SWIFT-переводы: как отправить деньги за границу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «SWIFT-переводы: как отправить деньги за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Крупнейшие российские банки отключены от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT из-за санкций. Они утратили возможность переводить средства клиентов на заграничные счета в долларах и евро.

Способ 2. Карты иностранных банков

Кому подходит: тем, кто переезжает в страны СНГ и ЕАЭС.

Как это работает: для этого понадобится открыть счет в зарубежном банке. Россиянам это можно сделать в банках Беларуси, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Турции, Грузии.

При этом открыть счет можно двумя способами:

  • Поехать в страну для открытия счета лично.
  • Сделать все через посредника, на которого придется оформлять доверенность и передавать ему важные личные документы: сканы паспорта, заявления и т.д.

Когда откроете счет, вам останется скачать мобильное приложение банкинга, пополнить его со своей российской карты «МИР», SWIFT-переводом в валюте или переводом в рублях. А дальше — пользоваться на свое усмотрение.

Подводные камни. Некоторые банки перестают регистрировать россиян, а некоторые просят показать вид на жительство, договоры аренды жилья или трудовые договоры в стране открытия счета. Иначе в регистрации могут отказать.

Кроме того, многие банки отказываются от платежной системы «МИР», поэтому после создания карточки пополнить ее вы сможете только SWIFT-переводом или наличкой в стране открытия.

1. Есть несколько вариантов перевода денег из РФ за границу: по SWIFT-переводу, через карты иностранных банков, сервисы международных переводов, криптовалюту, сайты-обменники, по номеру телефона или в руках.

2. SWIFT — не самый надежный вариант, потому что платежи могут зависать или долго обрабатываться.

3. Карты иностранных банков — удобный вариант, но, чтобы их открыть, придется ехать в другую страну или искать посредников.

4. Системы международных переводов помогают быстро перевести деньги без открытия банковского счета. Минус — число стран ограничено.

5. Благодаря криптовалюте можно отправлять любые суммы быстро и с минимальной комиссией. Но новичку будет непросто разобраться в переводах.

6. Сайты-обменники помогают получить валюты многих стран, но курс в них намного выше банковского.

7. Переводы по номеру телефона работают быстро и берут маленькую комиссию, но пока что по этой системе работает мало стран.

8. Деньги можно вывести и в сумке, но для этого нужно соблюдать лимит в $10 тыс. в валюте на человека. А если вывозить в рублях — заранее стоит продумать, что с ними делать в другой стране.

Действующие варианты трансграничных переводов сегодня

  1. Валютные операции через финансовые организации, не попавшие под ограничения и работающие с системой SWIFT — это «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Росбанк», «Русский Стандарт», «Ренессанс Кредит», «МТС Банк». Но в этом случае не получится осуществить перевод в определенных валютах, необходимо уточнять условия в конкретном банке. Гарантий того, что деньги дойдут быстро или вообще дойдут нет.
  2. Через счет в иностранном банке. Открыть счет в другой стране сейчас непросто. Например, в Греции или Франции зачастую не открывают местные счета гражданам России. Лучше пробовать в странах СНГ. Хотя в некоторых могут отказать в открытии счета, если нет вида на жительство (ВНЖ), договоров о трудоустройстве, аренде жилья. Также о появлении счета за рубежом необходимо в обязательном порядке оповестить Федеральную налоговую службу России;
  3. С помощью системы переводов денежных средств. Здесь не требуются открытый счет, банковские реквизиты. Необходимо всего лишь прийти в отделение с паспортом, указать контактные данные адресата, сумму перевода. Переводят валюту сейчас через «Юнистрим», «Золотую корону», «Contact». Отправлять деньги с территории России этим способом возможно в Восточную Европу, Среднюю Азию. Актуальный перечень стран следует проверять.
  4. С помощью систем переводов и оплаты зарубежных счетов. Подобным образом можно перевести деньги даже в западные страны. Выбор сервисов большой. Процесс заключается в том, что можно совершить рублевый перевод на выпущенную в России карту, а сервис за свои оборотные средства осуществит трансграничный перевод или оплатит покупки. До адресата деньги дойдут в требуемой валюте. Главное – проверить надежность сервиса и не отправить деньги мошенникам.
  5. Криптовалютные переводы. Это удобный способ для тех, кто хорошо ориентируется в теме. Новички рискуют столкнуться с мошенничеством.
  6. Оформление зарубежных карт платежных систем «Mastercard», «Visa». Можно выпустить карту, например, в Турции, странах СНГ и переводить деньги с нее. В последнее время набирают популярность «карточные туры». Данный способ имеет смысл, если планируете регулярно пользоваться банковской картой за границей. В России она будет недействительна.
  7. Переводы на карты заграничных банков с карты платежной системы «МИР». До недавнего времени карты «МИР» функционировали на территории Турции, Вьетнама, некоторых стран СНГ. По ним совершались переводы, оплачивались покупки, услуги, снимались деньги. Однако в некоторых государствах уже отказались от работы с российскими картами, где-то становится все меньше банков, которые готовы их поддерживать. Поэтому бесперебойная работа платежной системы гарантируется только в России, Абхазии и Южной Осетии.

Тема перевода денег из заграницы в Россию, сегодня стала одной из самых горячих в русскоязычных пабликах. Тысячи обсуждений и советов, которые люди дают друг другу, между двумя сообщениями об успешном переводе с помощью одной платежной системой и ее закрытием в России, проходит буквально несколько секунд.

Граждане России сегодня попали почти в безвыходную ситуацию, иногда создается впечатление, что для нас нет места в этом огромном мире. В России нарастает кризис, на Западе россиян лишили возможности купить даже элементарные вещи. Люди, находящиеся в эмиграции, не могут помочь своим родственникам, а русские студенты, проходящие обучение в европейских вузах, остались без денег.

Какие ограничения действуют?

Напомним, что США и Евросоюз наложили санкции на ряд российских банков. Теперь их клиенты не могут переводить доллары и евро на иностранные счета, а карты Visa и MasterCard, выпущенные этими банками, не работают за рубежом.

Чтобы предотвратить отток валюты из страны, ЦБ запретил россиянам переводить супругам и родственникам, живущим за границей, больше 5 тысяч долларов в месяц. Данные ограничения затрагивают всех резидентов. К ним относятся: юридические и физические лица, имеющие гражданство РФ, либо постоянный вид на жительство в РФ, а также физические лица-граждане России, имеющие гражданство иностранного государства.

Но даже после введения ограничений и ухода Western Union из России возможность совершать трансграничные переводы сохранилась. Вот несколько способов, которые позволят быстро и без труда отправить и получить средства из-за рубежа.

Валютный контроль переводов физлиц

В соответствии с законом Российской Федерации в отношении зарубежных переводов с участием юридических и физических лиц производится валютный контроль. Основные участники международных валютных операций:

  1. Физлица — валютные резиденты (граждане, проживающие за пределами РФ более 1 года). Способы, доступные для этой категории, — системы переводов, электронные кошельки и банки (другим физлицам и юрлицам).
  2. Юрлица — валютные резиденты (зарегистрированные в России). Перечисления можно проводить через банки и другие финансовые организации, имеющие лицензию ЦБ.
  3. Валютные нерезиденты (физлица и юрлица). Могут осуществлять те же операции, что и резиденты.

По правилам международные переводы в пользу физлиц должны быть не больше эквивалента 5000$ по курсу ЦБ. При превышении этого лимита клиент обязан предоставить банку подтверждение указанной цели перечисления. За подложные документы предусмотрена уголовная ответственность. Похожий правовой порядок действует в СНГ и государствах дальнего зарубежья.

Перевод наличными через международные денежные системы

Данный вариант используется достаточно часто и набирает всё большую популярность. Это обусловлено надёжностью и простотой проведения операции. Офисные отделы международных денежных систем располагаются по всему миру. В России, чаще всего, используют услуги следующих компаний: Золотая корона, Western Union, Contact.

Для проведения финансовой операции потребуется:

  1. Обратиться в ближайший финансовый отдел организации. Там оформляется перевод с указанием фамилии, имени и отчества получается.
  2. Иногда требуется указывать населенный пункт, где проживает получатель перевода.
  3. Отправителю выдаются подтверждающие документы о внесении платежа, а также контрольный номер проведенной операции.
  4. Для получения денежных средств за границей потребуется указать контрольный номер и сумму получаемых денежных средств.
  5. Процедура перечисления денег осуществляется максимум за пятнадцать минут.
Читайте также:  Электронная транспортная накладная (ЭТрН)

Данный вариант отличается достаточно высоким уровнем надёжности. При этом следует соблюдать личные меры предосторожности. Не стоит переводить денежные средства незнакомым людям, например, в качестве залога за приобретаемую продукцию. Контрольный номер должен сообщаться исключительно получателю перевода. Несомненным преимуществом данного варианта является отсутствие необходимости в предоставлении значительного пакета документации.

Объекты валютного контроля при переводе денег за границу

Основными участниками валютных операций, связанных с переводом денежных средств за рубеж, можно назвать:

1. Валютных резидентов — физлиц (граждан, непрерывно проживающих за пределами России в течение не более чем 1 года).

Данные лица могут осуществлять денежные переводы за границу, представленные следующими основными законными способами:

  • через специализированные платежные системы (например, Western Union), неспециализированные (WebMoney, QIWI, PayPal), а также через банки в пользу других физлиц (знакомых, родственников);
  • перечислением средств в пользу юрлиц через банки и платежные системы (например, при оплате товаров в интернет-магазине).

2. Валютных резидентов-юрлиц (всех юрлиц, зарегистрированных в РФ).

Основные операции, отражающие факт перевода денежных средств за границу:

  • перечисление денежных средств контрагентам (поставщикам, кредиторам, заемщикам);
  • различные выплаты физлицам (например, наемным работникам за рубежом);
  • перечисление различных пошлин, сборов в зарубежные государственные структуры.

Практически во всех случаях данные операции можно провести законно только через банки либо через имеющие лицензию ЦБ небанковские кредитные организации (данный статус имеют многие российские неспециализированные платежные системы — например, «Яндекс.Деньги»).

3. Валютных нерезидентов:

  • физлиц, непрерывно проживающих за пределами России в течение 1 года и более;
  • всех юрлиц, зарегистрированных не в РФ, но фактически ведущих хозяйственную деятельность в нашей стране либо взаимодействующих с валютными резидентами РФ.

Данные лица, в принципе, могут осуществлять все те же основные операции, связанные с переводом денег за границу, что и резиденты.

В практике трансграничных денежных переводов также могут задействоваться механизмы, не регламентированные или крайне поверхностно регламентированные российским законодательством. В числе таковых — использование анонимных платежных систем, криптовалют, платежных систем игровых порталов.

По очевидным причинам их задействования в бизнесе нужно избегать. Что касается законных механизмов перевода денежных средств за границу — их применение достаточно детально регламентируется российскими правовыми актами в рамках отраслей права, связанных с валютным контролем.

В любом случае те или иные валютные транзакции должны быть разрешены или прямо не запрещены законодательством, прежде всего — положениями закона «О валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

Узнать о том, какие валютные транзакции разрешены в РФ, а какие — запрещены, вы можете в статье «Валютные операции между резидентами и нерезидентами».

Рассмотрим специфику валютного регулирования самых распространенных операций по переводу денег за границу:

  • физлицами-резидентами при переводе денежных средств другим физлицам — резидентам (знакомым, родственникам) или на собственные счета за рубежом;
  • юрлицами при взаимодействии с иностранными поставщиками товаров.

Валютные сделки при импорте: нормативное регулирование

В случае с юридическими лицами к наиболее распространенным операциям, отражающим перевод денежных средств за границу, можно отнести оплату фирмами поставок импортируемых товаров.

Валютные сделки между резидентами, предмет которых — импорт товаров в РФ, не входит в список разрешенных по закону № 173-ФЗ. Поэтому единственным законным типом контрагентов российской фирмы, осуществляющей импорт товаров, может быть иностранное лицо-нерезидент.

По объемам капитала, выводимого в рамках соответствующих сделок, российским законодательством ограничений не установлено. В этом смысле полноценно действует норма ст. 6 закона № 173-ФЗ, по которой операции между валютными резидентами и нерезидентами РФ в общем случае осуществляются свободно.

Вместе с тем экспортно-импортные отношения с участием российских фирм находятся в юрисдикции иных источников права — в частности, инструкции ЦБ РФ «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций…» от 04.06.2012 № 138-И. Данный нормативный акт устанавливает достаточно большой объем обязательств российских организаций по оформлению импортных сделок с зарубежными партнерами.

Доступные способы переводов за границу: есть из чего выбрать

Существует несколько доступных способов перевода денег в другую страну физическому лицу. Наиболее часто люди пользуются следующими вариантами переводов:

  1. банковский;
  2. денежный (через международные системы);
  3. электронный (перевод посредством электронных платежных систем – ЭПС).

Оценивать каждый из них нужно индивидуально, ведь кто-то не имеет электронного кошелька для совершения перевода, а кому-то важна скорость перечисления средств. Прежде чем выбрать один из способов, необходимо произвести оценки следующих факторов:

  • скорость перевода;
  • уровень безопасности;
  • размер комиссии;
  • ограничения;
  • условия перевода (например, может потребоваться банковская карта, электронный кошелек или данные банка-получателя платежа).
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Особенности процедуры поступления средств на валютные счета

Для юридических и физических лиц помимо текущего валютного счета открывают еще один – транзитный. Он нужен для проверки легальности средств, поступающих из-за рубежа или, наоборот, уходящих за границу. Финансовые средства по всем операциям сначала зачисляются на транзитный счет, проверяются, а затем отправляются дальше.

Процедура проверки называется валютным контролем и занимает до 15 рабочих дней с даты совершения перевода. Чтобы легализовать платеж, необходимо предоставить банку следующие документы:

  • распоряжение о списании средств;
  • справку о проведении валютных операций;
  • договор с зарубежной компанией или иные официальные бумаги, подтверждающие законность сделки.

Если сумма перевода превышает $50 000 (или эквивалент в иной валюте), дополнительно оформляется паспорт сделки.

При необходимости банк запрашивает дополнительные документы, необходимые для легализации финансовых средств.

При перечислении денежных средств за рубежом через банковские организации должны быть выполнены следующие условия:

  • до момента проведения платежа понадобится пополнить лицевой счёт и дать реквизиты получателя;
  • комиссионный сбор может взиматься либо отдельно, либо с переводимой суммы, поэтому следует заранее уточнить данный момент;
  • для использования интернет приложения понадобится предварительно зарегистрироваться и подключить услугу. Она представляется за отдельную плату. Также необходимо узнать о возможности перечисления денежной суммы в конкретное иностранное государство.

При использовании варианта с банковскими переводами предусмотрен комиссионный сбор. Его размер может находиться в диапазоне от 0,6 до 6% от переводимой суммы. Конкретная величина зависит от размера перевода и банковской организации, которая предоставляет указанную услугу. Также величина комиссионного сбора зависит от выбранного способа перечисления денежных средств за рубеж – с использованием интернет-ресурсов или через офисный отдел.

При проведении перевода посредством электронных платформ для платежей также предусмотрен комиссионный сбор. При этом он взимается как при отправлении, так и при получении. Его величина зависит от используемой платежной системы. Она может составлять от 0,5 до 10%. Наименьшая комиссия устанавливается при финансовых операциях внутри одной электронной платежной платформы. Некоторые системы не взимают комиссию до определенной величины суммы перевода.

Перевод денег посредством международных денежных систем также предусматривает взимание комиссионного сбора. Его размер может достигать двадцати процентов, в зависимости от выбранной финансовой организации.

Нужно ли сообщать о целях перевода и если да, то кому? Например, необходимо ли сообщать в российские налоговые органы о таком переводе? Как и когда это надо сделать?

Отдельно сообщать о переводе не требуется. В случае если гражданин осуществляет расчеты при покупке недвижимости с использованием российского счета в иностранной валюте, то банк потребует открыть паспорт сделки. В налоговые органы о совершении расчетов в валюте сообщать не требуется.

Немного иная ситуация в том случае, когда резидент переводит валюту на свой счет в иностранном банке. А далее уже с этого счета оплачивает стоимость недвижимого имущества. По итогу календарного года, резидент обязуется предоставлять в российский налоговый орган по месту жительства отчет о движении средств по валютному счету в иностранном банке в срок до 1 июня следующего за отчетным. При этом договор купли-продажи и иные документы по сделке не предоставляются. Но налоговый орган вправе запросить подтверждающие бумаги.

Какие факторы влияют на размер?

На размер взимаемой комиссии влияют:

  1. Валюта транзакции. По России в качестве валюты перевода, в основном, выступает российский рубль. Отправить деньги в другую страну можно также в рублях и в инвалюте. При переводе в рублях за границу оператор системы производит конвертацию средств по выгодному для себя курсу.
  2. Разветвленность филиальной сети. Чем больше отделений открыто, тем дороже обходятся услуги.
  3. Размер перечисления. Переводы больших сумм облагаются меньшей комиссией. Например, за перевод 100 тыс. рублей можно отдать дополнительно всего 1%, а за перечисление 100 рублей – уплатить комиссию 100% в некоторых сервисах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *