Алименты с больничного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с больничного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алименты на ребенка — сколько процентов от зарплаты? Если законное основание для уплаты алиментов — соглашение между плательщиком и получателем, то максимальное удержание алиментов из заработной платы, как и в случае с добровольной их уплатой, ничем не ограничивается (п. 1 ст. 103 СК РФ, ст. 110 СК РФ). При этом если соглашение составлено на алименты на несовершеннолетнего ребенка, то прописанная в нем сумма не должна быть меньше той, что определяется при назначении алиментов судом (п. 2 ст. 103 СК РФ).

Начисление алиментов производится только после вступления в силу исполнительных документов — мирового соглашения между родителями, исполнительного листа или судебного приказа. До регистрации исполнительных регистров производить взыскание алиментов с доходов, в том числе и больничного листа, работодатель не имеет право. Такие действия будут признаны неправомерными.

Конечно, сотрудник и сам может изъявить желание об уплате алиментов, написав соответствующее заявление. Но если исчисленная сумма удержания будет превышать 25 000,00 рублей, взыскание должно подтверждаться исполнительной документацией.

Есть еще одно важное правило — в исполнительных документах должны указываться все доходы, с которых будут взыскиваться алименты. Касается это и больничного листа, алименты с которого уплачиваются наравне с вознаграждением за труд у служащих и доходами от основных видов деятельности у индивидуальных предпринимателей.

Если листок временной нетрудоспособности по каким-то причинам не включили в перечень доходов для расчета алиментов, заявителю придется снова обратиться в судебные органы и дополнить список.

Размер алиментных платежей по листку нетрудоспособности

Размер алиментов по больничному зависит от начислений по листу нетрудоспособности. Сам листок временной нетрудоспособности исчисляется на основании страхового стажа каждого сотрудника. Если стаж гражданина составляет от 0 до 5 лет, то компенсируется 60% пособия по временной нетрудоспособности, при стаже от 5 до 8 лет выплатят 80% компенсации. Больничный оплачивается в полном размере для тех работников, чей стаж составляет от 8 лет и выше.

Алименты взыскиваются из исчисленной суммы пособия в размере, который определил суд. Помимо долевого варианта, алименты могут удерживаться в твердой сумме или смешанным способом (процент + фиксированная величина). Удержание алиментов производится одновременно с начислением пособия по временной нетрудоспособности.

Как происходит отчисление алиментов по больничному листу?

В случае возбуждения исполнительного производства приставами, они в первую очередь должны установить место, где плательщик трудится и получает основной заработок. В исполнительном листе, направленном на предприятие приставами, должны присутствовать указания о доходах, с которых удерживаются отчисления.

Важно! В исполнительном документе должен обязательно содержаться пункт об удержании алиментов с выплат по больничному листу.

Если такого указания в нем нет, то придется повторно обращаться в суд с заявлением о включении доходов от больничного листа плательщика в расчет алиментов. Такое обращение целесообразно в основном тогда, когда плательщик регулярно предъявляет больничный лист в бухгалтерию своего предприятия, пытаясь таким образом уклониться от выплат алиментов.

Как производится расчет суммы выплат с больничного

Для того, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, сотрудник должен представить в бухгалтерию больничный лист. Его форма утверждена приказом Минздрава № 347н от 26.04.2011.

Обратите внимание! Оправдательный документ за период невыхода на работу по причине болезни, согласно ст. 112 ФЗ № 255-ФЗ, должен быть передан на предприятие в продолжение шести месяцев со дня окончания больничного. Если алиментщик не сделает этого, произвести вычет по алиментам будет невозможно.

После того, как бухгалтер-расчётчик, получив листок нетрудоспособности, удостоверится, что для того, чтобы высчитать алименты, имеются все законные предпосылки, он должен производить удержания на общих основаниях.

Читайте также:  Пенсия в 2023 году работающим пенсионерам

Как требуют указания, изложенные в ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, рассчитывать сумму алиментов и производить их удержание из зарплаты и других видов доходов, следует после вычета подоходного налога.

В соответствии со ст. 217 НК РФ, пособия по временной нетрудоспособности исключены из выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Следовательно, со всей суммы больничного нужно брать НДФЛ и делать это, согласно ст. 226 НК РФ, непосредственно при выплате зарплаты работнику.

Удержания алиментов с суммы страховых выплат

По вопросу о том, взимаются ли алименты со страховых платежей, произошла путаница. Причина — ряд противоречий в законодательных актах.

Страховая выплата — это денежные средства, которые перечисляются в установленном законом или договором порядке пострадавшему лицу. В результате возникновения страхового случая выгодоприобретатель получает доход. В противоречие вступают нормативные акты:

  • Постановление Правительства №841, где в п.2 пп. «м» сказано, что алименты взимаются с сумм, выплачиваемых как компенсация за причинение вреда здоровью, однако в Постановлении нет упоминания об удержаниях со страховой суммы;
  • Закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В ст. 101 п. 1 пп. 9 указывает, что взыскание не может производиться с суммы страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию (кроме пенсий по старости, инвалидности, временной нетрудоспособности, накопительной пенсии), однако в п.2 ст. 101 сразу идет оговорка, что к алиментным выплатам ограничения не относятся.

Законодательная база для отчислений алиментов с больничного листа

За тот период, когда сотрудник болел, он получает медицинский документ в виде листа своей нетрудоспособности по причине заболевания. Оплата компенсации заработной платы при предъявлении больничного документа о нетрудоспособности установлена ФЗ за номером 255 от 2006 года.

Выдается он при наступлении следующих случаев:

  • при болезни или получении травм сотрудника;
  • при его уходе за больным членом семьи;
  • при необходимости ухода за ребенком до 7 лет в случае карантина;
  • при уходе за недееспособным родственником, являющимся инвалидом;
  • при проведении протезирования по медицинским показаниям;
  • в случае необходимости реабилитации и долечивания в санатории после стационарного лечения.Обязательным условием оплаты больничного во всех перечисленных случаях является официальное устройство сотрудника на предприятие. Оно предполагает отчисление работодателем страховых выплат в ФСС.

Чтобы работнику выплатили положенную по закону сумму от заработка за время его нетрудоспособности, он должен предъявить этот лист в бухгалтерию своего предприятия. Начисленная компенсация от заработка также подлежит обложению налогом, как и заработок.

В соответствии с Правительственным Постановлением № 841, включающим перечень разных видов доходов, с которых положено взимание алиментов, начисления по больничному листу также включены в этот список. Поэтому получив больничный лист сотрудника, бухгалтерия предприятия обязана после вычета НДС, рассчитать и отчислить сумму алиментов получателю.

Расчет больничного и порядок удержания алиментных платежей

Правила расчета пособия по нетрудоспособности, порядок отчисления выплат регулируется Российским законодательством.

Последовательность удержания платежей по алиментным обязательствам с больничного листа:

  1. Сотрудник предоставляет по месту официального трудоустройства оригинал листка нетрудоспособности.
  2. Бухгалтер вычисляет размер выплаты, положенной сотруднику в соответствии со стажем.
  3. С начисленной выплаты высчитывается подоходный налог для физических лиц.
  4. Определяется размер алиментного платежа, исходя из требований исполнительного документа.

Величина пособия по случаю болезни определяется исходя из общего трудового стажа и размера среднего заработка. Если стаж превышает восемь лет — 100% заработка, от пяти до восьми лет — 80%; до пяти лет — 60%. Сумма алиментной выплаты высчитывается в соответствии с процентом, указанным в исполнительном документе.

Алименты с больничного листа перечисляются одним из следующих способов:

  1. Напрямую от работодателя плательщика, в случае, если оригинал исполнительного документа передан в бухгалтерию. Денежные средства переводятся на счёт взыскателя. Согласно закону, работодатель не вправе перечислять суммы, превышающие 25 тысяч рублей.
  2. Через службу судебных приставов. Если сумма превышает 25 тысяч рублей, работодатель направляет средства в службу, а пристав перечисляет взыскателю. Также в некоторых случаях и все остальные суммы могут быть перечислены на депозитный счёт ФССП.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

Чтобы понять, как рассчитываются алиментные удержания с больничного листа, можно рассмотреть конкретную ситуацию.

Кто передает документы в ФСС

Закон возлагает на работодателя обязанность передать в ФСС документы, подтверждающие временную нетрудоспособность работника (больничный лист в бумажной или электронной форме, специальный реестр и т.п.). Правила подачи документов в ФСС регламентированы постановлением Правительства РФ №294 от 21 апреля 2011 года, страхователь обязан не позднее пяти суток с момента подачи работником заявления и документов отослать в ФСС вышеуказанные бумаги с их описью. Они необходимы для назначения и выплаты пособия.

Согласно законодательству, страхователь (работодатель) не обязан передавать в ФСС документы на удержание алиментов из пособия. Поэтому взыскателю придется позаботиться об этом самостоятельно.

Для этого необходимо, чтобы:

  • из отдела приставов в ФСС поступило постановление, где будет указано о необходимости взыскания из данного пособия, выплачиваемого должнику;
  • взыскатель также имеет право предъявить исполнительный лист напрямую в ФСС.

Как производится расчет – до НДФЛ или после

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, устанавливается ст. 217 НК РФ, и пособие по нетрудоспособности сюда не входит. Бухгалтер обязан начислять с таких выплат НДФЛ 13 % и только потом рассчитывать алименты.

Страховые взносы и платежи в ФСС с больничного не уплачиваются – они перечисляются только с основного заработка. В таком случае начисление алиментов производится только после вычета государственных платежей.

Некоторые работодатели выплачивают увеличенное пособие по болезни, «дотягивая» его до среднего заработка. Здесь отчисление взносов в ИФНС и страховых платежей уже производится от добавленной им суммы. При расчете алиментов учитывается полный объем выплаты.

Больничный лист: понятие и основные виды

Больничный лист используется для выхода заболевшего работника на отдых по болезни. За этот период он сохраняет и свое место труда, и получает заработную плату. Больничный лист выдается в медицинском учреждении, как правило, в государственных поликлиниках, где была зафиксирована временная нетрудоспособность работника.

Чтобы получить больничный лист, нужно пройти медицинское обследование, которое зафиксирует нетрудоспособность работника. Только на этом основании работнику могут предоставить больничный отпуск и выплатить ему пособие по временной утрате нетрудоспособности.

Работодатель, отпустивший работника на больничный, обязан сохранить за ним его рабочее место и размер средней заработной платы за последний период. Данное право зафиксировано в статье 39 Конституции Российской Федерации, а детальные условия к оформлению больничного отпуска в ст. 183 Трудового Кодекса.

Образец листа нетрудоспособности можно найти на официальной сайте министерства здравоохранения.

Процесс удержания алиментов с больничных не отлажен. На сообщения бухгалтеров – никакой реакции от ФСС

С оплаты больничных должны удерживаться алименты. Это в теории. На практике с таким удержанием все очень сложно. На проблему обратили внимание участники нашего форума.

Дело в том, что больничные выплачивает ФСС, а исполнительный лист на алименты находится у работодателя.

В нем говорится, что ФСС не имеет права удерживать алименты по исполнительному, который приставы направили работодателю.

Нужен оригинал исполнительного листа, который передаст взыскатель или копия, которую передаст пристав.

При этом работодатель может направить копию исполнительного в ФСС. Там эту информацию примут к сведению, направят запрос в ФССП, получат постановление и удержат алименты.

Однако на деле эта система не работает. ФСС или не хочет, или не может оперативно запрашивать у приставов документы на взыскание.

Вот что пишут наши читатели:

У нас очень давно пилотный проект и писали письма и звонили. ФСС не удерживает алименты с больничных листов. Наш ФСС отправляет деньги работнику на 2-3 день после получения реестра. Как можно успеть взыскателю пробиться к приставам, оставить заявку и получить исполнительный лист именно для ФСС (копия нашего не подходит), отвезти оригинал в ФСС. Нереально.

Вместе с тем, констатируют бухгалтеры, с введением прямых выплат получение алиментов с больничных листов стало проблемой взыскателя, а не работодателя. Однако ответственные алиментщики волнуются, спрашивают бухгалтера, как поступить правильно. Получается, что быстрого и простого решения у этой проблемы сейчас нет.

Читайте также:  Коллегии адвокатов взыскивают со своих членов сотни тысяч в московских судах

Напомним, на днях принят новый перечень доходов, из которых производится удержание алиментов на детей.

По новым правилам, удерживать алименты с больничных и пособий по безработице надо априори, без всяких оговорок.

Каков порядок удержания алиментов из сумм пособия по временной нетрудоспособности?

Пособие по временной нетрудоспособности относится к тем доходам, из которых удерживаются алименты (пп. «в» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

Для этого организации необходимы:

Перечислить алименты по исполнительному документу нужно в 3-х дневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода сотруднику (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Такие действия предпринимали работодатели до тех пор, пока не был введен механизм «прямых» выплат пособий, в том числе и по болезни.

Порядок прямых выплат заключается в том, что почти все пособия лицо будет получать непосредственно от ФСС, а не от работодателя. За последним сохранится обязанность выплатить только пособие за 3 дня нетрудоспособности из-за болезни или травмы.

В связи с этим актуальность приобретает вопрос о том, нужно ли организациям продолжать удерживать алименты с сумм больничных пособий.

Каков порядок удержания алиментов из сумм пособия по временной нетрудоспособности?

Пособие по временной нетрудоспособности относится к тем доходам, из которых удерживаются алименты (пп. «в» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

Для этого организации необходимы: решение суда, судебный приказ, либо нотариально удостоверенное соглашение супругов об уплате алиментов на ребенка.

Перечислить алименты по исполнительному документу нужно в 3-х дневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода сотруднику (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Такие действия предпринимали работодатели до тех пор, пока не был введен механизм «прямых» выплат пособий, в том числе и по болезни.

Порядок прямых выплат заключается в том, что почти все пособия лицо будет получать непосредственно от ФСС, а не от работодателя. За последним сохранится обязанность выплатить только пособие за 3 дня нетрудоспособности из-за болезни или травмы.

В связи с этим актуальность приобретает вопрос о том, нужно ли организациям продолжать удерживать алименты с сумм больничных пособий.

Размер удержания напрямую зависит от того сколько детей обязан содержать алиментоплательщик. Законодательные нормы устанавливают, что при наличии одного ребенка родитель обязан платить четверть от своих доходов. Если детей двое, причем неважно от одной семьи или двух разных жен, то сумма выплат будет равняться трети всех заработанных средств. При наличии троих и более детей высчитывать будут половину всего заработанного.

Удерживать могут не только в процентах, но и в строго фиксированной сумме, ориентироваться необходимо на сведения, указанные в официальных документах. К тому же следует учитывать, есть ли у плательщика установленная задолженность. При ее наличии наниматель вправе удерживать до 70% всех заработанных средств до того момента, как долг будет полностью погашен.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Сразу стоит отметить, что с плательщика не снимается обязанность по выплате алиментов в случае временной потери трудоспособности, и соответствующие выплаты отчисляются из соответствующей выплаты.

Причина заключается именно в том, что даже при временной потере трудоспособности гражданин не прекращает получать доход, и более того, он полностью соответствует его стажу и средней зарплате. Для получения выплаты «больничных» ему придется предоставить больничный лист.

Для взыскания алиментов с указанного лица единственным условием является наличие соответствующего исполнительного документа, предусматривающего необходимость проведения таких выплат. Если же такой документ отсутствует, то в таком случае даже заявление работника или же письмо от уполномоченного судебного пристава не может рассматриваться как основание для удержания соответствующей выплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *