
Такое понимание добросовестности является традиционным для вещного права и судебная практика его придерживается. Со знанием или, наоборот, незнанием определенного факта закон связывает наступление определенных юридических последствий.
Если в момент получения имущества лицо считает, что получило его в собственность, хотя это в действительности не так, и не должно было предполагать иного, тогда владение признается добросовестным. Например, договор об отчуждении недвижимого имущества подписало неуправомоченное лицо. Или имел место порок формы соглашения.
Но если приобретатель имел возможность проявить осмотрительность и проверить полномочия лица, совершающего сделку, проверить является ли он собственником, тогда он не является добросовестным.
Добросовестность возможна и в случае, если владелец осознает, что собственником не является, но не знает и не может знать настоящего собственника. Это, как правило, случай завладения бесхозяйной вещью.
Нужно четко понимать, что добросовестность определяется на момент получения владения. В будущем владелец может узнать, что на самом деле имущество ему передано не в собственность, но это не делает владение недобросовестным. Более того, в силу п. 2 ст. 234 и п. 17 Постановления Пленума № 10/22 он имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им.
Раскрыть элемент добросовестности еще более подробно не представляется возможным, поскольку это субъективная категория. Факт добросовестного или недобросовестного владения устанавливается судом с учетом обстоятельств каждого конкретного дела. Если посмотреть судебную практику, то можно найти очень интересные позиции.