Изменение фамилии при заключении брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение фамилии при заключении брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После подачи заявления в ЗАГС начинается этап его рассмотрения. Этот период длится 1 месяц со дня подачи. Сотрудники ЗАГСа запрашивают копии записей актов гражданского состояния, куда им нужно будет внести изменения. Данные документы, с которыми затем будет проводиться работа, находятся в местах их хранения. Это может быть другой город и регион, где раньше жил заявитель.
Порядок госрегистрации изменений
Если работники ЗАГСа отказывают в перемене имени, то основания отказа должны быть сообщены заявителю в письменной форме.
Если изменения одобрены, то заявителю выдают свидетельство о перемене имени. Данная бумага включает в себя такую информацию: ФИО до и после перемены, дату, место рождения, гражданство, национальность и реквизиты (номер записи акта о смене имени, место регистрации, дату выдачи свидетельства).
Кроме того, человеку возвращают переданные им в ЗАГС документы (свидетельства о регистрации брака, рождении детей и т.д.) с новыми данными.
В России официально узаконить свои отношения могут далеко не все желающие. Итак, кого же не распишут в нашей стране:
- Несовершеннолетних. Это не касается молодых людей, которые уже достигли 16-летия, при условии, что невеста беременна или же уже родила.
- Людей, которые до сих пор находятся в браке. Регистрация будет возможна, только после получения свидетельства о разводе, поэтому органы ЗАГСа обязательно проверят его подлинность, ведь двоеженство у нас запрещено.
- Недееспособных.
- Близких родственников, а также усыновителя с усыновленным/ой.
- Если один из будущих супругов против союза. В РФ регистрируют только при обоюдном согласии двух сторон.
- Лиц, одного пола.
Ваше заявление будут рассматривать в течение месяца и только после этого может состояться церемония. При некоторых обстоятельствах роспись возможна раньше, а иногда даже и в день подачи документа. К примеру:
- невеста беременна, особенно на поздних сроках или же уже родила;
- кто-то из пары серьезно болен или уезжает в длительную командировку;
- парня забирают в армию.
Но все же в большинстве случаев влюбленным необходимо подождать 30 дней до свадьбы и за это время еще раз взвесить все «за» и «против» касательно своего решения.
Электронное заявление
Московские загсы предоставляют услугу по электронному бронированию даты. Этот способ подходит тем, кто не хочет стоять в очередях, ночевать под дверями загса в ожидании. Для этого зайдите на сайт, выберите число и получите талон. Затем печатайте талон и приходите с заявлением к назначенному времени.
Этот талон нельзя передавать другим людям, так как он выдается по паспортным реквизитам. Вы сразу видите, какие есть свободные числа. Если к нужному времени не получилось прийти, тогда бронирование отменяется и придется заново выполнять процедуру.
Статистика свободных дат есть на сайте правительства Москвы. Сначала выбирайте загс и дату, затем нажимайте кнопку посмотреть календарь. На изображении ниже мы показываем как это сделать.
Регистрация брака с россиянином проходит в традиционном виде. Не требует дополнительных документов, в отличие от замужества с иностранным гражданином. Однако эти правоотношения регулируются одним законом – Семейным Кодексом РФ.
Чтобы узаконить отношения с лицом Российской Федерации, необходимо заполнить заявление. Затем собрать нужный пакет документов и отправиться в отделение ЗАГСа. Через месяц граждане уже вступят в официальный брак. Срок может быть продлен до двух месяцев, но не более.
Следует отметить, что в России возможно создание семьи между несовершеннолетними лицами. Как правило, с 16 лет, а в некоторых регионах – с 14. Для этого нужны веские основания, установленные судебной практикой (например, беременность, длительный гражданский брак). На основании предоставленных доказательств, глава муниципального образования принимает решение о возможности досрочного бракосочетания. Именно это постановление служит разрешением на супружество несовершеннолетних.
Возраст вступления в брак
В РФ установлены нижние возрастные границы для тех, кто желает заключить брачный союз. По общему правилу, вступление в брак возможно с 18 лет. При особых обстоятельствах и в конкретных случаях возраст может быть снижен до 16. Особыми обстоятельствами обычно считают наличие ребенка или беременность будущей супруги.
Также пп. 2 п. 2 ст. 13 СК РФ предусмотрена законодательная возможность вступления в брачный союз до достижения 16 лет, если отдельными субъектами РФ в местное законодательство будет включено такое разрешение. На данный момент такие законы приняли около 30 регионов, например Татарстан, Чечня, Адыгея, Архангельская, Вологодская, Калужская области и другие. Причем не указано, с какого возраста это возможно, но по общим правилам заключения брака у будущих супругов должны быть паспорта, то есть подразумевается нижняя граница – 14 лет.
В некоторых регионах решение о снижении брачного возраста могут принимать органы ЗАГСа самостоятельно, но в большинстве необходимо получение разрешения от органов опеки и попечительства и/или руководителя субъекта (главы города, района, губернатора и пр.).
Особенности для эмансипированных лиц
Полная дееспособность наступает с 18-летнего возраста. Эмансипированное лицо (признанный судом полностью дееспособным гражданин в возрасте от 16 лет) имеет право на заключение брака без каких-либо ограничений.
Существует еще одна интересная особенность. При вступлении в брак до 18 лет гражданин признается полностью дееспособным, без оформления процедуры эмансипации (ст. 21 ГК РФ). При этом, после расторжения союза, даже если лицу не исполнилось 18, оно остается дееспособным, если суд не признает обратное.
При этом лицо, даже вступившее в брак и признанное полностью дееспособным, не несет уголовную ответственность за преступления, за которые она не предусмотрена в силу возраста (до 16 лет), а также не может быть призвано в армию до достижения 18 лет.
Для чего нужен документ
Сегодня официальное заключение супружеского союза (а не простое сожительство) – очень важный, ответственный шаг, который связан с подтверждением действующих семейных ценностей. Люди, регистрирующие брак, объединяются многими обстоятельствами и моментами в жизни: взаимными обязательствами, детьми, общим имуществом и др. Документ о заключении супружеского союза необходим в следующих случаях:
- подтверждение факта наличия брачных отношений, т.е. официального статуса супругов;
- получение нового паспорта;
- оформление свидетельства о рождении ребенка;
- установление, подтверждение родственных отношений;
- наследование;
- оформление алиментов (например, ребенку при разводе родителей);
- разрешение вопросов и споров имущественного характера;
- оформление банковских и других документов.
Подробнее о свидетельстве о заключении брака
Свидетельство о регистрации — важный юридический документ, доказывающий факт наличия брачных связей. Важно! Это единственный документ, подтверждающий супружеские отношения. Он оформляется строго в соответствии с законом, на гербовой бумаге с несколькими степенями защиты, выпускаемой исключительно компанией ГОСзнак
Данные на документе обычно печатаются. Если такой возможности нет, то пустой бланк можно заполнить черными или даже синими чернилами. Писать придется тогда очень аккуратно, обязательно печатными буквами. Шаблон поставляется исключительно в органы ЗАГС, легально достать его где-нибудь еще невозможно.
Дополнительная информация! 1998 год стал тем, в котором свидетельство о браке приобрело единый вид по всей стране. Так же с этого года свидетельство может выдаваться исключительно в отделениях ЗАГС, в отличие от других стран, где его возможно получить в храмах и церквях.
У документа нет строго ограниченного срока действия. Он признается недействительным в случае замены, порчи, расторжения брака.
Обратите внимание! В свидетельстве присутствует графа «После заключения брака присвоены фамилии». В случае, если супруга меняет фамилию или берет двойную, в течение месяца после свадьбы нужно отнести свидетельство в паспортный стол для смены паспорта
Если этого не сделать, или прогадать со сроками, сменившего фамилию может ждать штраф при использовании своего паспорта, который будет признан недействительным. Для замены паспорта нужно заплатить госпошлину в размере 1000 рублей*
Срок смены фамилии после замужества не ограничен. Но вот определенные документы вы должны успеть заменить в конкретные сроки. Однако заграничный паспорт не относится к их числу, если вы не планируете срочную поездку. При отсутствии желания вы можете не менять этот документ вообще. Но в таком случае и выезд за границу будет невозможен.
В принципе, в безвизовые страны (на сегодня это Египет, Турция, Таиланд и другие «курортные» государства) вы можете отправиться и со старым загранпаспортом. Главное при этом — не забывать указывать девичью, а не новую фамилию.
Обращаться по поводу замены загранпаспорта следует в то же отделение ФМС. Сроки ожидания вами нового документа в среднем будут следующими:
- Один месяц — если вы подали заявление по месту своей прописки.
- Четыре месяца — если вы подали заявление по месту фактического проживания или временного пребывания.
Будьте готовы предоставить сотруднику ФМС следующее:
- Заявление на замену, составленное в двух экземплярах. Документ обязательно должен быть заверен по месту вашего обучения/работы. В заявлении обязательно указываются и старая, и новые фамилии, ваши последние места учебы/труда за последние 10 лет.
- При наличии трудовой книжки сделайте обязательно ее ксерокопию. Последняя должна быть заверена работником отдела кадров или вашим непосредственным начальником. Если вы не работаете, то необходимо предоставить в отделение ФМС оригинал трудовой.
- Паспорт гражданина РФ с новой фамилией + ксерокопии всех его заполненных страниц.
- Квитанция об уплате госпошлины. Ее размер за паспорт старого образца — 1000 рублей, а за паспорт нового образца — уже 2500 рублей.
- Старый заграничный паспорт.
- 4 фотографии по требованиям на загранпаспорт.
Тут также доступна подача заявления и сканов всех вышеобозначенных документов через «Госуслуги». Однако в определенный день вам необходимо будет явиться в отделение ФМС со всем пакетом документов-оригиналов для их проверки. А затем предстоит и повторный визит — за новым паспортом.
Вы знаете теперь, как поменять фамилию после замужества. За этим следует и смена ряда имеющихся у вас документов. Следующий в этом списке — СНИЛС (пенсионное свидетельство).
К слову, если на момент вступления в брак вы были официально трудоустроены, то всю работу по смене СНИЛСа за вас проделает отдел кадров или бухгалтерия вашего работодателя.
В противном случае вам нужно будет самостоятельно обратиться в отделение Пенсионного Фонда по месту прописки. Срок, через который вы получите новое свидетельство, — 1-3 месяца.
Для замены СНИЛСа вам нужно собрать следующие документы:
- Заявление, заполненное по установленному образцу.
- Новый паспорт.
- Старое пенсионное свидетельство.
Какие документы менять после замужества
С основным разобрались, а еще какие документы нужно менять после замужества? Вообще, у каждого свой список бумаг для замены, у кого-то больше, у кого-то меньше. Приведем основной перечень документации, подлежащих замене при смене фамилии:
- Паспорт как основа основ;
- Бланк ИНН – 5 минут дела;
- Удостоверение водителя – для девушек за рулем;
- СТС и СТС на автомобиль – если зарегистрирован на супругу;
- Страховка на машину;
- Загранпаспорт – для путешественников;
- СНИЛС — пенсионное страхование;
- Виза – при наличии;
- Трудовая книжка – только корректировка;
- ОМС – чтобы не возникало вопросов у врачей;
- Документы на зарегистрированную недвижимость;
- Финансовые данные, к примеру, договора, банковские счета;
- Любые соглашения с третьими лицами.
Это приблизительный список документов для замены после смены фамилии. В него максимально включены нужные бумаги. Не затронуты, например, дипломы, грамоты и другие сертификаты об образовании, так как их не требуют предъявлять постоянно. А в случае необходимости, достаточно к образовательным бумагам приложить ксерокопию свидетельства о регистрации брака. Подробно о порядке замены каждого из документов можно прочитать во вкладке «Регистрация брака в Москве».
Стоит ли менять фамилию после замужества?
Попробуем разобраться во всех плюсах и минусах этого решения.
Положительные моменты данного решения:
- Считается, что таким образом супруги становятся ближе друг к другу;
- Новая фамилия кажется началом новой для женщины семейной жизни;
- Обычно мужчине кажется правильным, когда жена берёт его фамилию;
- Если пара заведёт детей, то им не придётся думать, чью же фамилию дать ребёнку.
Отрицательные аспекты:
- Новое имя может быть крайне неблагозвучно;
- Необходимость смены документов;
- Если невеста состоялась в работе, то её имя может быть узнаваемо среди потенциальных клиентов, и в случае её смены возникнут трудности с ведением дел.
Сколько придется заплатить?
Сумма госпошлины зависит от того, какие услуги оказываются гражданам одновременно с выдачей справочной информации. Размер госпошлины устанавливается согласно Налоговому кодексу РФ.
Однако достаточно часто выдачу документа сопровождает внесение соответствующих изменений в органах ЗАГС и выдача различных документов. Сама услуга оформления заявки в МФЦ или через портал госуслуг бесплатна. Заплатить за справку при наличии дополнительных услуг необходимо:
- 1600 руб. — при смене личных данных и получении нового документа о рождении;
- 650 руб. — когда необходимо сделать корректировку информации, содержащейся в регистрационном журнале органов ЗАГС.
Если гражданин отказывается от уплаты госпошлины, в ЗАГСе ему откажут в получении справки. Льготы за совершение изменений личных данных и выдачу подтверждающих документов в законодательстве не предусмотрено.
С какого момента личные данные считаются измененными при вступлении в брак
Согласно действующему законодательству, персональные данные считаются измененными с момента бракосочетания. В свидетельстве о браке указаны новые ФИО супругов или одного из них. Информация в новый документ, удостоверяющий личность, заносится на основании свидетельства о браке. Без него указать новые ФИО специалисты не могут.
Использовать предыдущий паспорт невозможно, так как он теряет юридическую силу. Поэтому надо в максимально короткие сроки подать заявление на получение нового паспорта, а также на смену данных в домовой книге, трудовой книжке, полисе ОМС, водительских правах, загранпаспорте и так далее.
Подавать заявку на смену фамилии в некоторых случаях возможно в режиме онлайн или через МФЦ. Если бумаги сдаются в МФЦ, то можно заполнить сразу несколько заявлений для получения требуемых документов в одном месте.