Как оформить договор аренды нежилого помещения правильно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить договор аренды нежилого помещения правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании Гражданского кодекса РФ, государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Как понимать данное толкование «не менее года»? В большинстве случаев, договоры аренды заключаются на срок 11 месяцев.

Зачем регистрировать договор аренды?

Если срок действия договора аренды составляет двенадцать месяцев и больше, такой документ нужно зарегистрировать в Росреестре. Закон не указывает, сколько на это даётся времени: в теории, зарегистрировать долгосрочный договор можно даже за месяц до истечения его срока действия. Никаких санкций за задержку не предусмотрено. Зачем, в таком случае, это делать?

Сам по себе договор регулирует отношения между двумя сторонами: съёмщиком и арендодателем. Если между ними возникнут разногласия, они смогут опереться на текст документа, чтобы доказать свою позицию в суде. Но как только в диспуте появляются третьи лица — например, новый владелец помещения или налоговая — незарегистрированный договор уже ничем помочь не сможет. Государственная регистрация наделяет документ дополнительной юридической силой, которая особенно важна для арендатора: отметка Росреестра укрепляет его положение и защищает от внезапных выселений или других проблем.

Первый документ, который понадобится — это заявление на регистрацию договора аренды. Его может подать и арендатор, и собственник помещения. С этим документом связан один нюанс: сторона, которая подаёт заявление, должна оплатить госпошлину. Это требование часто вызывает разногласия, поэтому мы рекомендуем заранее зафиксировать в тексте договора, кто берёт на себя расходы. К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • договор аренды в трёх экземплярах: по одному для съёмщика и арендодателя и один для Росреестра. Что должно быть в тексте: кадастровый номер и подробное описание объекта;
  • акт приёма-передачи помещения — желательно вместе с заверенной описью всего передаваемого имущества. Опись страхует арендатора от необоснованных претензий и даёт владельцу возможность требовать возмещение какого-либо ущерба;
  • квитанция об оплате госпошлины. Для физических лиц и ИП она составляет 2000 рублей, для юридических лиц — 22 000 рублей.

Собрать все документы из списка ниже, необходимые для регистрации договора аренды

Для достижения положительного результата процедуры регистрации договора аренды необходимо приложить следующий перечень документов:

  • Заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество
  • Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя
  • Документ, подтверждающий полномочия лица на подписание договора
  • Договор аренды со всеми приложениями (акт приема-передачи, график арендных платежей и так далее, в зависимости от объекта недвижимости и других обстоятельств)
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя)
  • Учредительные документы юридического лица
  • Документ об уплате государственной пошлины
  • Согласие собственника на передачу имущества в аренду — при аренде имущества государственных и муниципальных предприятий
  • Решение компетентного органа юридического лица об одобрении крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность
  • Выписка из ЕГРЮЛ
  • Выписка из ЕГРН по данному объекту

Данный перечень не является исчерпывающим ввиду того, что для каждого вида объекта недвижимости могут быть предусмотрены специфические документы. В качестве примера такого случая, можно привести аренду помещений у муниципального образования. К такому договору должно быть приложено решение компетентного органа муниципального образования о предоставлении помещения вам в аренду.

Ecли вы peшили cэкoнoмить нa юpиcтe и cocтaвить дoгoвop caмocтoятeльнo, yчтитe эти тpeбoвaния:

🖍 Teкcт дoлжeн быть либo пoлнocтью нaпeчaтaн, либo нaпиcaн oт pyки. Кoмбиниpoвaнный дoгoвop пpимyт, нo coтpyдник пoпpocит нaпиcaть дoпoлнитeльнyю pacпиcкy.

🖍 Ecли oбъeкт (квapтиpa, дoм или кoмнaтa в кoммyнaлкe) нaxoдитcя в зaлoгe y бaнкa — этo нyжнo пpoпиcaть oтдeльным пyнктoм.

🖍 Нyжнo oбязaтeльнo yкaзaть cpoк дoгoвopa, cyммy eжeмecячнoй плaты и пopядoк пepeдaчи дeнeг.

🖍 Пacпopтныe дaнныe (ФИO, cepия и нoмep, пpoпиcкa) дoлжны быть yкaзaны для вcex yчacтникoв дoгoвopa. Ecли в дoгoвope ecть дeти, взpocлы yкaзывaют дaнныe иx cвидeтeльcтвa o poждeнии.

Список документов, оплата пошлин

В комплекте документов для регистрации кроме договора аренды нежилого помещения компании предоставляют:

  • заявление по стандартной форме;
  • подтверждение оплаты госпошлин;
  • сведения о правах собственности на соответствующее имущество;
  • выписку из единого реестра юрлиц с копией устава;
  • справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • полномочия заявителя с документальным подтверждением личности;
  • кадастровый (технический) паспорт с планом помещений;
  • при наличии обременений согласие от залогодержателя (государственного владельца) на передачу недвижимости в аренду.

Частным собственникам дополнительно надо подготовить согласие органов опеки, если недвижимость является имуществом несовершеннолетнего (до 14 лет) или недееспособного лица. Понадобится согласие супруга на совершение сделки, заверенное у нотариуса.

По состоянию на январь 2023 г. установлены следующие ставки государственных пошлин:

  • 2 000 руб. – для физических лиц;
  • 22 000 руб. – для компаний (оплата допустима только в безналичной форме).

Дополнительные документы, необходимые для регистрации

В основной пакет документов, необходимых для регистрации договора аренды не входит разрешение уполномоченного органа о проведении крупной сделки. Такой документ актуален для тех компаний-заявителей, у которых годовая арендная ставка составляет более 25-ти% бухгалтерского баланса. То есть те компании, сумма договора которых превышает 25% от стоимости имущества организации.

  • для заявителей, годовая арендная ставка которых составляет более чем 25% от бухгалтерского баланса. Иными словами, если сумма сделки превышает 25% от стоимости всего имущества компании. При этом для таких компаний выделяют следующее:
  • арендодатель, который сдает в аренду нежилое помещение не должен предоставлять решение о проведении крупной сделки, это возможно, так как в этом случае аренда его имущества не является отчуждением;
  • арендатору для заключения договора аренды необходимо предоставить протокол заседания кворума о согласии на проведение крупной сделки. Такой протокол должен содержать 100% голосов, участвующих в заседании. При отсутствии хотя бы одной сотой части голосов, сделка не может быть одобрена.

Орган регистрации недвижимости

Регистрацией договоров, заключенных в отношении недвижимости, занимается Росреестр. Только эта инстанция может узаконить подобные долгосрочные сделки. В полномочия госоргана входит ведение единой федеральной базы данных ЕГРН.

Росреестр — это орган исполнительной власти с территориальными подразделениями в каждом населенном пункте. Именно они на местах занимаются выполнением задач, возложенных на госорган.

У работников инстанции работы много, поэтому принимаются меры, чтобы разгрузить их. Основным посредником выступает МФЦ. Учреждение берет на себя взаимодействие с населением. В инстанцию следует обращаться, если гражданин, например, планирует получить объект недвижимости в аренду на срок более года, переоформить недвижимое имущество и т. д. МФЦ работает по принципу единого окна. Гражданину не придется посещать большое количество инстанций, чтобы воспользоваться интересующей услугой. Представители организации проверят пакет документов. Если бумаги подготовлены корректно, их примут к рассмотрению.

Случаи, когда можно не регистрировать

Отсутствие потребности в регистрации соглашения также возникает из норм, закрепленных в ст. 651 ГК РФ. Договор можно не регистрировать, если он заключен на срок до одного года. Этим правилом часто пользуются владельцы помещений, предпочитающие сдавать квартиру на 11 месяцев. Если аренда оформлена на неопределенный срок, потребность в регистрации также отсутствует (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59). Заключение соглашения на неопределенный срок накладывает особенности на его расторжение. Прекратить сотрудничество можно, направив предварительное уведомление.

Читайте также:  Как узнать свой стаж работы через «Госуслуги»

Порядок процедуры: где и как регистрируется соглашение?

Регистрацией договоров, связанных с недвижимостью, в том числе нежилой, занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, сокращённо именуемая Росреестр. Подать туда документы можно следующим образом:

  1. Напрямую обратившись в подразделение Росреестра, на территории которого находится арендуемое помещение.
  2. Подать документы в МФЦ. Это во многом удобнее, но тогда срок регистрации увеличивается на 2 дня (по одному на передачу пакета документов в Росреестр и обратно).
  3. Направить документы по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Однако в этом случае все документы должны быть нотариально заверены.

Обратиться с заявлением может как арендатор, так и арендодатель.

Если организация-арендодатель имеет право сдавать в аренду объекты, находящиеся в госсобственности, она обязана дополнительно вести реестр, в который включаются следующие данные:

  • Количество и характеристики помещений, которые сдаются.
  • Реквизиты договоров аренды и их условия.
  • Сведения об арендаторах.
  • Исполненные договора и возвращённые помещения.
  • Меры, предпринятые при нарушениях договора.
  • Факт согласования аренды с Росимуществом.

Порядок оформления договора

Порядок регистрации договора аренды нежилого помещения осуществляется в несколько этапов:

  1. формирование арендного договора и его подписание между фигурирующими в нем участниками, в качестве которых могут выступать и граждане, и организации. В госрегистрации договор аренды нежилого помещения считается главным. В него включаются существенные пункты:
    • преамбула, в которой предоставляются сведения о лицах, заключающих арендные отношения;
    • предмет договора описывает коммерческую недвижимость с указанием адреса, описанием сдаваемой площади, кадастровым номером;
    • права и обязательства сторон;
    • плата за аренду и периодичность ее внесения. Без этого важного пункта договор будет считаться недействительным.
    • срок, на который заключается договор;
    • ответственность участников сделки и дополнительные положения документа;
    • реквизиты сторон и их подписи.
  2. Сбор документов для регистрации договора аренды нежилого помещения.

    Они будут отличаться в зависимости от того, кто является участниками сделки: организация или граждане.

    Примерный список документации:

    • подлинник договора об аренде в трех экземплярах;
    • заявление от участников соглашения;
    • сертификат о праве собственности на сдаваемый коммерческий объект;
    • кадастровый паспорт сдаваемого объекта или выписка;
    • акт приема-передачи нежилого объекта;
    • документ с полномочиями на представителя арендатора или арендодателя;
    • платежка на внесение государственной пошлины.
  3. Подача документации, проведение экспертизы и законности сделки в Росреестре. Вся процедура рассмотрения производится в течение месяца.
  4. Внесение договора в Единый Государственный реестр.
  5. Передача документов о внесении на учет участникам сделки. Для каждой стороны предоставляется экземпляр договора с регистрационным номером и датой постановки на учет в Росреестр. При подаче правильно оформленных документов никаких сложностей при регистрация договора аренды нежилого помещения в росреестре не бывает.

    Но существует ряд особенностей в следующих ситуациях.

Регистрация договора аренды на часть помещения в Москве и Московской области

В соответствии с действующим законодательством, договор на аренду помещения подлежит обязательной регистрации. Это законный способ передачи имущества в пользование другому человеку или юридическому лицу на некоторое время. В тех случаях, когда предполагается сдать в аренду часть помещения, необходимо поставить ее на кадастровый учет, о чем будет сделана временная запись в едином реестре недвижимости.

Регистрировать договор аренды следует в ряде случаев – когда арендатор намерен пользоваться имуществом собственника более года (это касается как зданий и сооружений, так и отдельных помещений, и участков земли), а также когда в отношении одного объекта недвижимости заключено несколько договоров с суммарными сроками действия больше года. Точно такое же правило касается частей нежилого помещения в том случае, если договор между сторонами заключен на длительный срок. Для постановки на временный учет в числе прочих документов потребуется и технический план.

Читайте также:  Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Непосредственное обращение двух сторон необязательно, достаточно оформить доверенность на представителя каждой стороны, подтвержденную нотариально. Доверенность – документ, выданный гражданину для возможности представления интересов перед третьей стороной.

Доверенность на регистрацию договора аренды нежилого помещения (образец ниже) оформляется в простом письменном виде согласно статье 185 ГК.

Она обязательно заверяется нотариально в соответствии со статьей 185.1 ГК, если требуется произвести учет сделки в государственном реестре.

В доверенности обязательно указывается дата выдачи. Если ее не будет, то документ будет считаться недействительным, а сделка ничтожной.

Подводные камни при аренде муниципального имущества

Прежде чем узнавать, как получить помещение в аренду у города и принимать участие в торгах, нужно убедиться, что вы готовы к аукциону. Есть несколько сложностей:

  • Необходимо отслеживать новые предложения. Чтобы не упустить выгодный лот, нужно регулярно следить за предложениями ДГИ. Кроме того, придется тратить время на осмотр недвижимости.
  • Процесс регистрации на площадке, проводящей аукцион, может растянуться на несколько дней. Лучше всего зарегистрироваться до того, как вы решите арендовать конкретное помещение у города Москвы, чтобы точно успеть стать участником торгов до старта. Особенно важно начать подготовку заранее, если у вашего предприятия еще нет электронной подписи. Для того, чтобы не разбираться с регламентом проведения торгов и не тратить время на самостоятельную регистрацию, вы можете воспользоваться помощью юристов Smart Choice.
  • Победитель должен в течение короткого времени заключить договор и, главное, внести оплату. Как правило, первоначальный взнос составляет 25 % от минимальной суммы договора. Учитывая, что торги ведутся не на месячную, а на годовую арендую ставку, сумма получится весомой. Сроки ее перевода на счет ДГИ небольшие — до 3 дней. Если победитель аукциона не успеет собрать нужную сумму или пропустит срок заключения договора, то результаты торгов аннулируются, притом задаток победителю возвращен не будет.

Какие документы необходимо представить?

Процедуру осуществляет территориальный регистрационный орган, вносится отметка в Единый реестр. В нем отражена вся информация относительно объекта недвижимости, право собственности на него, перечень сделок, совершенных с этим объектом.

Для прохождения регистрации потребуется собрать следующий пакет документации:

  1. заявление на проведение регистрации. Его можно подавать от имени одного из участников сделки;
  2. договор об аренде нежилой площади в 3-х экземплярах. Договор должен отвечать всем требованиям законодательства. После регистрации 2 экземпляра возвращаются обоим участникам сделки, оставшийся экземпляр остается на хранении в органах госрегистрации;
  3. удостоверения личности обеих сторон. От индивидуального предпринимателя потребуют удостоверение личности и справку о регистрации в качестве ИП. Если в сделке участвует юридическое лицо, то потребуется представить учредительные документы, свидетельство о госрегистрации компании. Представитель организации оформляет документ у нотариуса, согласно которому он имеет право осуществлять сделки с недвижимостью от имени юридического лица. Доверенность необходимо подписать у руководителя предприятия и заверить ее печатью учреждения;
  4. юридическим лицам потребуется также приложить ИНН или его заверенную копию, выписку из ЕГРЮЛ, документ о том, что присвоен ОГРН;
  5. кадастровый паспорт недвижимого объекта;
  6. корректно составленное и заверенное у нотариуса согласие мужа или жены на проведение сделки, если нежилой объект является общей собственностью семейной пары;
  7. справка о том, что была оплачена государственная пошлина в полном размере;
  8. если помещение входит в категорию муниципальной или государственной собственности, то потребуется официальное разрешение владельца на переход объекта в аренду;
  9. если недвижимость находится в залоге, то потребуется согласие залогодержателя;
  10. если в аренду передается какая-либо часть всего нежилого недвижимого объекта, то необходимо приложить технический план указанной части объекта.

Полный список необходимых бумаг можно узнать в МФЦ или отделении Росреестра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *