Лекция.Инвентаризация ОС и нематериальных активов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лекция.Инвентаризация ОС и нематериальных активов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, НМА являются коммерческими ценностями компании. Соответственно, они направлены сугубо на получение выгоды. В противном случае они не признаются таковыми, также не имеют материальной формы, они невещественные. Но принадлежат предприятию на законных основаниях. Это может быть как полное авторское право, что фактически стоит приравнять к собственности, так и использование по доверенности на временный срок с ограничениями. Данная категория относится к той части имущества, которая не участвует в обороте. Ведь их реализация происходит не один раз, а постоянно за тот срок, что они находятся в собственности. Многократное получение выгоды – вот основная цель. Поэтому, учет проводится, как инвентаризация внеоборотных активов предприятия.

Но даже при том, что у них нет материальной формы, они все так же подлежат бухгалтерскому учету, итоги которой сохраняются в специальных документах. Разумеется, проверять фактическое наличие обычной сверкой невозможно. Ведь их в физическом мире и нет. Но допустимо выявлять документные основания для их использования, корректность оформления, правильность приема или передачи, возможность реализации в определенный срок и на конкретном географическом участке.

Причем зачастую количество таких объектов вполне способно даже превосходить остальные, соответственно, проверка становится затяжной процедурой. И провести ее без соответствующих знаний, а также подходящего программного обеспечения – крайне затруднительно.

Какие данные проверяются?

В процессе проверки потребуется проконтролировать, соответствует ли актив понятию НМА. Активы нематериального характера должны иметь документальное подтверждение самого НМА и исключительных прав на него. В процессе инвентаризации подтверждается наличие патента, свидетельства авторского права или товарного знака, договора на приобретение исключительного права и прочие документы.

Одним из основных критериев отнесение актива к НМА является его исключительность, при определении которой необходимо учитывать:

  • При отсутствии исключительных прав объект не относится к НМА и затраты на его приобретение или создание относятся на расходы.
  • Требование относится к НМА, созданным после 2001 года.
  • Ранее условием отнесения актива к НМА выступало право, проистекающее из других видов договоров.

Выявленные в ходе проверки договоры на НМА до 2001 года с истекшим сроком действия договоров по передаче неисключительных объектов описание их включается в опись. По составленным материалам производится списание объектов с забалансового счета.

Особенности выявления недостач при инвентаризации НМА. Проводки

Определить недостачу нематериальных активов достаточно сложно. При утере правоустанавливающих документов формы восстанавливаются путем получения дубликатов. Иной вариант возникает при утере самого объекта, например, программы или разработки.

Рассмотрим пример с недостачей, выявленной при инвентаризации. Компания ООО «Вымпел» провела инвентаризацию НМА в ходе подготовки к годовой отчетности. Комиссия выявила недостачу объекта «Программа», отразив результаты в описи. Утрата актива произошла по вине ответственного лица К., допустившего порчу оборудования хранения объекта. По результатам проверки руководитель принимает решение списать объект по остаточной стоимости 150 000 рублей.

Дебет 94 Кредит 04 – списана недостача объекта НМА на сумму 150 000 рублей.

Дебет 73.2 Кредит 94 – отнесение суммы ущерба 150 000 рублей на счет лица, причинившего ущерб (убыток признан виновным лицом).

Дебет 50 Кредит 73.2 – поступление в кассу сумм в счет погашения ущерба.

Читайте также:  Документы для получения гражданства после ВНЖ

При отсутствии согласия виновного лица на добровольное погашение ущерба сумма взыскивается по решению суда.

Приведение в соответствие учетных данных

По результатам инвентаризации при наличии расхождений между фактическим наличием и учетными данными (п. 5.1 Методических указаний):

  • имущество в излишке – должно быть оприходовано и отнесено на результат хоздеятельности предприятия, с последующим выявлением виновных и причин образования излишков;
  • убыль в пределах допустимых норм – списывается на издержки обращения на основании приказа руководителя;
  • недостачи сверх допустимых пределов естественной убыли, либо порча имущества – относятся на виновное лицо (а если таковое не установлено – списывается на издержки).

Подготовка и оформление инвентаризационных описей.

До начала проведения инвентаризации имущества инвентаризационная комиссия (далее – комиссия) совместно с бухгалтерией подготавливает инвентаризационные описи по соответствующим объектам инвентаризации в разрезе материально ответственных лиц (структурных подразделений) и местонахождения имущества.

Для этих целей используется инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087) (далее – инвентаризационная опись). В ней отражается следующая информация:

Графа

Отражаемая информация

1

Порядковый номер

2

Наименование объекта нефинансовых активов

3

Номер (код) объекта учета (инвентарный или иной) в соответствии с прилагаемой к объекту нефинансовых активов документацией. Для инвентарных объектов бухгалтерского учета указывается инвентарный номер, для иных – номер (код), позволяющий однозначно идентифицировать объект учета (серия, партия, заводской номер или иная информация)

4

Единица измерения

5

Оценочная стоимость объекта инвентаризации:

  • предназначенного для реализации;

  • при выявлении признаков возможного обесценения актива;

  • при выявлении излишков

6

Фактическое наличие (состояние) объектов инвентаризации

7

Сумма материальных ценностей, предназначенных для реализации (определяется путем умножения показателя графы 5 на показатель графы 6)

8

Информация о состоянии объекта имущества на дату инвентаризации с учетом оценки его технического состояния и (или) степени вовлеченности в хозяйственный оборот. Например:

  • для объектов основных средств – «эксплуатация», «требует ремонта», «находится на консервации», «не соответствует требованиям эксплуатации», «не введен в эксплуатацию»;

  • для материальных запасов – «в запасе (для использования)», «в запасе (на хранении)», «ненадлежащего качества», «поврежден», «истек срок хранения»;

  • для объектов незавершенного строительства – «строительство (приобретение) ведется», «объект законсервирован», «строительство объекта приостановлено без консервации», «передается в собственность иному публично-правовому образованию».

Учреждение при формировании учетной политики определяет способ указания статуса объекта учета по его наименованию и (или) коду

9

Информация о возможных способах вовлечения объектов инвентаризации в хозяйственный оборот, использования в целях получения экономической выгоды (извлечения полезного потенциала) либо при отсутствии возможности – о способах выбытия объекта. Например:

  • для объектов основных средств – «введение в эксплуатацию», «ремонт», «консервация объекта», «дооснащение (дооборудование)», «списание», «утилизация»;

  • для материальных запасов – «использовать», «продолжить хранение», «ремонт»;

  • для объектов незавершенного строительства – «завершение строительства (реконструкции, технического перевооружения)», «консервация объекта незавершенного строительства», «приватизация (продажа) объекта незавершенного строительства», «передача объекта незавершенного строительства другим субъектам хозяйственной деятельности»

10

Номер (код) счета бухгалтерского учета

11

Количество объектов по данным бухгалтерского учета

12

Балансовая стоимость (сумм) объекта учета

13

Количество объектов инвентаризации, по которым выявлена недостача по данным бухгалтерского учета

14

Сумма (определяется путем умножения показателя графы 13 на результат деления показателя графы 12 на показатель графы 11)

15

Количество объектов инвентаризации, превышающих данные бухгалтерского учета

16

Сумма (определяется путем умножения показателя графы 15 на показатель графы 5)

17

Количество объектов инвентаризации, в отношении которых комиссией учреждения установлено их несоответствие условиям признания активов в целях бухгалтерского учета

18

Сумма (определяется путем умножения показателя графы 17 на результат деления показателя графы 12 на показатель графы 11)

19

Информация, не нашедшая отражения в предыдущих графах:

  • об объектах учета, в отношении которых выявлена недостача, – количество объектов учета, выбывших в пределах норм естественной убыли;

  • о причинах (основаниях) изменения статуса и (или) целевой функции объекта учета с предыдущей инвентаризации; и др.

Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.

Как уже было отмечено выше, в результате инвентаризации могут быть выявлены излишки, недостачи имущества, факты несоответствия имущества критериям признания его активом, убытки от обесценения активов или их снижение.

Читайте также:  Как отказаться от алиментов на ребенка законным способом

Основанием для отражения в бухгалтерском учете записей по результатам инвентаризации являются оформленные должным образом ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), акты о результатах инвентаризации (ф. 0504835) и иные документы, обосновывающие соответствующие факты хозяйственной жизни.

В случае если документы по результатам инвентаризации, проведенной в целях составления годовой бухгалтерской отчетности, подписаны после отчетной даты, результаты инвентаризации включаются в показатели годовой отчетности исходя из положений учетной политики учреждения о порядке отражения событий после отчетной даты.

Проверка НМА на предмет обесценения. Пример

Предприятия часто инициируют инвентаризацию перед проведением переоценки НМА или группы активов. Основанием для переоценки служит несоответствие оценки активов реальной рыночной стоимости. После переоценки активы учитываются по справедливой стоимости. Переоценке подлежит первоначальная стоимость и начисленная амортизация НМА. В результате переоценки производится дооценка или уценка активов.

Возможность проведения переоценки утверждается в учетной политике. Предприятия, проводящие переоценку, обязаны в дальнейшем проводить ее регулярно. Изменение стоимости и начисленной на дату амортизации производится с применением коэффициента, выведенного на основании сопоставления цен. НМА уникального характера (патенты, торговые марки и аналоги) не подлежат переоценке стоимости в связи с отсутствием сравнительных образцов.

Проверка НМА на предмет обесценения. Пример

Предприятия часто инициируют инвентаризацию перед проведением переоценки НМА или группы активов. Основанием для переоценки служит несоответствие оценки активов реальной рыночной стоимости. После переоценки активы учитываются по справедливой стоимости. Переоценке подлежит первоначальная стоимость и начисленная амортизация НМА. В результате переоценки производится дооценка или уценка активов.

Возможность проведения переоценки утверждается в учетной политике. Предприятия, проводящие переоценку, обязаны в дальнейшем проводить ее регулярно. Изменение стоимости и начисленной на дату амортизации производится с применением коэффициента, выведенного на основании сопоставления цен. НМА уникального характера (патенты, торговые марки и аналоги) не подлежат переоценке стоимости в связи с отсутствием сравнительных образцов.

Периодичность и порядок проведения инвентаризации нематериальных активов, учет результатов

Нематериальными активами (НМА) предприятия считаются имущественные объекты, эксплуатируемые правообладателем на протяжении длительного времени (больше года), способствующие получению прибыли (экономической выгоды), не имеющие физического воплощения (материального выражения).

Нематериальные активы организации относятся к категории внеоборотных активов и требуют, как известно, надлежащего бухгалтерского учета.

Такие объекты зачастую являются продуктами интеллектуальной деятельности или, как вариант, средствами однозначной индивидуализации их правообладателя.

Подобные активы появляются у компании как результат целенаправленных действий заинтересованного субъекта по их созданию, передаче/получению или приобретению.

Главной особенностью всех этих мероприятий является возникновение у предприятия исключительного права на полезное применение соответствующего объекта НМА.

Чтобы достоверно определять (уточнять) наличие НМА, их состояние и степень морального износа, необходимо регулярно проводить в компании инвентаризацию (ревизию, проверку) соответствующих активов.

Профильным специалистам важно знать, что представляет собой такая инвентаризация, с какой периодичностью её следует осуществлять, в каком порядке она совершается, какими документами оформляются её итоги, как выполняется её бухучет.

Специфика надлежащих учетных действий по итогам инвентаризации, проведенной для тех или иных нематериальных активов, предопределяется тем, какой результат был получен – полное соответствие сведениям учета или выявление недостачи/излишка.

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета

В процессе хозяйственной деятельности многие организации сталкиваются с недостачами и потерями от порчи материальных ценностей. Под материальными ценностями мы понимаем такое имущество организации, как: основные средства, материалы и запасы, готовая продукция, товары, денежные средства и прочие материальные активы.

Недостачи могут возникнуть в связи со злоупотреблениями материально ответственных лиц, хищениями, ошибками учета при приеме и отгрузке материальных ценностей, естественной убылью и прочими факторами.

В торговых компаниях часто возникает «пересортица», приводящая к возникновению излишков одних товаров и недостачам других.

Выявление недостач может происходить в процессе заготовки материальных ценностей, их хранения, перемещения, продажи, а так же при проведении инвентаризаций.

Итак, НМА являются коммерческими ценностями компании. Соответственно, они направлены сугубо на получение выгоды. В противном случае они не признаются таковыми, также не имеют материальной формы, они невещественные. Но принадлежат предприятию на законных основаниях. Это может быть как полное авторское право, что фактически стоит приравнять к собственности, так и использование по доверенности на временный срок с ограничениями. Данная категория относится к той части имущества, которая не участвует в обороте. Ведь их реализация происходит не один раз, а постоянно за тот срок, что они находятся в собственности. Многократное получение выгоды – вот основная цель. Поэтому, учет проводится, как инвентаризация внеоборотных активов предприятия.

Читайте также:  как поделить муниципальную квартиру между родственниками

Но даже при том, что у них нет материальной формы, они все так же подлежат бухгалтерскому учету, итоги которой сохраняются в специальных документах. Разумеется, проверять фактическое наличие обычной сверкой невозможно. Ведь их в физическом мире и нет. Но допустимо выявлять документные основания для их использования, корректность оформления, правильность приема или передачи, возможность реализации в определенный срок и на конкретном географическом участке.

Причем зачастую количество таких объектов вполне способно даже превосходить остальные, соответственно, проверка становится затяжной процедурой. И провести ее без соответствующих знаний, а также подходящего программного обеспечения – крайне затруднительно.

Назначение данной проверки

Информация об учете нематериальных активов, которая подтверждения итогами проверки, применяется при формировании годовых и промежуточных отчетов. Инвентаризация позволяет проверить их состояние, целостность и наличие.

В результате инвентаризации НМА можно получить несколько вариантов итогов:

  • фактически полученные данные полностью соответствуют сведениям бухучета;
  • выявлены неучтенные на дату описи активы. Такие активы должны быть вписаны в опись, и в последствие поставлены на учет;
  • утеря или порча нематериальных активов не имеет документального подтверждения. Недостаток необходимых бумаг должен быть отражен в итоговом акте с выявлением виновного работника.

Учет результатов: излишки, недостача

Итоги проведенной ревизии НМА отражаются в бухучете следующим образом:

Операция (описание)

Дебет

Кредит

Приходуются и учитываются обнаруженные излишки НМА

04

91 (по субсчету иных доходов)

Списание аккумулированной амортизации по выявленным недостачам НМА

05

04

Списание обнаруженной недостачи НМА по стоимости остаточной

94

04

Отнесение остаточной стоимости недостачи на счет виновного субъекта

73 (по субсчету)

94

Отнесение разницы между рыночной ценой и балансовой стоимостью недостачи на счет виновного субъекта с одновременным отражением её в будущих доходах

73 (по субсчету)

98 (по субсчету)

Внесение предприятию денежной компенсации субъектом, виновным в недостаче

70,51,50

73 (по субсчету)

Величина будущих доходов по факту возмещения недостачи виновным субъектом переносится на иные доходы

98 (по субсчету)

91 (по субсчету)

Отнесение обнаруженной недостачи к затратам внереализационного характера, если виновник отсутствует

91 (по субсчету иных расходов)

94

Ущерб, причиненный предприятию обнаруженной недостачей НМА, относится к убыткам

99

91 (по субсчету сальдо иных доходов/затрат)

Если виновник возместил предприятию сумму обнаруженной недостачи, она учитывается доходом внереализационного характера

91 (по субсчету сальдо иных доходов/затрат)

99

Когда излишки будут относиться на доходы в налоговом учете?

Относительно налога на прибыль выявленные излишки являются внереализационными доходами. Оценивать их следует по рыночным ценам, которые определяются с учетом положений ст. 105.3 НК РФ. Соответственно, налоговый учет здесь совпадает с бухгалтерским.

Отдельно стоит рассматривать пересортицу, о которой мы упоминали выше. С точки зрения налоговой, налогоплательщик в любом случае должен учесть все излишки в составе внереализационных доходов по текущим рыночным ценам, а недостачи — как внереализационные расходы по учетным ценам. Причем отнести недостачу на затраты вы имеете право только в том случае, если отсутствие виновных лиц подтверждено документально решением государственного органа.

Поэтому при пересортице по итогам инвентаризации могут возникнуть налоговые разницы и вырасти сумма налога на прибыль, подлежащая уплате.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *